Venerdi 23 giugno 2023 – Convegno Enosofia

Innovazione in vitivinicoltura – Esperienze e buone pratiche nell’ambito della Misura 16.1 del PSR Marche”

ENOSOFIA – Venerdì 23 giugno 2023 ore 09,30

Teatro “Luigi Cicconi” – Corso Baccio – Sant’Elpidio a Mare (Fermo)

 

MODERATORE: Giornalista Raffaello De Crescenzo “Comunicatore e divulgatore enogastronomico”

SALUTI:
D’Ignazi Giuliano, Presidente Assoenologi Marche
Alessio Pignotti , Sindaco di Sant’Elpidio a Mare
Angelo Serri, Direttore TIPICITA’

INTERVENTI:
Dott. Andrea Fattorini Regione Marche – Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale
Interventi a supporto dell’innovazione del PSR Marche 2014/2020 e nel CSR Marche 2023/2027

SMART VITIS Viticoltura intelligente e sostenibile
Adele Finco Università Politecnica delle Marche

NEW WINE-GROWERS Innovazione in viticoltura: nuovi sistemi di allevamento e inerbimento multifunzionale a strisce
Vania Lanari Università Politecnica delle Marche
Rondolfo Santilocchi Università Politecnica delle Marche

APPREVIS Strategie di resilienza al cambiamento climatico della viticoltura picena
Pompilio D’Angelo VINEA

DEEP WATER Bilancio idrico – Gestione del suolo e prevenzione del dissesto idrogeologico nei vigneti della DOCG OFFIDA
Pompilio D’Angelo VINEA

SMART SPRAYER GO Sperimentazione di un sistema per l’ottimizzazione dei processi di trattamento su piante da frutto coltivate a spalliera
Ester Foppa Pedretti Università Politecnica delle Marche
BIOCERTO Blockchain Isotopic Origin, ultrasound & biodiversity fingerprint CERtificazione e Tracciabilità Origine biologica dei vini marchigiani
Fabio Fabiani EGGCHAIN SRL

VITINNOVA Strategie innovative nella filiera vitivinicola per produzioni a tutela dell’ambiente e della salute del consumatore
Gianfranco Romanazzi Università Politecnica delle Marche
Oriana Silvestroni Università Politecnica delle Marche
Maurizio Ciani Università Politecnica delle Marche

FILIERA VITIVINICOLA BIOLOGICA DEL FUTURO Alternative allo zolfo nella protezione antioidica ed effetti della gestione della fertilizzazione in vigneto e in cantina
Gianfranco Romanazzi Università Politecnica delle Marche
Oriana Silvestroni Università Politecnica delle Marche

Seguirà la degustazione di vini oggetto di sperimentazione

 

Ai Soci Assoenologi verrà riconosciuto 3 Crediti formativi convenzionali.

 

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