VALORIZZAZIONE DEI ROSSI ROMAGNOLI ATTRAVERSO L’IMPIEGO DI ALCUNI CHIARIFICANTI DI ORIGINE VEGETALE: NUOVI STILI ENOLOGICI PER IL MERCATO DEI VINI VEGAN

Di Luca Chiusano, Soledad Adriasola Lang Poderi dal Nespoli - Nespoli (FC), Elia Romanini, Donato Colangelo, Mario Gabrielli, Milena Lambri - Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile DISTAS, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza

La qualità del vino oggi si riflette specialmente nella sua stabilità che ne preserva funzione e apprezzamento dalla messa in bottiglia sino al consumatore finale. La chiarifica è una delle fasi di vinificazione che consente di perseguire tale stabilità. Nel caso dei vini rossi, tale pratica enologica comporta l’aggiunta al vino di proteine aventi l’obiettivo di ridurre la percezione di amaro e di modulare finemente quella dell’astringenza minimizzando secondari effetti sul colore e sulle percezioni aromatiche positive.

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