L'Enologo
marzo 2020
Sommario
“L’ENOLOGO”: LA NOSTRA RIVISTA SEMPRE PIÙ PUNTO DI RIFERIMENTO PER TUTTO IL SETTORE DEL VINO ITALIANO
di Riccardo Cotarella
Il lungo arco delle festività mi ha consentito di dedicare qualche ora in più ad alcuni numeri della nostra rivista, che non avevano goduto di particolare attenzione. E devo dire con umiltà – ma anche con un pizzico di orgoglio – che ho scoperto come il nostro "l'Enologo" non sia solo un organo di stampa, fra i più accreditati del settore, ma lo strumento che dà voce alle nostre iniziative. Che è come dire a tutto quello che rende vivo l’impegno di un organismo dai confini sempre più ampi.
Vai all'articolo >
Focus
IL RUOLO DELL’ENOLOGO E IL COMPITO DI ASSOENOLOGI
Negli anni la professione dell’enologo e dell’enotecnico è cambiata, ampliando il proprio campo di competenza e azione. Se negli anni ‘80/'90 il suo ruolo era essenzialmente in cantina, si è poi capito che il compito di ottenere il miglior vino possibile, non poteva prescindere dalla qualità della materia prima, dal rispetto del territorio e della tradizione e soprattutto dallo sguardo verso le nuove tendenze del mercato. Oggi il ruolo dell’enologo è ancor più trasversale.
Vai all'articolo >
Primo Piano
LA LEGGE 76/2019 DELLA REGIONE TOSCANA RICONOSCE L’ENOLOGO PROFESSIONISTA ABILITATO ALL’ ATTIVITA’ DI “ENOGUIDA”
di Marco Giuri
Il settore dell'Enoturismo nel mondo è in continua crescita. Il Bel Paese è da sempre meta turistica che esercita una grande attrazione per i suoi monumenti, paesaggi, tradizioni, cultura ed enogastronomia.
Vai all'articolo >
ANTEPRIMA CONGRESSO 2020 A GENOVA: CITTA’ DI SCAMBI E DIFFERENTI SAPERI DAL 29 OTTOBRE AL 1° NOVEMBRE
di Riccardo Cotarella
Metropoli di mare, porto antico e centro di storia secolare, città di commercio e di scambi interculturali: Genova è il luogo ideale per il nostro Congresso 2020, che raggiunge la settantacinquesima edizione consecutiva. Mai nella storia di Assoenologi si è svolto un congresso in Liguria.
Vai all'articolo >
Il Personaggio
GIACOMO MORETTI OLTRE 40 ANNI DI LAVORO PER L’ASSOENOLOGI E LA CATEGORIA
a cura delle Redazione
Giacomo Moretti da marzo 2020 va in pensione, dopo oltre 40 anni di attività all'Assoenologi. È stato una pietra miliare dell'Associazione, a cui vanno i nostri più sentiti ringraziamenti per tutto ciò che ha fatto, con competenza e grande professionalità, a favore degli enologi e del vino.
Vai all'articolo >
Enonews
30 MARZO ASSEMBLEE DI SEZIONE E SEPARATE IN TUTTE LE NOSTRE SEDI PERIFERICHE
Le assemblee di Sezione e quelle Separate si svolgono nello stesso giorno ma vengono riunite con due convocazioni diverse. L’assemblea di Sezione tratta problemi locali e dà informazioni sulle prese di posizione e le iniziative nazionali. L’assemblea Separata, in proporzione al numero di soci presenti, nomina i delegati della Sezione che la rappresenteranno all’assemblea Generale.
Vai all'articolo >
NON SI FERMA LA FORMAZIONE CONTINUA L’AGGIORNAMENTO DEVE ESSERE UN MUST PER OGNI ENOLOGO
di Paolo Brogioni
Che la formazione continua sia fondamentale Assoenologi lo ripete da tempo. Perché siamo profondamente convinti che per fronteggiare le sfide che ogni epoca ci pone davanti, la cultura, il sapere sono indispensabili e indispensabile è per l’enologo e la sua professione adeguare il suo livello di preparazione alle più avanzate conquiste della scienza.
