L'Enologo
aprile 2020
Sommario
Editoriale
CARO AMICO TI SCRIVO…
di Riccardo Cotarella
Può suonare retorico questo mio bisogno di esservi vicino e di sentirvi tali nei miei riguardi. Ma le relazioni di una vita, con quanto esprimono nel bene e nel male, non si cancellano con un disposto di legge. Ricordate i versi dell’Anno che verrà? La canzone fra ansia e attesa di Dalla
Vai all'articolo >
Focus
Personaggio
L’EUROPARLAMENTARE PAOLO DE CASTRO: FARE PRODOTTI D’ECCELLENZA NON BASTA
di Riccardo Cotarella
L’Europa è il luogo dove sempre di più si assumono decisioni fondamentali per il futuro del nostro Paese, un luogo che bisogna presidiare con impegno e professionalità per ottenere risultati importanti. Questo è quello che ha fatto con passione Paolo De Castro negli ultimi dieci anni, sempre ai vertici della commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo, e che ora continua a fare a fianco degli agricoltori e dei consumatori, italiani ed europei.
Vai all'articolo >
Primo Piano
VINITALY: LUOGO D’INCONTRO E DI SCOPERTA DEL MONDO DEL VINO
di Riccardo Cotarella
Ci sono eventi che siamo abituati ad associare a una loro precisa ricorrenza. Una sorta di celebrazione, che è soprattutto legata a una data. Nel caso del Vinitaly quella di aprile. Così col tempo la rassegna ci diventa familiare, proprio perché ricorrente.
Vai all'articolo >
DAL 29 OTTOBRE AL 1° NOVEMBRE 2020, 75° CONGRESSO A GENOVA PER PARLARE DI VINO E SALUTE E DI NUOVE STRATEGIE DI MARKETING
di Paolo Brogioni
Il tema dominante scelto per la settatacinquesima edizione del Congresso Assoenologi, non a caso sarà "Vino e Salute", vista la trasversalità con il periodo contingente. Saranno chiamati medici e scienziati di indubbia professionalità a chiarirci questo discusso concetto, che tanto sta facendo parlare anche in questi giorni. Il secondo argomento chiave riguarderà le "Nuove strategie di marketing", dal neuromarketing, alla block chain, all'utilizzo di google analytics ecc.
Vai all'articolo >
Enonews
EMERGENZA COVID 19: ASSOENOLOGI CHIAMA IL MONDO DEL VINO A SOSTEGNO DEGLI OSPEDALI ITALIANI
Quella che stiamo vivendo è la più grande emergenza sanitaria mondiale. Migliaia di medici, infermieri e personale sanitario ogni giorno sono chiamati a combattere contro un nemico invisibile, il Coronavirus, che sta facendo migliaia di vittime in tutto il Pianeta.
Vai all'articolo >
11 MARZO PRIMA RIUNIONE DEL CDA IN VIDEOCONFERENZA SLITTAMENTO DELLE ASSEMBLEE DI SEZIONE E DI QUELLA GENERALE DEI SOCI
La prima riunione del Consiglio di amministrazione di Assoenologi, con all'ordine del giorno l'approvazione del bilancio 2019, in seguito all'emergenza sanitaria in atto, si è svolta a distanza, in video conferenza. Ciò ha favorito la piena partecipazione e l'adempimento degli obblighi statutari. Tra le delibere del consiglio, lo slittamento delle assemblee separate e di quella generale dei soci e una raccolta di fondi per far fronte alle difficoltà emergenti dall'attuale crisi sanitaria ed economica.
Vai all'articolo >
ASSOENOLOGI GIOVANI: COSA È STATO FATTO IN QUESTO PRIMO ANNO
di Andrea Pala - Presidente Assoenologi Giovani
La presente relazione di Assoenologi Giovani è stata redatta con la finalità di condividere il lavoro svolto nell’anno 2019 e parte del 2020, prima annualità del mandato triennale 2019/2021.
Vai all'articolo >
ASSOENOLOGI IN PRIMA FILA NEI PROGETTI DI FORMAZIONE E DI VALORIZZAZIONE DEI TERRITORI
Sono molte le collaborazioni che la sede centrale di Assoenologi e le sue sedi territoriali stanno portando avanti con scuole, università e istituzioni, al fine di venire incontro alle nuove esigenze del settore in quanto a formazione di professionisti qualificati e per la valorizzazione dei territori. Di seguito riportiamo le principali.
Vai all'articolo >
AI TEMPI DEL CORONAVIRUS, LA FORMAZIONE CONTINUA ON LINE
di Paolo Brogioni
L’emergenza sanitaria in atto ci ha obbligati a cambiare i nostri piani. Abbiamo infatti dovuto rimandare i corsi di formazione che avevamo programmato in aula per ripensare a un piano formativo da proporre via web. E così ecco che ad aprile potremo seguire qualche webinar su vari argomenti.
