L'Enologo
Aprile 2023
![Anteprima Anteprima](https://www.assoenologi.it/wp-content/uploads/2023/08/Copertina_aprile-1.jpg)
Sommario
Editoriale
Vinitaly, l’edizione che conferma il prestigio del vino italiano
di Riccardo Cotarella
Se c’è un mondo affascinante e straordinario, quello è il mondo del vino, che trova la sua sintesi di bellezza e importanza nella fiera più prestigiosa e importante che risponde al nome di Vinitaly. Quella dello scorso anno era stata l’edizione della ripartenza dopo gli anni bui dell’emergenza Covid e con una guerra alle...
Vai all'articolo >
Focus
Vinitaly, festival del vino
di Gianluigi Basilietti
Il Vinitaly? Un po’ come Sanremo, dopo 55 edizioni è senza dubbio il festival del vino italiano e mondiale. Quattro giorni di eventi (2-5 aprile 2023), migliaia di aziende che espongono, una trentina di Paesi presenti, Verona è veramente la capitale della vitivinicoltura. Il Focus di questo numero de l’Enologo non poteva che essere...
Vai all'articolo >
Si apre un Vinitaly 2023 sempre più smart ed efficace
La 55ª edizione rafforza ulteriormente il suo piano di sviluppo confermandosi unica manifestazione che ha contribuito a segnare crescita e successo del vino italiano sui mercati internazionali
Vai all'articolo >
Nuova Governance a Veronafiere per un diverso modello di business
di Riccardo Cotarella
Intervista al presidente e all'amministratore delegato
Vai all'articolo >
Primo piano
La relazione del Cda sulle attività 2022
a cura del Cda
Il 2022 si è aperto con le consuete 17 assemblee di Sezione ed altrettante Separate, svolte in tutt’Italia, in cui ogni Sezione ha nominato i suoi vertici e proposto i relativi rappresentanti nazionali all’Assemblea generale. L’esito delle assemblee ha dato vita a un nuovo mandato triennale (2022/2024) del Consiglio di Amministrazione di Assoenologi, eletto...
Vai all'articolo >
In sintesi il bilancio 2022 della nostra Associazione
di Franco Colombo
Ho svolto la revisione contabile dell’allegato bilancio d’esercizio della Assoenologi Società Cooperativa, costituito dallo stato patrimoniale al 31 dicembre 2022 dal conto economico, dal rendiconto finanziario per l’esercizio chiuso a tale data e dalla nota integrativa. Responsabilità degli amministratori per il bilancio d’esercizio Gli amministratori sono responsabili per la redazione del bilancio d’esercizio...
Vai all'articolo >
Enonews
Export vino 2022: record in valore +9,8%
Un risultato, vista anche la congiuntura, senz'altro positivo per uno dei settori del made in Italy più virtuosi nella bilancia commerciale
Vai all'articolo >
All’Enoforum Web Scientists in scena i più recenti risultati della ricerca mondiale
In attesa dell’edizione 2023 di Enoforum
(Vicenza 16-18 maggio), che rappresenta il maggiore congresso tecnico-scientifico d’Europa per il settore vitivinicolo, con cadenza biennale, si è svolto l’appuntamento online per la rassegna internazionale delle novità importanti dal mondo vitivinicolo
Vai all'articolo >
Formazione Assoenologi: tante proposte anche dalle Sedi territoriali
di Barbara Renoldi
Tutte le attività, nazionali, delle Sezioni o di soggetti terzi contribuiscono al conseguimento di crediti formativi e consentono una notevole diversificazione dell’aggiornamento tecnico
Vai all'articolo >
Insieme dalla parte della sicurezza e del futuro
di Anna Fasoli
Ci sono gesti che vanno compiuti oggi, perché è la sola strada per mettere davvero al sicuro il futuro. Un futuro libero da ombre e preoccupazioni è la condizione affinché si esprimano la creatività, l’estro e il talento. E in questo mix sapiente e davvero unico, che affonda le proprie radici nella competenza tecnica...
Vai all'articolo >
Enofocus Sicilia, momento di confronto e di crescita professionale
di Antonella Genna
Una numerosa platea di tecnici, professionisti, docenti universitari e studenti è intervenuta all’edizione 2023 dell’evento promosso da Assoenologi Sicilia e dedicato alla ricerca scientifica, alla formazione professionale e all’informazione
Vai all'articolo >
Vitigni antichi
Il progetto “Ritorno”, un Etna bianco superiore per la biodiversità viticola
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
Un Carricante in purezza per finanziare il progetto di ricerca sugli antichi vitigni vulcanici attivato dall’azienda Sassotondo e da Graspo
Vai all'articolo >
Le aziende informano
Enoveneta: impianti di pressatura completamente automatizzati
Nella foto: Impianto di pressatura automatizzato composto da quattro presse PPC-250
Vai all'articolo >
Nasce Omnia Technologies
Il gruppo che unisce le competenze dei migliori specialisti nelle tecnologie per il settore del vino
Vai all'articolo >
Wbl Systems: la rinascita del processo di lavaggio, asciugatura e condizionamento delle bottiglie
Nella foto: LAB-12+CAD-8/3000 - 4a: Impianto di lavaggio-asciugatura e climatizzazione
Vai all'articolo >
I Giovani informano
Vini vulcanici, la grande lezione agli studenti di enologia e viticoltura delle università italiane
di Laura Minoia, Maurizio Maurizi, Francesco Martusciello
Cercando un filo conduttore che unisse l’Italia e i suoi giovani enologi è nata la degustazione dei “vini vulcanici”. Un grande evento nazionale che ha coinvolto ben 19 università italiane protagoniste con i loro corsi di laurea in enologia e viticoltura. L’idea della degustazione universitaria è partita da Laura Minoia, referente della Sezione Puglia...
Vai all'articolo >
Mercati
In Francia le vendite di vino calano in quantità ma non in qualità
a cura dell'Ufficio Ice di Parigi
Tradizionalmente, in Francia circa il 60% del vino viene consumato a domicilio; di questo circa l’80% viene acquistato in Gdo ed il restante presso enoteche, internet o negozi di delicatessen o direttamente dalla cantina del produttore. Il rimanente 40% viene consumato al bar e nei ristoranti. Su 10 bottiglie di vino fermo acquistate, 6...
Vai all'articolo >
Diritto e lavoro
I criteri ESG nel settore vitivinicolo
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Negli ultimi anni, l’attenzione alle questioni ambientali e sociali sta conquistando sempre più centralità nella gestione delle aziende, indipendentemente dalla loro dimensione e dal settore in cui esse operano. Anche nel settore vitivinicolo sempre più aziende stanno prestando particolare attenzione ai criteri ESG e ad una gestione maggiormente sostenibile
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
Gli errori da evitare nella redazione del testo
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nell'articolo vengono sintetizzati i quattro macro errori che possono caratterizzare il testo di un contratto internazionale
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di febbraio 2023
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Mese generalmente povero di precipitazioni con la sola eccezione di alcuni areali del settore ionico. Temperature minime ovunque nella norma e massime con anomalie positive sul Settentrione
Vai all'articolo >
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Studio dell’evoluzione chimica e sensoriale dei vini subacquei
di Francesco Maioli1, Gabriele Colavolpe, Monica Picchi, Alessio Bandinelli, Emanuele Kottakhs, Valentina Canuti
La scarsità di luce, la temperatura e la pressione costante, rendono il fondale marino un ambiente ideale per l'affinamento dei vini. Un primo studio fotografa gli effetti sulla composizione chimica
e le caratteristiche sensoriali dei vini dopo sei mesi di immersione
Vai all'articolo >