Vai all'articolo >
DAL CONVEGNO DELL’ITAS CARLO GALLINI DI VOGHERA QUANDO ASSOENOLOGI SALE IN CATTEDRA…
di Davide Mangiarotti e Nicola Parisi
Nata per essere un incontro privato con gli studenti dell’Istituto Tecnico Agrario Statale “Carlo Gallini", la visita di Riccardo Cotarella, Presidente di Assoenologi, alla Scuola di Agraria di Voghera, si è trasformata in vero e proprio convegno, nell’ambito del quale si sono affrontate tematiche di grande attualità sulla scia del titolo “Formazione, educazione e sostenibilità nel vigneto, nella cantina e nel marketing”
Vai all'articolo >
IN PROGRAMMA DAL 19 AL 22 APRILE CON TANTE NOVITÀ: VINITALY SEMPRE PIÙ FIERA DI TENDENZE
di Magda Schiff
Nuovi e interessanti spunti per l’edizione 2020 di Vinitaly, in programma dal 19 al 22 aprile. Le novità annunciate rispecchiano l’attenzione di Veronafiere a presentare al settore enologico mondiale una fiera in grado di seguire le tendenze ma anche di anticipare i tempi offrendo sempre nuove e originali prospettive.
Vai all'articolo >
DAL CONVEGNO ORGANIZZATO DAL CONSORZIO DOC DELLE VENEZIE: PINOT GRIGIO UNA STORIA ATTUALE
di Rodolfo Rizzi
Lo scorso ottobre si è svolto a Venezia il primo Convegno sul Pinot grigio delle Venezie, promosso dal Consorzio tutela vini Delle Venezie Doc. Un appuntamento dal forte respiro internazionale e da tutto esaurito, sui temi del Pinot grigio nei mercati di riferimento.
Vai all'articolo >
I TRAGUARDI DEL CONSORZIO DI TUTELA DELL’ALTO ADIGE: VINI BIANCHI CARICHI DI STORIA E SPUMANTI METODO CLASSICO
di Nino D'Antonio
Continua l’inchiesta di Nino D’Antonio sul ruolo e le finalità dei Consorzi. È di turno Bolzano, capoluogo del Südtirol. L’organismo è nato nel 2007 dalla fusione di varie cooperative. Conta 175 soci, che operano su oltre cinquemila ettari, ripartiti tra Val d’Isarco, Val Venosta e Val d’Adige.
Vai all'articolo >
ALLA SCOPERTA DELLE CANTINE D’AUTORE: QUELLA SOCIALE DI BOLZANO È UN MIRACOLO DI ARCHITETTURA FRA TECNOLOGIA E SUGGESTIONE
di Nino D'Antonio
Posso vantare un’antica confidenza con le cantine. Intese come strutture dove si fa vino. Perché nel Sud sono anche luoghi d’incontro. Così i termini di confronto non mi mancano. Specie se penso alle aziende storiche – dalle Langhe alla Toscana alla Sicilia dei “bagli” – dove al nome del casato si accoppiano sempre strutture d’epoca, cariche di quel particolare fascino che la storia sa esercitare.
Vai all'articolo >
RIUNITOSI A MILANO IL GRUPPO DI COORDINAMENTO UNIVERSITA’ VITICOLTURA ED ENOLOGIA – CUVE
Si è svolta a Milano lo scorso 21 gennaio la prima riunione del Gruppo di Coordinamento dei corsi di laurea in viticoltura ed enologia per discutere sull'uniformità dei core curriculum dei diversi atenei e soprattutto del problema delle lauree magistrali, che, senza la precedente laurea triennale, in base alla lege 129/91, non darebbe diritto al titolo di "enologo".
Vai all'articolo >
DAL REGISTRO TELEMATICO DELL’ICQRF I DATI DELLA CANTINA ITALIA A GENNAIO 2020
a cura dell'ICQRF
Il Report è redatto dall’ICQRF sulla base dei dati contenuti nei registri telematici del vino. La banca dati contiene i dati di oltre 615mila vasi vinari, 17.000 produttori e registra annualmente circa 30 milioni di operazioni enologiche. ICQRF stima che la banca dati contenga almeno il 95% del vino e dei mosti detenuti in Italia. Alla data del 31 gennaio 2020 negli stabilimenti enologici italiani erano presenti oltre 59 milioni di ettolitri di vino, 7,2 milioni di ettolitri di mosti e circa 1 milioni di ettolitri di vino nuovo ancora in fermentazione (VNAIF).
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: LE NUOVE FRONTIERE DELL’ECONOMIA VITIVINICOLA
di Bighini Valter, Carraro Jennifer, Cazzanelli Loris, Chistè Marco, Di Camillo Luigi, Donà Alessandro, Enzo Erica, Giannotti Iacopo Michele, Martusciello Francesco, Maurizi Maurizio, Minoia Laura, Nesi Enrico, Pala Andrea, Peresani Chiara, Radicchio Andrea, Vallorani Rocco, Valota Gabriele.