Vai all'articolo >
VIAGGIO DI STUDIO IN BORGOGNA DELLA SEZIONE LOMBARDIA LIGURIA
a cura del Gruppo Giovani - Sezione Lombardia Liguria
Dal 20 al 22 febbraio una compagine di enologi della Sezione Lombardia Liguria, costituita in buona parte da giovani enologi e da soci speciali, è partita per l’ormai assodato viaggio di studio di inizio anno, quest’anno organizzato in Borgogna grazie al contributo delle aziende: Vason, Albrigi, Nomacorc e Tecnofood.
Vai all'articolo >
IN RICORDO DI UN AMICO FORMIDABILE: DANIEL THOMASES
di Gigi Brozzoni
Daniel Thomases, grande giornalista britannico, da moltissimi anni residente in Italia, è morto in primi giorni di marzo all'età di 70 anni. Con lui ci lascia un grande protagonista della rinascita del vino italiano. Di seguito la testimonianza di un amico, Gigi Brozzoni, che con lui ha curato per oltre 30 anni la "Guida I Vini di Veronelli.
Vai all'articolo >
PIANIFICARE PER IL FUTURO ALL’INSEGNA DEL MARKETING
di Slawka G. Scarso
Secondo alcuni non esiste miglior momento per investire che durante una crisi. Pensare al futuro, programmare e pianificare è ciò che permetterà di ottenere un vero vantaggio competitivo, passata l’emergenza. Di seguito alcuni suggerimenti di una esperta di marketing e comunicazione anche nel nostro settore.
Vai all'articolo >
Notizie dal Mondo
Enonews
Approda in Veneto l’indagine di Nino D’Antonio sui Consorzi di Tutela Vini. IL CONSORZIO VALPOLICELLA TRA I PIU’ ACCREDITATI D’ITALIA
di Nino D'Antonio
Continua la lunga carrellata di articoli dedicati ai principali Consorzi di tutela vini d'Italia firmati da Nino D'Antonio. Uno spaccato delle eccellenze d'Italia, attraverso gli organismi e i personaggi che ne tutelano l'origine.
Vai all'articolo >
TRA I PIU’ PICCOLI D’ITALIA, IL CONSORZIO TUTELA DI BREGANZE
di Nino D'Antonio
Se il Consorzio di tutela della Doc Breganze può essere annoverato tra i più piccoli d'Italia, in cambio, può contare sul potenziale produttivo di una forte Cantina Sociale e su due vini d’indiscusso prestigio: il Vespaiolo, anche nella versione Spumante, e il Torcolato, fra i Passiti più noti. Un potenziale produttivo alimentato da seicento ettari di vigneti.
Vai all'articolo >
I Vitigni
ORTRUGO
di ASSOENOLOGI con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle e Stefano Testa
Sinonimi: Trebbiano di Tortona, Altrugo di Rovescala, Altruga, Attruga, Altrughe, Altrugo, Artrugo, Barbasina, Barbesina, Barbesino, Barbesino bianco, Barbsin agglomerato, Barbsin bianco, Ortrugo de Rovescala, Vernasino bianco, Vernesina.
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: LA FILTRAZIONE
Riportiamo di seguito il lavoro svolto da Assoenologi Giovani sul ruolo della filtrazione in enologia. Per motivi di spazio è stata omessa la parte relativa al ruolo dei colloidi, che riporta anche il risultato di alcuni lavori sperimentali svolti su Merlot e Marzemino. L'articolo integrale sarà disponibile sul sito di Assoenologi a partire da aprile.
Vai all'articolo >
Vino e Arte
IN VINO VERITAS. ARTE, MUSICA E LETTERATURA ISPIRATE ALLA BEVANDA SACRA PER ECCELLENZA
di Paolo Parente
In vino veritas (dal greco antico: En oíno alétheia) è un proverbio latino che letteralmente significa: «nel vino è la verità». Nell’arte, soggetti legati al vino sono stati rappresentati nel corso dei secoli da artisti come: Exechìas, l’Antèlami, Giotto, i Fratelli Limbourg, il Ghirlandaio, Michelangelo, Caravaggio, De la Tour, Scìltian e tanti altri.
