L'Enologo
aprile 2021
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Sommario
Editoriale
La valorizzazione del territorio vitivinicolo: una missione sociale dell’enologo
di Riccardo Cotarella
Un grande estimatore del nostro Paese e del nostro vino, come Goethe, sosteneva che “niente è più difficile da vedere con i propri occhi di quello che si ha sotto il naso”. Probabilmente aveva ragione, se pensiamo alla vita di tutti i giorni e alle tante cose che diamo per scontate, come la bellezza dei...
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Focus
Vitigni e territori, tesori d’Italia
Un patrimonio unico e inestimabile quello che l’Italia vanta con i suoi meravigliosi territori e i suoi vitigni autoctoni. Tesori che rendono il nostro Paese il più bello del mondo. Ne parliamo in questo focus mettendo al centro proprio l’importanza dei territori in un’ottica di sviluppo economico sostenibile della nazione, come spiega Attilio Scienza. Soprattutto...
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Territorio e sostenibilità, paradigma della viticoltura italiana
di Attilio Scienza
Se si potesse, con un solo colpo d’occhio, osservare dall’alto tutti i territori viticoli italiani, si coglierebbero subito le grandi differenze tra le diverse zone coltivate a vite. Nessuna regione viticola nel mondo ha un’analoga varietà di luoghi e di paesaggi. Nell’Italia viticola la geografia si mescola di continuo con la storia. Ad un osservatore...
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Il ruolo della comunicazione e il contributo delle neuroscienze nel promuovere i vini e i territori
di Vincenzo Russo
Come sono cambiate le esigenze dei consumatori a seguito del Covid e come gli strumenti di neuromarketing possono aiutare a fidelizzarli, promuovendo la cultura e i territori
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Viticoltura resistente in Italia oggi e nel futuro
di Cesare Intrieri
I vitigni resistenti costituiscono un valido mezzo per rendere più sostenibile la nostra viticoltura, ma esistono delle problematiche che vanno superate. Il futuro della viticoltura resistente sarà sempre più legato al successo delle tecniche di selezione assistita basate sul genoma editing
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Primo Piano
Assoenologi piange la scomparsa di Nino D’Antonio, direttore responsabile della nostra rivista
A lui il nostro grazie di cuore per quello che ci ha dato e insegnato con i suoi articoli, i suoi libri, le sue lezioni
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Gianluigi Basilietti nominato nuovo direttore responsabile de “l’Enologo”
Il Consiglio di amministrazione di Assoenologi ha nominato Gianluigi Basilietti nuovo direttore responsabile del magazine l’Enologo. Subentra a Nino D’Antonio, recentemente scomparso all’età di 86 anni, che il Cda ricorda con grande affetto, stima e sincero apprezzamento per lo straordinario lavoro svolto con la sua direzione. Basilietti – nato a Città della Pieve (Pg), nel...
