L'Enologo
Gennaio-Febbraio 2024
Sommario
Editoriale
Ezio Rivella, maestro di vita e di vino
di Riccardo Cotarella
L’enologia italiana e mondiale ha perso un autentico Maestro di vita e di vino, Ezio Rivella. Se esiste la vitivinicoltura moderna lo dobbiamo senza dubbio a lui, il primo a comprendere l’importanza di essere enologo, ma anche manager e imprenditore. Il primo a osare, in tecnica e sperimentazione, percorsi di studio e conoscenza che hanno...
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Primo piano
Addio a Ezio Rivella, il pioniere dell’enologia italiana e internazionale
di Giancarlo Prevarin
Grazie ai numerosi incarichi pubblici e privati e all'intenso lavoro svolto, si è trovato tra i protagonisti più rappresentativi della nostra enologia negli anni ’70, ’80 e ’90, in cui il nostro settore era alla ricerca di una identità e di una posizione, soprattutto sul mercato estero
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Focus
Assoenologi vive il presente e costruisce il futuro
di Gianluigi Basilietti
Se c’è un presente da vivere con protagonismo operativo al fine di migliorare il mondo del vino e quello dei suoi interpreti, Assoenologi al tempo stesso guarda al proprio futuro, costruendoselo. Non a caso, già nei giorni di Brescia 2023, sono stati annunciati i prossimi tre congressi nazionali dell’Associazione enologi enotecnici italiani. E saranno tre...
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Speciale resoconto 76° Congresso
La Lombardia passa il testimone alla Sardegna per l’organizzazione del Congresso 2024
di Paolo Brogioni
Il 77° Congresso si svolgerà a Cagliari dal 31 maggio al 2 giugno 2024. L’annuncio è stato fatto alla serata di gala di chiusura del 76° Congresso dal presidente di Sezione Mariano Murru
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Il futuro del vino secondo alcuni tra i maggiori esperti del settore
di Laura Bacca
Per comprendere le dinamiche del mercato del vino, al Congresso di Brescia sono stati chiamati quattro manager, che sulla base dei dati esposti dal responsabile di Wine Monitor, Denis Pantini, e pubblicati sullo scorso numero di questa rivista, hanno esposto i loro pareri
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Il ruolo dei Consorzi per la tutela dei territori e delle denominazioni
di Laura Bacca
Dalla tavola rotonda condotta condotta dal giornalista Fabio Piccoli
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L’impatto del cambiamento e delle crisi internazionali sul nostro sistema produttivo
Sergio Cimino e Jolanda Tinarelli
Considerazioni su come impostare il proprio business
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Come comunicare l’identità e la tipicità dei vini italiani al mercato statunitense
di Tanya Morning Star
Prospettive culturali e obiettivi a lungo termine
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Enonews
Assemblee di Sezione e Separate in tutte le Sedi periferiche
Dopo gli incontri a livello di Sezione, l'assemblea generale si terrà a Verona il 16 aprile, in occasione di Vinitaly. Quest’anno si svolgerà sia la parte ordinaria che quella straordinaria, per l’approvazione delle modifiche a Statuto e Regolamento dei soci e delle Sezioni
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E’ on line il nuovo portale internet Assoenologi e la nuova area dedicata alla formazione
Nasce il nuovo portale internet di Assoenologi – www.assoenologi.it – rinnovato nella grafica e nei contenuti. La più importante delle novità è la creazione di un’Area dedicata esclusivamente alla Formazione professionale, con webinar online e on demand facilmente consultabili e scaricabili, che permetteranno di restare sempre aggiornati in una professione che cambia velocemente. I...
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Un inizio 2024 ricco di tante proposte formative
di Barbara Renoldi
Anche quest'anno Assoenologi è al lavoro per comporre il calendario formativo, con un numero e tipologia di offerta il più ampio possibile per consentire un aggiornamento professionale di qualità. Sul nuovo Portale della Formazione sono inoltre sempre disponibili corsi on demand
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Assoenologi rinnova la collaborazione con 5StarWines & Wine Without Walls
Aperte le iscrizioni per l’edizione 2024 dell’autorevole evento che si tiene ogni anno nei giorni immediatamente precedenti a Vinitaly
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Il vino sotto attacco. Considerazioni e strategie per la sua tutela
di Luigi Bavaresco
Sintesi della relazione tenuta lo scorso novembre 2023 presso la Hungarian University of Agriculture and Life Sciences di Budapest, in occasione della Conferenza nazionale di viticoltura ed enologia
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Il vino in punta di penna
Cosa vuol dire scrivere di vino
di Daniele Cernilli
Scrivere è una professione. Non tutti la sanno fare, anche se tutti noi siamo andati a scuola e abbiamo imparato a leggere e a scrivere. Ma è come dire che prendere la patente significa poi saper guidare bene. Non è evidentemente così. Poi saper scrivere bene non è solo un fatto grammaticale. Vuol dire riuscire...