Vai all'articolo >
L'Elzaviro di...Vino
L’IMPRESA UMANISTICA DI BRUNELLO CUCINELLI
di Angelo Valentini
Nei precedenti articoli, Angelo Valentini ha descritto ampiamente la vite e il vino legati alla mitologia, ai fasti rinascimentali oltre alle ville oscane, costruite da architetti illustri, come Bernardo Buontalenti, Giovan Battista Alberti, Giuliano da Sangallo, a lui care. Queste pagine di storia diventano oggi realtà grazie a un uomo, Brunello Cucinelli, a cui è dedicato questo Elzeviro.
Vai all'articolo >
Notizie dall'ICE
IL MERCATO DEL VINO IN BRASILE
A CURA DELL'UFFICIO ICE - AGENZIA DI SAN PAOLO
Secondo studi condotti dalla società di ricerca Euromonitor International, il consumo brasiliano di vino nel 2019 è stimato in circa 321 milioni di litri, cifra pari al 2,5% superiore a quella verificata nell'anno precedente, di 313 milioni di litri. Le previsioni per il quadriennio 2020-2023 sono promettenti e puntano verso un incremento esponenziale del consumo nel periodo di circa il 18%, per raggiungere i 364 milioni di litri nel 2023. L'83,6% del mercato riguarda i vini fermi (particolarmente rossi), il 7,7% i vini frizzanti e/o spumanti (tra cui il rosé è attualmente molto richiesto) e l'8,7% i vini fortificati ed i vermouth.
Vai all'articolo >
DIRITTO & LAVORO
VINO: DENOMINAZIONE CONTROLLATA, MARCHI E TUTELA DEL “MADE IN ITALY”
a cura del nostro Ufficio Legale
La filiera agroalimentare costituisce l’eccellenza del Belpaese. é importante avere una conoscenza delle leggi e dei decreti che ne tutelano la qualità.
Vai all'articolo >
Contrattualistica Internazionale
PANDEMIA CORONAVIRUS (COVID-19): APPLICAZIONE DELLA CAUSA DI FORZA MAGGIORE AI CONTRATTI DI VENDITA INTERNAZIONALE
Con questo articolo intendiamo fornire alcune linee guida, sulla base della Convenzione delle Nazioni Unite sui contratti di vendita internazionali di merce (Vienna, 1980, in seguito la “Convenzione”) per un primo approccio all’analisi legale di situazioni di ritardo o di impedimento nell’esecuzione dei contratti di vendita internazionale, causate dal Coronavirus Covid-19 (la “Pandemia”) quale possibile causa di forza maggiore.
Vai all'articolo >
Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO: CONFRONTO DATI MESE DI FEBBRAIO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima; temperatura massima; temperatura media; umidità relativa, pioggia.,
Vai all'articolo >
Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE: MESE DI FEBBRAIO 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Il mese di febbraio ha riproposto un copione già visto a gennaio 2020, con precipitazioni ovunque assai ridotte e temperature in debole o moderata anomalia positiva, più sensibile nelle massime che sono quelle che maggiormente contribuiscono al progresso fenologico della vite.
Vai all'articolo >
Sperimentazione & Ricerca - Documento Tecnico
VALORIZZAZIONE DEI ROSSI ROMAGNOLI ATTRAVERSO L’IMPIEGO DI ALCUNI CHIARIFICANTI DI ORIGINE VEGETALE: NUOVI STILI ENOLOGICI PER IL MERCATO DEI VINI VEGAN
Di Luca Chiusano, Soledad Adriasola Lang Poderi dal Nespoli - Nespoli (FC), Elia Romanini, Donato Colangelo, Mario Gabrielli, Milena Lambri - Dipartimento di scienze e tecnologie alimentari per una filiera agro-alimentare sostenibile DISTAS, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza
La qualità del vino oggi si riflette specialmente nella sua stabilità che ne preserva funzione e apprezzamento dalla messa in bottiglia sino al consumatore finale. La chiarifica è una delle fasi di vinificazione che consente di perseguire tale stabilità. Nel caso dei vini rossi, tale pratica enologica comporta l’aggiunta al vino di proteine aventi l’obiettivo di ridurre la percezione di amaro e di modulare finemente quella dell’astringenza minimizzando secondari effetti sul colore e sulle percezioni aromatiche positive.
Vai all'articolo >
Elenco degli Inserzionisti
ELENCO DEGLI INSERZIONISTI
ALFATEK S.r.l. – Macchine ed impianti per l’enologia BELBO SUGHERI S.r.l. – Accessori per l’enologia BIOENOLOGIA 2.0 S.r.l. – servizi CADALPE S.r.l. – Macchine per l’enologia CORIMPEX SERVICE S.r.l. – Servizi enologici mobili DAL CIN GILDO S.p.A. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia DELLA TOFFOLA S.p.A. – Macchine per l’enologia DNAPHONE S.r.l. – Strumenti di...
Vai all'articolo >