Webinar “Detergenza e sanificazione in cantina: fattori essenziali per la qualità dei vini”

“Detergenza e sanificazione in cantina: fattori essenziali per la qualità dei vini”

22 aprile 2021 h. 17.00-18.30

 

Nella gestione delle operazioni di cantina la pulizia è da sempre considerata fondamentale, ma l’adozione di nuove tecniche di vinificazione, la riduzione del ricorso a conservanti, la mutata composizione del mosto in seguito ai cambiamenti climatici e ai diversi approcci agronomici, hanno reso necessaria una maggiore attenzione alla gestione della detergenza e sanificazione di recipienti, attrezzature e ambienti. Nuovi e più sofisticati mezzi sono stati messi a disposizione per tali operazioni, ma è comunque necessaria una chiara conoscenza della differenza tra le operazioni e della natura delle sostanze e dei microrganismi da eliminare per ottenere un risultato soddisfacente, evitando sprechi e prevenendo fenomeni di inquinamento.

 

Relatore

Prof. Vincenzo Gerbi – Professore ordinario di Enologia presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino. E’ titolare del corso di Enologia del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia, Enography del corso di laurea magistrale inter-ateneo in Scienze Viticole ed Enologiche. Autore di oltre 400 pubblicazioni, svolge un’intensa attività di divulgazione dei risultati scientifici nei confronti dei tecnici del settore enologico, delle associazioni dei produttori e dei tecnici assaggiatori.

 

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