5-7 luglio 2024 – 29° Enosimposio

29° ENOSIMPOSIO ASSOENOLOGI SICILIA
L’enologo tra storia e futuro: territorio, ricerca e cultura
5- 7 luglio 2024
Pollina Resort Contrada Rais Gerbi, 90010, Pollina (PA)

 

PROGRAMMA
VENERDÌ 5 LUGLIO 2024
Ore 13.00 – Pranzo incluso su prenotazione
Ore 14.00 – Arrivo dei partecipanti e registrazione
Ore 14.30
APERTURA DEI LAVORI DEL 29° ENOSIMPOSIO
Moderatore: Giuditta Raccuglia – Enologo
Saluti
Giacomo S. Manzo – Presidente Assoenologi Sez. Sicilia
Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi
Gaetano Aprile – Direttore IRVO
Umberto Pusateri – Funzionario ICQRF Palermo
Onofrio Corona – Coordinatore Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia – Università
degli Studi di Palermo
Domenico Pocorobba – Dirigente Istituto Abele Damiani – Marsala (TP)
Dario Cartabellotta – Dirigente Generale del Dipartimento Agricoltura Regione Sicilia
Ore 15.30 Giovani e cantine
Vincenzo Russo – Centro di Ricerca di Neuromarketing – Università IULM
Ore16.00 Prospettive dei giovani – TAVOLA ROTONDA
Moderatore: Maurizio Maurizi – Enologo e Coordinatore Assoenologi Giovani Sicilia
Gabriella Favara – Next Generation
Flora Mondello – Vice delegata regionale Associazione nazionale “Le donne del Vino”
Francesco Martuscello – Coordinatore Assoenologi Giovani Sud
Gabriele Valota – Coordinatore Assoenologi Giovani Nord

Ore 16.45 Le nuove frontiere del vino in Italia: obiettivi e strategie di azione
Moderatore: Davide Gangi – Direttore Vinoway Italia
10 mosse per il futuro
Oscar Farinetti – Imprenditore e fondatore Eataly- Messa a terra del cambiamento e possibili nuovi scenari
Christian Scrinzi – Direttore Generale Collis Wine Group
L’enoturismo: situazione e prospettive – Roberta Garibaldi – Università di Bergamo e Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Decanting Digital: Enologists’Guide to Social Media Mastery – Stevie Kim – Managing Partner Vinitaly
Sostenibilità, da metodo di lavoro a stile di vita- Alberto Tasca – Presidente Fondazione SOStain Sicilia
Seguirà tavola rotonda
Ore 20.00 Cena

 

SABATO 6 LUGLIO 2024
Moderatore: Giuditta Raccuglia – Enologo
Ore 8.30 Maturazione sur lies dei vini rossi in suoli calcarei e marnitici Matteo Pollon – Università degli Studi di Palermo
Ore 08.45 Il progetto: sviluppo di vini spumanti siciliani di alta qualità a forte caratterizzazione territoriale
Antonio Sparacio – Dirigente Irvo – Degustazione Spumanti
Riccardo Velasco – Crea – Irvo
Antonio Rallo Presidente Consorzio di Tutela Vini Sicilia DOC
Francesco Cambria Presidente Consorzio di Tutela Vini Etna DOC
Guglielmo Manenti Presidente Consorzio di Tutela Cerasuolo di Vittoria DOCG
Ore 10.00 DOC Sicilia, il Sistema per la Ricerca Viticola e l’Innovazione Enologica
Antonio Rallo – Presidente Consorzio di Tutela Vini Sicilia DOC
Rosario Di Lorenzo – Prof. Ordinario Università degli Studi di Palermo – Presidente
Accademia Italiana della Vite e del Vino
Riccardo Cotarella – Presidente nazionale Assoenologi
Onofrio Corona – Prof. Ordinario – Università degli Studi di Palermo
Clara Vitaggio – Dottoranda di Ricerca in Biodiversity in Agriculture and Forestry -Università degli Studi di Palermo
Valutazione enologica delle uve e dei vini del progetto BiViSi – Degustazione vini progetti di ricerca DOC Sicilia

Ore 13.00 – Pranzo
Pomeriggio libero
Ore 20.00 – Cena
DOMENICA 7 LUGLIO 2024
Mattina libera
Le camere dovranno essere lasciate entro le ore 10.00
Ore 13.00 – Pranzo

Per i soci Assoenologi la partecipazione dà diritto a 6 crediti formativi nazionali

Lo shop di Assoenologi