Webinar La Gestione dell’ossigeno durante la vinificazione in rosso

Data evento: 23/11/2022

IN COLLABORAZIONE CON CUVE Coordinamento Universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia

 

Webinar La Gestione dell’ossigeno durante la vinificazione in rosso

Mercoledi 23 novembre 2022 h. 16.30-18.00

 

Il webinar sarà preceduto da un saluto introduttivo del Presidente Assoenologi Riccardo Cotarella e del Presidente OIV Luigi Moio trasmesso in diretta sulla pagina Facebook di Assoenologi https://it-it.facebook.com/AssoenologiItalia/

 

Nel webinar saranno discussi i risultati di esperimenti di gestione controllata dell’ossigeno condotti su scala aziendale (micro-ossigenazione, nano-ossigenazione e impiego di contattori di membrana) e in laboratorio (ossidazione forzata) su vini rossi a diversa composizione fenolica. Gli studi sono stati finalizzati a comprendere il ruolo di anidride solforosa, antociani e tannini nell’evoluzione dei vini a contatto con moderate quantità di ossigeno con particolare riguardo alla produzione e al consumo di acetaldeide.

 

Relatore Prof.ssa Angelita Gambuti Professore associato di Chimica enologica presso il Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi Federico II di Napoli.

Dal 2001 conduce attività di ricerca riguardo lo studio dei polifenoli dell’uva e del vino, dei fenomeni chimici e biochimici responsabili della loro evoluzione durante la produzione e l’invecchiamento del vino e le relazioni tra la composizione polifenolica e le proprietà sensoriali dei vini.

Autrice di più di 70 pubblicazioni scientifiche, ha preso parte a molteplici conferenze in qualità di relatore e di organizzatore.

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

Termine iscrizioni

Martedi 22 novembre 2022

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del corso

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