Ciclo di webinar La gestione del vigneto

Data evento: 19/05/2021 - 27/05/2021

Dopo il ciclo sull’impianto del vigneto tenutosi tra febbraio e marzo 2021, prosegue la collaborazione con il CUVE – Coordinamento nazionale Corsi di studio universitari in Viticoltura ed Enologia.

 

 

Mercoledi 19 maggio 2021

Gestione sostenibile del vigneto: tecniche agronomiche

Il seminario affronterà le tematiche della sostenibilità approfondendo nello specifico la gestione del suolo, il miglioramento e il mantenimento della sua fertilità, delle caratteristiche fisiche e microbiologiche. Si tratterà dell’importanza della sostanza organica e della dinamica di mineralizzazione dell’azoto. La sostanza organica sarà valutatata anche nel ruolo, spesso sottovalutato, di fissazione stabile di CO2 nell’humus. Si tratterà della pratica del sovescio e delle modalità di produzione di sostanza organica di qualità. Nella gestione del sottofila si affronterà anche la tematica delle possibili alternative al diserbo chimico.

Relatore Prof. Massimo Bertamini. Docente di viticoltura 1 e Viticioltura 2 presso la Fondazione E. Mach, Università degli Studi di Trento, è coordinatore del corso di laurea in viticoltura ed enologia. Ricercatore in ambito viticolo (fisiologia e tecnica colturale), autore di numerosi lavori scientifici e referee di riviste nazionali ed internazionali, è stato coordinatore di dipartimenti presso Fondazione Edmund Mach di San Michele a/A, nonché docente di viticoltura ed enologia al corso Enotecnico.

 

Giovedi 20 maggio 2021

La gestione agronomica “di precisione” in viticoltura

Verranno forniti alcuni rapidi elementi tecnici relativi alle modalità di acquisizione delle immagine aeree o prossimale nonchè alla loro trasformazione in mappe. Il cuore del seminario sarà tuttavia costituito da una serie di esempi che mirano a fare comprendere come la viticoltura di precisone abbia la potenziale di trasformare la “variabilità intra-vigneto”, una caratteristica notoriamente ritenuta negativa, in un aspetto in realtà positivo e sfruttabile. Verranno analizzati e commentati casi di applicazione di rateo variabile relativi a concimazione e vendemmia.

Relatore Prof. Stefano Poni. Professore ordinario di viticoltura presso l’Università cattolica del sacro Cuore di Piacenza. Autore o coautore di oltre 340 lavori scientifici, relatore a numerosi congressi internazionali, vincitore di diversi premi per la ricerca scientifica, tra cui il Premio Assoenologi 2004.

 

Mercoledi 26 maggio 2021

L’irrigazione nella viticoltura da vino

Lo stato idrico esercita grande influenza sulla fisiologia della vite e quindi sull’ attività vegetativa e produttiva e pertanto  l’irrigazione che consente di modulare lo stato idrico nelle diverse fasi fenologiche è uno degli interventi colturali più performanti nella gestione del vigneto per il raggiungimento dei diversi obiettivi produttivi , in particolare nell’attuale contesto di cambiamento climatico.
Nel seminario saranno affrontate alcune delle principali problematiche connesse alla gestione irrigua, con particolare attenzione alla strategia a “ deficit idrico controllato”. Questa strategia irrigua si è dimostrata idonea per ottimizzare le performance dell’irrigazione in termini di soddisfacimento del fabbisogno irriguo del vigneto, di equilibrio vegeto-produttivo delle viti, di quantità e qualità delle produzioni, di efficienza dell’uso dell’acqua e quindi di gestione sostenibile dei vigneti.

Relatore Prof. Rosario Di Lorenzo. Professore Ordinario di arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso l’Università degli Studi di Palermo, già Presidente del Corso di Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia e del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie. Autore di oltre 100 pubblicazioni a carattere scientifico, sia su riviste specializzate che in atti di congressi. Membro del Comitato scientifico del GESCO (gruppo di studio delle forme di allevamento della vite).

 

Giovedi 27 maggio 2021

Maturazione dell’uva: tecniche agronomiche per la gestione del processo

Si parlerà delle strategie per la gestione del processo, anche alla luce dei cambiamenti climatici in atto, con particolare attenzione agli esiti causati dall’intensificazione degli stress multipli estivi (idrico/termico/radiativo), prodromi di pericolose deviazioni a carico delle performance fisiologiche, metaboliche e produttive delle viti.

Relatore Prof. Alberto Palliotti. Titolare degli insegnamenti di Viticoltura I e II e Arboricoltura Ambientale presso Università degli Studi di Perugia, autore di oltre 320 lavori scientifici editi su riviste nazionali ed internazionali. E’ membro dell’Accademia italiana della vite e del vino e della società orticola italiana (SOI) e referente scientifico per la viticoltura di diverse riviste di settore.

 

 

Orario webinar 17.00-18.30

 

Quota iscrizione

al singolo webinar:

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

ai 4 webinar (gli iscritti all’intero ciclo di webinar riceveranno le registrazioni dei webinar eventualmente già svolti)

Soci Assoenologi 135 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 135 €

non Soci 180 €

Studenti universitari 30 €

 

Termine iscrizioni

per i webinar di Mercoledì 19 e 20 maggio: lunedi 17 maggio 2021
per i webinar di  Mercoledì 26 e 27 maggio: lunedi 24 maggio 2021

Gli iscritti all’intero ciclo di webinar riceveranno le registrazioni dei webinar eventualmente già svolti.

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar

Lo shop di Assoenologi