L'Enologo
giugno 2021
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Sommario
Editoriale
Cari Enologi: su i motori, si (ri)parte
di Riccardo Cotarella
I vigneti lussureggianti offrono un colpo d’occhio che scalda il cuore. Anche laddove in aprile una gelata fuori stagione ha causato danni importanti, all’apparenza, sembra che tutto sia tornato alla normalità. Quella normalità che andiamo inseguendo da circa un anno e mezzo, da quando la maledetta pandemia si è impossessata della vita del mondo. Ma...
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Focus
Agricoltura, volano del rilancio economico del Paese
di Gianluigi Basilietti
Il rilancio economico e produttivo del Paese, per il superamento della crisi generata dall’emergenza pandemica, è affidato sostanzialmente al Piano nazionale di ripresa e resilienza che il Governo guidato dal presidente del Consiglio, Mario Draghi, ha recentemente consegnato all’Unione europea. Un Piano che interessa fortemente anche l’agroalimentare italiano e quindi il mondo del vino. Il...
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Patuanelli: l’agricoltura 5.0 è il futuro delle nuove generazioni
di Riccardo Cotarella
Dalle misure relative al Piano nazionale di ripresa e resilienza, al sostegno al settore vitivinicolo, il ministro racconta quali sono le azioni messe in atto dal suo Ministero
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L'intervista
Il valore della Cooperazione e del gioco di squadra
di Paolo Brogioni
Le cooperative sono un attore chiave nel settore agroalimentare e vitivinicolo europeo. Ne parliamo con Luca Rigotti, coordinatore del Settore vino di Alleanza cooperative nonchè neo presidente del Gruppo vino di Copa-Cogeca, la federazione europea che comprende le associazioni di agricoltori e cooperative agricole
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Enonews
Assemblea Assoenologi: appuntamento il 22 giugno
di Paolo Brogioni
A quella Generale dei soci seguirà la Straordinaria, che si è resa necessaria per alcune modifiche allo Statuto
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La gestione della qualità e la viticoltura protagonisti della formazione
di Barbara Renoldi
Il costante aggiornamento è fondamentale e necessario per gli enologi di oggi, che devono, sempre più, avere competenze in diversi ambiti per affrontare le nuove esigenze di produttori e consumatori
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Leggi la nostra rivista direttamente dal web
di Laura Bacca
L'Enologonline è uno strumento funzionale alla lettura della rivista attraverso computer, tablet o smartphone, oltre a rappresentare uno spazio informativo e culturale in cui trovare rubriche e news di attualità
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La Sezione Piemonte incontra la Gai
di Daniela Pesce
È partita in aprile, in Piemonte, la nuova iniziativa proposta dal Cda di Assoenologi, volta ad avvicinare le sedi territoriali dell'associazione alle aziende partner, che collaborano attivamente con le diverse attività nazionali e locali
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Musei del vino: dal racconto del passato nasce il nostro futuro
di Riccardo Ricci Curbastro
Museimpresa ha recentemente accolto il Museo agricolo e del vino Ricci Curbastro. Un riconoscimento che fa onore alla nostra tradizione vitivinicola
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Come diventano coltivabili le nuove varietà
di Mario Fregoni
Le procedure di iscrizione delle nuove varietà di vite agli elenchi nazionali comprendenti quelle coltivabili sono molto diverse tra Francia e Italia. Nell'articolo vengono specificate le modalità, evidenziandone
le differenze concettuali
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L’Inzolia o Ansonica si presenta
di Assoenologi con Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Mattia Filippi
L'Inzolia, detto anche Ansonica, è un vitigno largamente coltivato nelle province della Sicilia occidentale, presente diffusamente anche nel resto dell’isola dove rappresenta la base ampelografica di
numerosi vini a Denominazione di origine e Igt. Tra i vitigni siciliani è quello più ampiamente presente fuori regione e in particolare in Calabria, Sardegna e Toscana, dove è diffuso lungo la costa meridionale e l’arcipelago toscano
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Assoenologi Giovani
L’Enologo tra tradizione e innovazione
di Laura Minoia
È diventato ormai un luogo comune, un cliché, una definizione buona per qualunque contesto o azienda. Il termine “innovazione” non si associa facilmente all’agricoltura, perché si preferisce portare avanti la narrazione del prodotto tradizionale, tipico, che viene associato a qualcosa di genuino. L’innovazione è identificata invece con l’industrializzazione spinta dei processi e all’utilizzo di...
