8-10 luglio 2022 – 27° Enosimposio

8-10 luglio 2022 – 27° Enosimposio “L’enologo protagonista di nuove sfide: marketing, sostenibilità e cambiamento climatico”

Torre del Barone Resort
Contrada Sovareto – Sciaccamare (AG)

PROGRAMMA
VENERDÌ 8 LUGLIO 2022
Ore 12.00 Arrivo dei partecipanti e registrazione
Ore 13.00 Pranzo
Ore 15.00 APERTURA DEI LAVORI DEL 27° ENOSIMPOSIO
Moderatore: Enol. Francesco Asaro
Saluti
Giacomo S. Manzo Presidente Assoenologi Sez. Sicilia
Autorità
Ore 15.30 TALK SHOW “CLIMATE CHANGE: QUALI ALTERNATIVE IN VITICOLTURA?”
Prof. Marco Pesce Docente e Resp. Area Sviluppo e Ambiente in ARB SBPA
Prof. Stefano Poni Docente Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili
Facoltà di Agraria di Piacenza – Università Cattolica
Dott. Daniele Cecon Responsabile Area Sicilia Vivai Cooperativi Rauscedo
Dott. Tanino Santangelo Agronomo
Moderatore: Enol. Isabella Tumbarello

Ore 16.30 TALK SHOW “LA SOSTENIBILITÀ PER NUOVI ORIZZONTI”
Dott. ssa Ada Rosa Balzan Amministratore delegato di ARB S.B. p.A
Prof. Nicola Francesca Università degli Studi di Palermo
Prof. Stefano Poni Docente Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili – Facoltà di Agraria di Piacenza – Università Cattolica
Dott.ssa Letizia Russo Componente del Consiglio Direttivo della Fondazione SOStain Sicilia
Moderatore: Enol. Giacomo Spanò
Ore 17.30 Break
Ore 17.45 INDAGINE CONOSCITIVA SUI CONTENUTI DI ACIDO FOSFONICO NEI PRODOTTI VITIVINICOLI (Autori: Giacomo Gagliano, Valentina Bontò,
Giovanni Morabito)
Dott. Giacomo Gagliano – Direttore ICQRF
Ore 18.15 AGGIORNAMENTO NORMATIVO PER IL SETTORE VITI -VINICOLO
Dott. Nicola Di Forti – Funzionario ICQRF
Dott. Umberto Pusateri – Funzionario ICQRF
Ore 18.45 PRESENTAZIONE DEL COMITATO GIOVANI ASSOENOLOGI SEZ. SICILIA
Ore 20.00 Cena

SABATO 9 LUGLIO 2022
Ore 8.30 TALK SHOW “NEUROMARKETING E VINO”
Prof. Vincenzo Russo Centro di Ricerca di Neuromarketing – Università IULM
Dott. Paolo D’Adamo Responsabile Commerciale GdO Cantine Settesoli
Dott. Francesco Tirangolo Chief Executive Officer – Baglio di Pianetto
Moderatore: Enol. Giuseppe Figlioli – Assoenologi Sez. Sicilia
Ore 9.30 INCREMENTO DEGLI ZUCCHERI NELLE UVE: EFFETTI DELLA RIDUZIONE DELL’ALCOL NEI VINI SUL PROFILO POLIFENOLICO, AROMATICO E SENSORIALE
Clara Vitaggio, Paola Bambina, Onofrio Corona Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Foresta dell’Università di Palermo
Ore 10.00 – I CONSORZI SICILIANI SI RACCONTANO
Doc Sicilia
Doc Etna
DOCG Cerasuolo di Vittoria
DOC Pantelleria
Ore 11.00 – DEGUSTAZIONE GUIDATA VINI DOC SICILIANI
Enol. Antonino Santoro
Enol. Tommaso Maggio
Enol. Gianni Giardina

Ore 13.00 Pranzo
Pomeriggio libero
Ore 20.00 Cena
DOMENICA 10 LUGLIO 2022
Ore 10.00 Fine dei servizi

Lo shop di Assoenologi