Retribuzione dell’enologo

Essendo una giovane Enologa agli inizi di carriera mi ritrovo in dubbi di gratificazione economica. Mi potrebbe descrivere gentilmente se c’è uno stipendio “ideale” per Enologi Responsabili di Produzione? Ho un ruolo organizzativo di produzione/ imbottigliamento oltre al coordinamento operai (cantina/magazzino) mi occupo di dichiarazioni Enti (Cciaa/Icea/Sian) e guadagno 1200€. Non è incredibilmente poco? Sono alla terza vendemmia di un’Azienda prestigiosa, che ha 40 ettari di vigneto e produce 250.000 bottiglie/annue.

In linea generale, l’Enologo, lavoratore dipendente, e normalmente inquadrato in livelli contrattuali medio-alti, in quanto collabora direttamente con il titolare dell’impresa o con un dirigente responsabile della stessa ed a lui risponde il cantiniere. Tuttavia, l’inquadramento del lavoratore dipende dal contratto collettivo applicato in azienda, dalle mansioni effettivamente svolte, nonché dal grado di autonomia di cui dispone l’enologo nello svolgimento delle proprie mansioni. Sulla base della presenza più o meno rilevante di tali indici, soprattutto di quello dell’autonomia e del potere di iniziativa, si varia da una figura di impiegato di medio- basso livello fino alla figura del quadro. Ad esempio, se fosse applicato il Ccnl per i quadri e gli impiegati agricoli, la figura dell’enologo potrebbe essere compatibile con la 3°, con la 2° e con la 1° categoria, in base al crescente grado di autonomia e potere di iniziativa. Ove l’autonomia e i poteri esercitati fossero davvero rilevanti, l’enologo potrebbe essere anche inquadrato come quadro. Al solo fine di far comprendere quanto sopra, Vi riportiamo di seguito le citate declaratorie degli impiegati di cui al suddetto CCNL: – 3° categoria (1.233,49 €) – “Appartengono a questa categoria gli impiegati che, in esecuzione delle disposizioni loro impartite e quindi senza autonomia di concezione e potere di iniziativa, esplicano mansioni nel ramo tecnico, amministrativo, commerciale, logistico in relazione alla loro specifica competenza professionale e che rispondono ai superiori, da cui dipendono, della esatta esecuzione dei compiti loro affidati. Profili: sotto agenti – contabili – impiegati amministrativi o commerciali – aiuto enologo – corrispondente in lingue estere. Guida turistica, in possesso di abilitazione ai sensi delle vigenti disposizioni legislative e regolamentari. Impiegato addetto ai controlli di qualità, alla tracciabilità, rintracciabilità e origine dei prodotti”. – 2° Categoria (1.340,94 €) – “Appartengono a questa categoria gli impiegati che, alle dirette dipendenze del datore di lavoro o del dirigente o del direttore, senza autonomia di concezione, provvedono, con relativo potere di iniziativa, alla gestione tecnica e/o amministrativa e/o commerciale dell’azienda, o di parte di essa, con corrispondente responsabilità tecnica e/o amministrativa e/o commerciale. Profili: Enologo che provvede a tutte le operazioni concernenti la produzione di vini o bevande alcoliche. Dispone e controlla le operazioni di pigiatura, fermentazione, chiarificazione e correzione delle uve, dei mosti e delle vinacce stabilendo modalità e tempi dell’effettuazione dei travasi. Accerta, anche attraverso analisi di campioni, le caratteristiche relative alla gradazione alcolica, gusto, odore e colore di un dato vino o di una bevanda alcolica”. – 1° Categoria (1.467,39 €) – “Appartengono a questa categoria gli impiegati che, non investiti dei poteri e delle incombenze proprie del dirigente, collaborano direttamente con il datore di lavoro o con il dirigente o con il quadro all’organizzazione e gestione generale, tecnica e/o amministrativa e/o commerciale dell’azienda, con autonomia di concezione e potere d’iniziativa. Profili: Analogamente, nelle aziende vitivinicole rientrano nella 1° categoria quegli “enologi” che collaborano direttamente con il titolare dell’impresa o con il dirigente, nell’ipotesi di aziende prive di direttore e che provvedono, quindi, con autonomia di concezione e relativa responsabilità, a tutte le operazioni concernenti la produzione di vino o di altre bevande alcoliche”. Nel caso volesse approfondire la questione, il nostro consulente legale potrebbe eventualmente esaminare il suo contratto di lavoro, l’ultima busta paga e il Ccnl applicato in azienda.

Lo shop di Assoenologi