Dal 19 al 23 giugno 2019 – “25° Enosimposio”

c/o Capo Calavà Village, Contrada Calavà – Gioiosa Marea (ME)

Programma

 

Mercoledì 19 giugno
Ore 16.00 – Arrivo dei partecipanti presso Capo Calavà Village
Ore 19.30 – Brindisi di benvenuto
Ore 20.00 – Cena

Giovedì 20 giugno
Ore 9.00 – 13.00 Visita delle cantine e del territorio della DOC Mamertino
Ore 13.00 – Pranzo
Pomeriggio libero
Ore 20.00 – Cena

Venerdì 21 giugno
Espressione territoriale della Sicilia nord-orientale con le sue DOC: Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari
Ore 09.00 – Inizio dei lavori
Saluti
Enol. Giacomo Salvatore Manzo – Presidente Assoenologi Sezione Sicilia
Enol. Riccardo Cotarella – Presidente Nazionale Assoenologi
Enol. Massimiliano Apollonio – Assoenologi Sezione Puglia Basilicata Calabria – “Presentazione del 74° Congresso Nazionale Assoenologi Matera 31 ottobre – 3 novembre 2019”
Ore 09.30 -Dott. Nino Cambria – Az. Agricola Cambria – “La riscoperta del Nocera”
Ore 10.00 – Dott.ssa Flora Mondello – Presidente Associazione DOC Mamertino e Vice Presidente Associazione Donne del Vino – “L’importanza dell’enoturismo nella promozione del territorio ”
Ore 10.30 – Chef Nunzio Campisi – Ristorante “Antica Filanda” – Capri Leone “Antichi sapori e cucina d’autore”
Ore 11.00 – Degustazione vini DOC Mamertino, Faro e Malvasia delle Lipari
Ore 13.00 – Pranzo
Pomeriggio libero
Ore 20.00 – Cena

Sabato 22 giugno
Doc Sicilia: evoluzione e valorizzazione della Sicilia nel mondo. Verso quale direzione?
Ore 09.00 Inizio dei lavori
Saluti
Enol. Giacomo Salvatore Manzo – Presidente Assoenologi Sez. Sicilia
Prof. Domenico Pocorobba – Dirigente Istituto Tecnico Agrario “Abele Damiani” – Marsala
Dott. Edy Bandiera – Assessore Regionale Agricoltura, Sviluppo rurale e pesca mediterranea
Dott. Giacomo Gagliano – Direttore ICQRF Palermo
Ore 09.45 – Dott. Nicola Di Forti – Funzionario ICQRF Palermo – “Aspetti normativi delle certificazioni DOC”
Ore 10.30 – Dott. Antonio Rallo – Presidente Consorzio di Tutela Vini DOC Sicilia – “Evoluzione della Doc Sicilia nei mercati ”
Ore 11.15 – Coffee break
Ore 11.30 – Prof. Rosario Di Lorenzo – Coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia di Marsala – Università di Palermo – “Scelte bioagronomiche per la sostenibilità della viticoltura siciliana”
Ore 12.15 – Prof. Onofrio Corona – Docente di enologia – Corso di laurea in Viticoltura ed Enologia di Marsala – Università di Palermo – “Cambiamenti climatici e qualità del vino ”
Ore 13.00 – Pranzo
Pomeriggio libero
Ore 20.00 – Cena

Domenica 23 giugno
Mattina libera
Ore 13.000 – Pranzo
Partenze
Sponsor della manifestazione le ditte HTS Enologia e Dal Cin
La partecipazione dà diritto a 6 crediti formativi convenzionali

Lo shop di Assoenologi