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L'approfondimento normativo
Ingredienti e calorie in etichetta anche per il vino
di Luigi Bonifazi
Pur con un ampio preavviso durato due anni è divenuta obbligatoria l’indicazione della lista degli ingredienti e della dichiarazione nutrizionale: una novità che non appare di semplice applicazione considerando le peculiarità del settore vitivinicolo. Le linee guida pubblicate dall'Unione europea e le specifiche delineate dalla circolare ministeriale del 28 novembre cominciano a definire i nuovi scenari
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Le indicazioni operative
di Luigi Bonifazi
Le linee guida pubblicate dall'Unione europea e le specifiche delineate dalla circolare ministeriale del 28 novembre cominciano a definire i nuovi scenari operativi dell’etichettatura degli ingredienti e della dichiarazione nutrizionale per i prodotti vitivinicoli
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Le aziende informano
Pinking, strategie di prevenzione in cantina
Il fenomeno del pinking riguarda i vini bianchi, ottenuti da numerose varietà di uva, e si manifesta con un’alterazione del colore che passa dalla tonalità gialla al rosa-salmone. Un ampio lavoro di ricerca condotto dal DeFENS dell’Università di Milano, con la partecipazione di Dal Cin spa, ha permesso di comprendere meglio le molecole coinvolte...
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Garbellotto: verso i 250 anni sempre più green
Dietro a una botte, a una barrique, a un tino c’è sempre una storia fatta di persone e valori, di dedizione e qualità. È per questo che da sempre siamo meticolosamente attenti alla materia prima e alla sostenibilità. Fin dal 2009, utilizziamo esclusivamente rovere europeo proveniente da foreste ecosostenibili certificate FSC e PEFC. Questa...
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Il mosto concentrato rettificato solido nell’etichetta dei vini
Gli zuccheri ammessi per le pratiche enologiche in UE non si limitano a quelli naturalmente contenuti nel mosto, ma comprendono anche il saccarosio ottenuto da canna o da barbabietola. Questo zucchero “alieno” può essere impiegato per l’arricchimento dei vini, salvo in Italia e in altri Paesi mediterranei, e in spumantizzazione, senza distinzioni geografiche. Quando...
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Il team H&A Locazione Italia si amplia
Francesca Grandi nasce tra le dolci colline del Chianti, la vista delle vigne ha sempre rappresentato lo sfondo delle sue giornate. Si laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie all’Università degli Studi di Firenze con una tesi sulla viticoltura di precisione e inizia subito a lavorare presso una grande realtà vitivinicola toscana, come assistente enologo. Alterna...
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Il “metodo classico” con l’istituto Oeno Italia
Concepire uno spumante secondo il Metodo Classico è una sfida affascinante che coinvolge una serie di variabili complesse, tra aspetti tecnici, variabili umane ed ambientali. L’Istituto Oeno Italia ha dedicato anni di impegno per affrontare questa sfida da ogni angolazione possibile, selezionando una vasta gamma di biotecnologie specifiche per la creazione del pied de...
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Gli uffici commerciali di Vetri Speciali: flessibili, dinamici e soprattutto speciali
Non potremmo usare aggettivi più adatti per descrivere due uffici che hanno accompagnato in questi primi 30 anni i cambiamenti che hanno interessato Vetri Speciali. Per capire meglio queste nostre parole è bene fare un tuffo nel passato, quando Vetri Speciali era la società commerciale che vendeva in esclusiva i contenitori prodotti...
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Easyfine, un’importante esperienza in campo
EASYFINE: è il sistema di deossigenazione e affinamento per vino e bevande, di EASY FILTRATION, che restituisce qualità, aroma e stabilità organolettica. Il sistema EASYFINE è in grado di regolare il contenuto dei gas nei liquidi. Versatile e compatto, consente rapide deossigenazione/ micro ossigenazione, carbonatazione/decarbonatazione della bevanda, fino a livelli di concentrazione esatti in...
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I Giovani informano
Qualità e conservazione dei vini con chiusura in vetro
di Andrea Radicchio
Il filo conduttore, che unisce oramai i giovani enologi di Assoenologi di tutta Italia attraverso attività di approfondimento e formazione, è stato rimarcato lo scorso novembre con un altro importante momento di aggiornamento professionale. Il Comitato dei Giovani di Assoenologi ha organizzato infatti la seconda giornata con degustazione a livello nazionale attraverso un collegamento...
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Focus mercati
Tendenze del mercato del vino in Canada
a cura dell'ufficio Ice di Toronto
Il mercato del vino in Canada si conferma tra i più dinamici nel 2022, quando le vendite hanno totalizzato 8,1 miliardi di Cad, con una crescita del 2,1%. Secondo Statista circa il 15%, in volume, delle bevande alcoliche in Canada è costituito dal vino, la quota più alta in America del Nord. Sempre nel...
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Diritto del lavoro, commerciale e societario
Ordine illegittimo: è responsabile anche il lavoratore che lo esegue
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Un lavoratore può rifiutarsi di eseguire un ordine illecito/illegittimo? Non solo il lavoratore può, ma deve! È quanto affermato, e confermato, dalle sentenze di diversi Tribunali, fino alla Cassazione. Come noto, tra i doveri del lavoratore si annovera quello di obbedienza, ossia di esecuzione delle direttive, così come impartite dal datore di lavoro. La...
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