Bighini Valter, Carraro Jennifer, Cazzanelli Loris, Chistè Marco, Di Camillo Luigi, Donà Alessandro, Enzo Erica, Giannotti Iacopo Michele, Martusciello Francesco, Maurizi Maurizio, Minoia Laura, Nesi Enrico, Pala Andrea, Peresani Chiara, Radicchio Andrea, Vallorani Rocco, Valota Gabriele.
Vai all'articolo >
DAGLI INCONTRI INTER-SEZIONALI: GENNAIO 2020 INCONTRO FRA LE SEZIONI EMILIA – PUGLIA BASILICATA CALABRIA
di Laura Minoia
Erano tante le idee che mi ronzavano in testa alla vigilia del 20 maggio 2019, giorno della prima riunione del Consiglio di Assoenologi Giovani a Milano.
La mia volontà era quella di rendere più presenti, più visibili, più fattivi, più riconoscibili i Giovani all’interno delle nostre Sezioni, e nel contempo dare vivacità alle stesse. Creare scambi e relazioni fra soci di diverse sezioni, promuovere territori e conoscenze, veicolare cultura del vino, avvicinare e creare interesse rispetto alle nostre iniziative.
Vai all'articolo >
Pareri a quesiti
PARERI A QUESITI
di Paolo Brogioni
Con questa rubrica vogliamo dare risalto ai più interessanti pareri dati agli associati in risposta ai loro quesiti, in quanto potenzialmente utili anche ad altri. Si tratta di pareri su: legislazione vinicola, libera professione, rapporti con il datore di lavoro. aspetti legali o fiscali riguardanti l'attività professionale.
Vai all'articolo >
Notizie dalle Aziende
PRESENTATO AL “CERLETTI” IL I° PREMIO BIOENOLOGIA 2.0
"Una straordinaria iniziativa che interseca scuola e mondo del lavoro, finalizzata all’innovazione del settore enologico. Un’occasione imperdibile per i giovani". Così l’assessore regionale del Veneto Elena Donazzan presentando presso l’istituto “Cerletti” di Conegliano il I° Premio BIOENOLOGIA 2.0.
Vai all'articolo >
Enonews
ACCORDO STRATEGICO ENOPLASTIC E SPARFLEX PER CREARE UN LEADER MONDIALE DI CAPSULE PER VINI E ALCOLICI
Gli azionisti di Enoplastic e Sparflex sono lieti di annunciare l’accordo strategico che andrà a costituire un leader mondiale di capsule per vini e alcolici.
Vai all'articolo >
BALDASSARI È IL NUOVO AD DI INNOTEC – GRUPPO AEB
Alla guida dell’azienda veronese specializzata in impianti all’avanguardia per il vino e le bevande, si è insediato Nicola Baldassari, nuovo Amministratore Delegato, che succede a Luca Zavarise.
“Siamo molto contenti dell’arrivo di Nicola” – dichiara Mario Tomasoni, CEO del Gruppo AEB, di cui Innotec fa parte dal 2017. “Il suo know-how ci aiuterà ancora di più a rafforzare l’offerta di Innotec e la nostra leadership come partner delle cantine e delle aziende operanti nel settore F&B”.
Vai all'articolo >
IL PRIMO CONSIGLIO NAZIONALE DEI SEGRETARI DELLE SEZIONI ASSOENOLOGI
Il 17 gennaio scorso, a Torrevento, Corato (BA), si sono riuniti i segretari delle Sezioni territoriali di Assoenologi. Tante le questioni affrontate e altrettante le proposte.
Vai all'articolo >
I Vitigni
TREBBIANO TOSCANO
di ASSOENOLOGI con la collaborazione di ATTILIO SCIENZA, ROBERTO MIRAVALLE e SERGIO PUCCIONI
Anche le grandi varietà come il Trebbiano toscano non hanno un certificato di nascita, sebbene l'origine è sempre attribuita - in modo univoco - alla Toscana. Già Pier De Crescenzi nel “Liber Ruralium Commodorum” (1305) cita il Trebbiano.
Vai all'articolo >
L'Elzeviro di...Vino
L’ELZEVIRO DI…VINO
di Angelo Valentini
Anno nuovo, vita nuova, elzeviro nuovo e di attualità. Tralascio per alcune puntate i temi riguardanti la nostra storia vitivinicola, per trattare un argomento molto presente sui massi media, ma con una prospettiva mai considerata. Non c’è quotidiano, rivista o mezzo televisivo che non tratti o abbia trattato il tema del fascismo dal punto di vista politico o antropologico, ma mai si è parlato del collegamento tra fascismo e agricoltura e del rapporto che la dittatura aveva con la produzione vitivinicola. Così ho pensato di dedicare a questo argomento l'Elzeviro di questo mese di marzo.
