Webinar Nuove strategie per la stabilizzazione proteica dei vini

Data evento: 23/02/2023

IN COLLABORAZIONE CON CUVE Coordinamento Universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia

 

Nella prima parte del webinar il Prof.  Vincenzi introdurrà il tema della stabilizzazione proteica nei vini, con delle considerazioni in merito alla tecnica comunemente utilizzata, ovvero il trattamento con bentonite. Verranno in particolare affrontati i problemi tecnologici legati al trattamento con bentonite e verranno proposti dei suggerimenti per aumentare l’efficacia del trattamento con l’obiettivo di ridurre i dosaggi di chiarificante.

Nella seconda parte del webinar il Prof Marangon presenterà le varie soluzioni alternative recentemente proposte per la stabilizzazione proteica dei vini. In particolare, verranno presentate tecniche che si basano sulla destabilizzazione delle proteine, sull’uso di prodotti alternativi alla bentonite, sulla degradazione enzimatica delle proteine instabili, oltre ad alcune considerazioni sulle tecniche additive che consistono nell’arricchimento dei vini con composti protettivi (derivati di lievito).

 

 

Data e ora

Giovedi 23 febbraio 2023

ore 17.00-18.30

 

Relatori

Prof. Simone Vincenzi. Professore Associato e presidente del Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche dell’Università di Padova. Dopo aver conseguito il Dottorato in Viticoltura, Enologia e Marketing presso l’Università di Padova, ha coordinato le attività di ricerca presso il laboratorio di Chimica Enologica nel campus di Conegliano, focalizzando le sue attività sulla stabilizzazione proteica dei vini e sull’utilizzo di coadiuvanti di collaggio alternativi (proteine vegetali, chitosano), con particolare riferimento ai vini spumanti.

Prof. Matteo Marangon. Professore Associato all’Università di Padova, presiede il Master in “Italian Food and Wine” . Dopo aver conseguito il dottorato in Enologia presso l’Università di Padova, nel 2008 Matteo Marangon ha lavorato come ricercatore presso l’Australian Wine Research Institute di Adelaide (Sud Australia). Nel 2014 Matteo si è trasferito in Inghilterra per dirigere un Master in Viticoltura ed Enologia presso Plumpton College (Brigthon, UK), prima di tornare all’Università di Padova nel 2016. Le sue ricerche sono soprattutto finalizzate alla comprensione dei meccanismi di aggregazione colloidale nei vini bianchi e rossi e alla messa a punto di metodi di prevenzione delle instabilità colloidali dei vini.

 

 

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

Termine iscrizioni

Martedi 21 febbraio 2023

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del corso

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