VITINNOVA 2019 – 2023: AFFRONTARE CON L’INNOVAZIONE LE NUOVE SFIDE DELLA VITIVINICOLTURA
VINTALY 04/04/2023 ORE 10,30
Saluti:
Giuliano D’Ignazi
Presidente Assoenologi Marche e responsabile progetto VITINNOVA
Andrea Maria Antonini
Assessore Agricoltura Regione Marche
Moderatore:
Fabio Piccoli, Direttore Wine Meridian
Programma:
VITINNOVA, contributo alla vitivinicoltura innovativa nell’area dei Castelli di Jesi e del Conero
Doriano Marchetti, Presidente Cantina Moncaro
VITINNOVA, contributo alla vitivinicoltura innovativa nell’area di Matelica
Antonio Centocanti, Presidente Cantina Belisario
Chitosano come complemento o alternativa al rame nella protezione antiperonosporica della vite
Prof. Gianfranco Romanazzi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, UNIVPM
Chitosano, un possibile aiuto per lenire la carenza idrica della vite
Vania Lanari, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, UNIVPM
Saccharomyces cerevisiae nativi basso produttori di solfiti e lieviti non-Saccharomyces per la produzione di vini tipici di qualità e senza o ridotto contenuto di solfiti aggiunti
Maurizio Ciani, Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente, UNIVPM
Il contributo dell’AMAP per l’innovazione in ambito vitivinicolo
Andrea Bordoni Direttore AMAP
Interventi:
Alessandro Taddei, Presidente CIA Agricoltori Italiani delle Marche
Alberto Mazzoni, Direttore Istituto Marchigiano di Tutela
Giorgio Savini, Presidente Consorzio Vini Piceni
Degustazione:
Verdicchio di Matelica 2020 ottenuto con i seguenti trattamenti antiperonosporici in vigna:
• Tesi testimone (non trattato);
• Tesi trattata con rame
• Tesi trattata con chitosano
Conduce Roberto Potentini, Enologo Cantina Belisario
Conero 2020 (Montepulciano) ottenuto con i seguenti trattamenti antiperonosporici in vigna:
• Tesi testimone (non trattato);
• Tesi trattata con rame
• Tesi trattata con chitosano
Conduce Giuliano D’Ignazi, Enologo Cantina Moncaro
Conclusioni:
Riccardo Cotarella, Presidente Assoenologi Nazionale, Consulente e fondatore WRT
Con il patrocinio di
Istituto Marchigiano di Tutela vini
Consorzio Tutela Vini piceni