Vai all'articolo >
Notizie dall'ICE
IL MERCATO AUSTRIACO DEL VINO
a cura dell'Ufficio ICE - Agenzia di Vienna
Il mercato austriaco del vino è un mercato maturo, sofisticato e sostanzialmente saturo, dove ci si scontra con la concorrenza dei vini locali, soprattutto per i bianchi, oltre che di quelli francesi, tedeschi, spagnoli e, negli ultimi anni, anche americani, cileni, australiani e sudafricani.
Vai all'articolo >
DiRITTO & LAVORO
STARTUP DEL VINO: UN NUOVO SVILUPPO DI BUSINESS
di Mario Fusani
La cosiddetta wine economy costituisce un terreno sempre più fertile per la nascita di nuove StarpUp. Le StartUp innovative nel settore viticolo-enologico sono, infatti, moltissime: da quelle che sfruttano le opportunità dell’e-commerce per la vendita di vino on-line, a quelle che offrono servizi di gestione delle cantine.
Vai all'articolo >
Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE MESE DI DICEMBRE 2019
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Mese caratterizzato da temperature superiori alla norma, con anomalie da deboli a moderate. Le precipitazioni sono invece apparse in prevalenza nella norma o superiori alla norma stessa, pur con rilevanti eccezioni rappresentate dalle anomalie negative in Sardegna centro-settentrionale, Abruzzo, Molise, Sicilia e Puglia.
Vai all'articolo >
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE MESE DI GENNAIO 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Mese caratterizzato da precipitazioni ovunque scarse e da temperature in debole o moderata anomalia positiva nei massimi mentre prossime alla norma anomalia sono risultate le minime.
Vai all'articolo >
Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO: CONFRONTO DATI MESE DI GENNAIO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: Temperatura minima, Temperatura massima, Temperatura media, Umidità relativa e Pioggia.
Vai all'articolo >
Sperimentazione & Ricerca - Documento Aziendale
VALUTAZIONE DELLE TECNOLOGIE DI CHIUSURE E GESTIONE DELL’OSSIGENO
di Jean-Baptiste Diéval e Stéphane Vidal
Dominato per molti anni dai tappi in sughero, il mercato delle chiusure per i vini fermi è cambiato notevolmente e attualmente possiamo individuare cinque categorie principali. Lo schema seguente (Fig. 1), basato sui dati di mercato raccolti dai team di Business Intelligence di Vinventions, mostra che la soluzione di tappatura più diffusa è rappresentata dal tappo a vite con una quota di mercato di quasi il 37%, inoltre, altro risultato sorprendente, i tappi monopezzo rappresentano circa il 10% del mercato
Vai all'articolo >
In Biblioteca
IN BIBLIOTECA
BIOSTIMOLANTI IN AGRICOLTURA, Presupposti scientifici e applicazioni pratiche a cura di Antonio Ferrante 2019 Edagricole di New Business Media I biostimolanti sono mezzi tecnici innovativi che, opportunamente impiegati, permettono di aumentare la crescita, la resa e la tolleranza delle colture agli stress abiotici. Sono prodotti efficaci su molte colture, in grado di aumentare la sostenibilità dei sistemi colturali....
Vai all'articolo >
Dicono di Noi - Rubrica dedicata alle notizie pubblicate sui maggiori canali di informazione
DICONO DI NOI
Dopo alcuni mesi di assenza riprendiamo la rassegna stampa degli articoli che hanno riguardato la nostra associazione e che sono comparsi nei mesi di novembre, dicembre e gennaio sulla carta stampata e sui siti internet. Non potendo, per ragioni di spazio, passare in rassegna tutti gli argomenti trattati, ci siamo concentrati essenzialmente su due: l’avvio della Cabina di regia voluta dal Ministro Teresa Bellanova, in cuiAssoenologi ovviamente è presente, e i moltissimi articoli di resoconto sul nostro 74° Congresso nazionale svoltosi a Matera e Venosa dal 31 ottobre al 3 novembre 2019.
Vai all'articolo >
ELENCO DEGLI INSERZIONISTI
AMORIM CORK ITALIA S.p.A. – Accessori per l’enologia BAUKOS S.r.l. – Pavimenti e rivestimenti per l’enologia COMUNE DI BARDOLINO – Concorso enologico DAL CIN GILDO S.p.A. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia DELLA TOFFOLA S.p.A. – Macchine per l’enologia EVER S.r.l. – Coadiuvanti per l’enologia FRANCESCA POMPE ENOLOGICHE S.r.l. – Macchine per l’enologia GAI MACCHINE...
Vai all'articolo >