Marzo-Maggio 2023 Incontri sui temi caldi in Viticoltura ed Enologia

Assoenologi Veneto Centro Orientale in collaborazione con il Centro interdipartimentale di ricerca in viticoltura ed enologia Università di Padova – CIRVE

Campus Viticolo ed Enologico di Conegliano (Aula Magna)

 

Il programma:

 

13 marzo 2023 ore 17:00-19:00 – Etichettatura nutrizionale dei vini
Introduce il Prof. Eugenio Pomarici – CIRVE, Università di Padova,
Interventi
Dott. Roberto Volpe – CNR Roma
Dott. Gabriele Castelli – Federvini

 

29 marzo 2023 ore 17:00-19:00 – Vini dealcolati
Introduce il Prof. Simone Vincenzi– CIRVE, Università di Padova,
Interventi
Prof. Fernando Zamora – Universitat Rovira i Virgili, Tarragona Spagna
Prof.ssa Maria Tiziana Lisanti – Università di Napoli Federico II
Dott. Michele Zanardo – Presidente Assoenologi -Sezione Veneto Centro Orientale

 

26 aprile 2023 ore 16:00-19:00 – Flavescenza dorata: conoscenze attuali e prospettive future
Introduce la Prof.ssa Rita Musetti– CIRVE, Università di Padova.
Interventi
Prof. Paolo Ermacora – Università di Udine (Dipartimento DI4A)
Dott. Enrico Battiston – OIV
Dott.ssa Sabrina Palmano – CNR – IPSP
Prof. Alberto Alma – Università di Torino (Dipartimento DISAFA)

 

24 maggio 2023 ore 17:00-19:00 – Impiego delle cover crop in vigneto: esperienze italiane a confronto
Introduce la Dott.ssa Vittoria Giannini– CIRVE, Università di Padova,
Interventi
Prof. Paolo Barberi – Scuola Sant’Anna di Pisa (Centro di Ricerca in Scienze delle Piante)
Dott. Luca Mercenaro – Università di Sassari (Dipartimento di Agraria)
Dott. Andrea Fasolo – Università di Padova (Dipartimento DAFNAE)

 

31 maggio 2023 ore 16:00-19:00 – Utilizzo di biochar in viticoltura: esperienze, risultati e prospettive
Introduce il Prof. Giancarlo Renella– CIRVE, Università di Padova,
Interventi
Dott. Francesco Primo Vaccari – CNR – IBE
Dott. Alessandro Pozzi – Enerion
Dott. Daniele Settesoldi – Marchesi Frescobaldi Società Agricola S.r.l
Prof. Giuseppe Concheri – Università di Padova (Dipartimento DAFNAE)

 

Per i soci Assoenologi, gli incontri del 13/3, 29/3, 24/5 riconoscono 4 crediti formativi convenzionali ciascuno. Gli incontri del 26/4 e del 31/5 riconoscono 6 crediti formativi convenzionali ciascuno.

 

Scarica la locandina

Lo shop di Assoenologi