Sabato 25 luglio 2020 – Convegno “Trasformare la viticoltura per coltivare nuovi vini”

“Trasformare la viticoltura per coltivare nuovi vini: l’Innovazione motore della ripartenza”

Sabato 25 luglio 2020 ore 17,00 presso Teatro “Luigi Cicconi”, Corso Baccio – Sant’Elpidio a Mare (Fermo). Diretta Facebook https://www.facebook.com/AssoenologiItalia/

Convegno organizzato nell’ambito della manifestazione ENOSOFIA in collaborazione con la CIA di Ancona nell’ambito del progetto della misura 16.1.2 finanziato dalla Regione Marche.

Programma degli interventi:
– Presentazione progetto VITINNOVA Dott. Doriano Marchetti Presidente Coop. Moncaro
– Animazione e divulgazione del progetto VITINNOVA Dott. Dimitri Giardini Agronomo CIA Marca di Ancona
– Uso del chitosano come alternativa al rame nella protezione  antiperonosporica Prof. Gianfranco Romanazzi, Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali UNIVPM
– Tecniche colturali per l’adattamento del vigneto al cambio climatico
Prof.ssa Oriana Silvestroni, Dott.ssa Vania Lanari  Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali UNIVPM

– VITINNOVA – Esperienze nell’areale del Verdicchio di Matelica P.A. Tiziano Casturà responsabile viticolo Az. Agr. “Cantine Belisario”
– VITINNOVA – Esperienze nell’areale del Verdicchio dei Castelli di Jesi P.A. Danilo Coppa responsabile viticolo Soc. CoopAgr. “La Moderna”
– Il sistema delle relazioni per il trasferimento delle innovazioni
Dott. Infantino Salvatore Dirigente Servizio Fitosanitario Regionale ed Agrometeorologia ASSAM
– Strategie microbiologiche per la produzione di vini a basso tenore o senza solfiti Prof. Maurizio Ciani, Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente UNIVPM
– Vini bio senza solfiti aggiunti e con basso tenore di solforosa Enol. Giuliano D’Ignazi Enologo Soc Coop. Agr. “Moncaro”
– La percezione mediatica dei vini senza solfiti Dott. Carlo Cambi giornalista
Conclusioni Enol. Riccardo Cotarella  Presidente nazionale Assoenologi e Presidente internazionale dell’Union International des Enologues
Interventi:
Dott. Antonio Centocanti, Presidente Istituto Marchigiano di Tutela
Dott. Giorgio Savini, Presidente Consorzio Vini Piceni
Moderatore: Dott. Giuseppe Camilli, responsabile settore vitivinicolo A.S.S.A.M.

Con la PARTECIPAZIONE SPECIALE in video del giornalista Dott. Bruno Vespa

 

Ore 19,15 degustazione di vini prodotti “senza solfiti aggiunti” (riservata alle prime 50 iscrizioni) presso la Magnifica Contrada Santa Maria, Piazzale Cesare Battisti. La degustazione verrà guidata dal giornalista Carlo Cambi in collaborazione con gli enologi Alberto Mazzoni, Nicola Dragani e Giuliano D’Ignazi e con il gentile supporto con AIS Marche.

Per motivi organizzativi la conferma di partecipazione, oltre a quella di degustazione, dovrà pervenire tramite l’apposito link https://forms.gle/jQo7SgBL7k22zhBCA entro e non oltre il 23 luglio 2020.

Le operazioni di registrazione inizieranno a partire dalle ore 16,45 presso il desk dedicato posizionato all’ingresso del Teatro Cicconi del Comune di Sant’Elpidio a Mare.

 

Guarda la locandina dell’evento

Sponsor dell’incontro le aziende Enartis, Enovetro, Vinventions

Ai Soci partecipanti verranno riconosciuti  6 crediti formativi convenzionali.

Lo shop di Assoenologi