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Intervista
Turismo e ristorazione al centro della ripresa
di Riccardo Cotarella
Continuiamo con le interviste ai presidenti delle associazioni della filiera. Questa è la volta di Federvini, che associa produttori, esportatori e importatori di vini, acquaviti, liquori, sciroppi, aceti e affini
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Enonews
Assemblee Assoenologi a distanza nel mese di aprile
di Paolo Brogioni
Per i motivi legati all'emergenza sanitaria, le Assemblee di Sezione e quelle Separate previste dallo Statuto si svolgeranno on line. L'assemblea generale si terrà il 22 giugno a Verona
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La relazione del CdA sulla gestione 2020
I ripetuti lockdown e la grave crisi che ha investito l'economia mondiale ha certamente colpito anche la nostra associazione, che però ha continuato ad essere attiva con numerosi eventi a distanza
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Nella XIII edizione di Enoforum Assoenologi sponsorizza il premio speciale
Nell'ambito della manifestazione verrà presentata la miglior ricerca italiana premiata dalla nostra associazione
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Boom di iscrizioni ai webinar di Assoenologi
di Barbara Renoldi
Dopo il grande successo di partecipazione alle iniziative di febbraio e marzo, c'è grande attesa per i prossimi appuntamenti dedicati alla gestione post-raccolta delle uve
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Un premio di laurea alla memoria di Alberto Lazzarino
Da Assoenologi Piemonte, Università Torino e Fondazione Banfi un premio di Laurea alla memoria di Alberto Lazzarino
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Considerazioni sui vini “naturali”
Condividendone i contenuti, riportiamo parte del testo pubblicato sulla Revue française d’enologie": "Les nouveaux courants d'expression dans le vin par les œologues de France”
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Vinitaly rinviato al 2022 ma 5Starwines – The Book confermato in modalità “agile”
di Margherita Andrenacci
Iscrizioni aperte per 5StarWines - the Book, la Selezione di vini organizzata da Veronafiere per supportare il settore vitivinicolo
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Notizie dalle Aziende
Assoenologi Giovani
Possibili scenari dopo l’emergenza Covid-19
di Chiara Peresani
Quale sarà il futuro del mercato del vino quando finalmente l’emergenza sanitaria sarà superata?
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Vasi vinari alternativi. Dal gruppo comunicazione
di Jennifer Carraro, Alessandro Donà, Maurizio Maurizi, Chiara Peresani, Gabriele Valota. Rocco Vallorani (coordinatore)
Le tendenze di utilizzo di contenitori enologici alternativi
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Vasi vinari alternativi. Dal gruppo legislazione
di Erica Enzo, Iacopo Michele Giannotti, Francesco Martusciello, Enrico Nesi. Luigi di Camillo (coordinatore)
Utilizzo di terracotta e gres in ambito normativo di cantina
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Il vitigno
Il Piedirosso, una delle icone della viticoltura campana
di Assoenologi con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Roberto di Meo
È il vitigno a frutto rosso, dopo l’Aglianico, più diffuso in Campania. Raggiunge la massima espressione enologica nella provincia napoletana. Il suo nome dialettale "Per' e palummo" deriva dal colore rosso del rachide e dei pedicelli che ricorda la tinta della zampa dei colombi
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Le aziende informano
Sugherificio Molinas vince il test della sostenibilità
Sugherificio Molinas e il bilancio di sostenibilità ambientale
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L’inaspettata svolta nel processo di lavaggio asciugatura e condizionamento delle bottiglie
Wbl si presenta con due macchinari di nuova concezione nel lavaggio e nella climatizzazione delle bottiglie
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Viaggio nell'Italia Enoica
Il mio viaggio in Friuli Venezia Giulia terra di grandi vini bianchi
di Angelo Valentini
Regione ricca, ancora oggi, di varietà autoctone. Proprio da qui è partito il movimento per il recupero dei vitigni italiani in via di estinzione
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Notizie dall'Ice
l’Italia al primo posto nelle forniture di vino in Germania
a cura dell'Ufficio Ice di Berlino
Il nostro Paese nel 2020 ha riconfermato la sua posizione di leadership tra i fornitori di vini sul mercato tedesco, con una quota del 39,5%, registrando, nonostante la pandemia da Covid-19, un lieve aumento dell’1,6%
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Diritto e Lavoro
La ricongiunzione previdenziale tra gli iscritti Enpaia e altri istituti di previdenza
di Mario Fusani
Anche il settore enologico è interessato dalle questioni contributive, al pari di molti altri e dei professionisti che vi operano
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Contrattualistica Internazionale
Weather Analysis
Monitoraggio capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
I tannini esogeni per regolare il potenziale di ossidoriduzione dei vini
di Autori Vari
L’aggiunta dei tannini enologici può essere un valido mezzo nella gestione del potenziale redox, una volta a conoscenza delle caratteristiche delle differenti tipologie di estratti vegetali di cui si può disporre
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