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Carlo Ferrini: è la passione che conta, se ce l’hai non ti ferma nessuno
del gruppo di lavoro di Assoenologi Giovani
Con questo numero de l’Enologo vogliamo iniziare una serie di interviste ad alcune figure di primo piano dell’enologia, perché, come scrive Laura Minoia, dobbiamo essere aperti al confronto e imparare anche dalle buone pratiche altrui. Abbiamo pensato a Carlo Ferrini, uno dei più noti enologi d’Italia e produttore di eccellenze. Ferrini da oltre 30...
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Le Aziende informano
Due nuovi ceppi di lievito enologico per le aziende vitivinicole siciliane
Due nuovi ceppi di lievito enologico, isolati negli antichi palmenti della Sicilia sud-orientale e oggi prodotti come LSA, sono stati dapprima saggiati per la loro qualità microbiologica e quindi impiegati in cinque diverse cantine siciliane nella produzione di vini da uve autoctone, quali Grillo, Catarratto, Nero d’Avola, Frappato e Perricone. Riportiamo qui le loro...
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Grazie a Parthena la qualità e il prestigio delle botti Auric Barrels arrivano in Italia
Incontrando auric barrels, parte di auric oak group di proprietà tedesca, Michele Verginella, titolare di Parthena, ha scoperto un’eccellenza nella produzione di barriques, botti e tini che variano in termini di dimensioni, grane, stagionatura del legno e tostature. “In 25 anni di esperienza -dice Verginella – raramente sono riuscito a trovare qualcuno come auric...
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Con i Bioreattori Lev2050, lieviti propri, efficaci ed economici
L’azienda spagnola LEV2050, specializzata in microbiologia industriale enologica, ha ottenuto l’aggiudicazione della Fase 2 dello SME Instrument nell’ambito del programma Horizon 2020 della Commissione Europea con il progetto ECOBIOMASS, che mira a consentire alle cantine di valorizzare le potenzialità del proprio terroir, avvalendosi di lieviti, batteri o nutrienti propri, per produrre vini con profili...
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Viaggio nell'Italia enoica
Veneto, terra di vino e di grandi personaggi
di Angelo Valentini
La vite e il vino sono parte integrante della storia, dell’arte, della cultura, del paesaggio della regione Veneto, così da caratterizzare nei secoli l’economia, i modi di vita e le tradizioni
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Notizie dall'Ice
Il mercato del vino nella Corea del Sud
a cura dell'Ufficio Ice di Seul
In Corea il vino non solo fa parte della cultura enogastronomica ma rappresenta anche un fenomeno sociale, che sta entrando nella quotidianità
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Diritto e lavoro
Contratto di rete e contratto di rete di solidarietà
di Mario Fusani
La costituzione di una rete d’imprese aumenta la competitività e offre nuove opportunità di crescita. Oggi il contratto di rete, anche quale contratto di rete di solidarietà, come introdotto dal Decreto Rilancio, diventa un valido strumento anche per superare la crisi economica post Covid-19
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Contrattualistica internazionale
Arbitrato internazionale ad hoc, secondo il regolamento Uncitral
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Decimo e ultimo capitolo del decalogo spiegato alle imprese
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Weather Analysis
Analisi e tendenze Aprile 2021
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Aprile ha visto il prevalere di anomalie termiche negative che hanno avuto apice nell’irruzione di aria artica di inizio del mese con gelate estese anche in pianura e bassa collina. Precipitazioni in complesso nella norma, ma con una rilevante variabilità spaziale
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Monitoraggio capannine meteo
Confronto dati Aprile 2020 vs Aprile 2021
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a:
• Temperatura minima
• Temperatura massima
• Temperatura media
• Umidità relativa
• Pioggia
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Sperimentazione & Ricerca
Studio predittivo della cinetica fermentativa su uve Sauvignon Blanc
di N. Biasi, P. Antoniali, M. Bosaro, E. Gallo, F. Rusalen
Ciò che dobbiamo imparare a fare lo impariamo facendolo (Aristotele)
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Monitoraggio in cantina della popolazione di Brettanomyces e la produzione di etilfenoli
di A. Costantini, M. Petrozziello, E. Vaudano, E. Garcia-Moruno
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a:
• Temperatura minima
• Temperatura massima
• Temperatura media
• Umidità relativa
• Pioggia
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