Martedi 19 luglio 2022 – Prime analisi e previsioni sulla campagna vitivinicola

Prime analisi e previsioni sulla campagna vitivinicola
19 luglio 2022 ore 09:30
c/o Consorzio UNO, Via Carmine 1 – ORISTANO

Incontro nell’ambito dell’osservatorio del comparto vitivinicolo condiviso con le Agenzie di ricerca e le Università per creare una banca dati sulle caratteristiche delle diverse annate dal punto di vista quantitativo, qualitativo, fitosanitario e climatico.

Apertura dei lavori

Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna

Gabriella Murgia – Assessora Agricoltura Regione Sardegna

Marcello Onorato – Direttore Servizio Sviluppo e sostenibilità attività agricole Ag. Laore

Martino Muntoni – Direttore Servizio Ricerca filiere olivicola e viti-enologica Ag. Agris

Luigi Montanari – Coordinatore Corso Laurea Tecnologie Viticole Enologiche Alimentari Uniss

 

Interventi

• Il bilancio climatologico in Sardegna nel primo semestre 2022 (Alessandro Delitala – Agenzia Arpa Sardegna)

• Situazione fitosanitaria del “Vigneto Sardegna” e prime stime vendemmiali 2022 (Renzo Peretto, Franco Fronteddu e Adriana Consorte – Agenzia Laore)

• Tecniche agronomiche per contrastare gli effetti del cambiamento climatico nella viticoltura mediterranea (Luca Mercenaro – Dipartimento di Agraria Uniss)

• La tignola rigata degli agrumi e della vite: un fitofago emergente della vite in Sardegna (Andrea Lentini e Arturo Cocco – Dipartimento di Agraria Uniss)
• Cambiamenti climatici e nuove tipologie di prodotti richieste dai mercati: il caso degli spumanti da varietà tradizionali, criticità ed opportunità. (Gianni Lovicu, Giorgia Damasco, Luca Demelas – Agenzia Agris)

• Le Biotecnologie in cantina, un valido supporto per il contenimento degli effetti dovuti ai cambiamenti climatici (Ennio Stangoni – Azienda Enò Biosoluzioni enologiche)

 

❖ A seguire: Degustazione guidata di spumanti “metodo classico” prodotti in Sardegna e nei territori tradizionali a cura del Sommelier Angelo Concas, Presidente dell’associazione Epulae.

❖ Buffet conviviale all’aperto nel chiostro del Carmine del Consorzio UNO

 

La partecipazione dà diritto a n. 6 crediti formativi convenzionali

Sponsor Enò biosoluzioni enologiche

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