L'Enologo
Aprile 2024
Sommario
Editoriale
Il mercato, che “passione”
di Riccardo Cotarella
Vinitaly è tra le più importanti kermesse al mondo dedicate al vino ed è anche occasione di dibattiti e approfondimenti dedicati al settore della vitivinicoltura. Da quattro anni a questa parte, vale a dire dall’emergenza Covid in poi, siamo chiamati a fare i conti con continue crisi e fibrillazioni internazionali che stanno mettendo a dura...
Vai all'articolo >
Focus
Vinitaly, il tempio del vino italiano
di Gianluigi Basilietti
Il focus di aprile de l’Enologo non poteva che essere dedicato a una delle poche certezze che abbiamo nella vita: il Vinitaly. Un appuntamento giunto alla sua 56esima edizione e che ogni anno richiama migliaia di addetti ai lavori e semplici appassionati del mondo del vino. Al punto che i padiglioni della fiera di Verona...
Vai all'articolo >
Vinitaly, selezione qualitativa e record di top-buyer
di Paolo Brogioni
Milleduecento professionisti, numero in crescita del 20% sull’edizione 2023 e del 70% rispetto a 2 anni fa: è l’obiettivo incoming che il Salone, insieme a Ice-Agenzia, si è posto per la sua 56ª edizione, in programma a Veronafiere dal 14 al 17 aprile
Vai all'articolo >
La mission di Veronafiere e il nuovo piano strategico “One 2024-2026”
di Gianluigi Basilietti
Lo scorso marzo Veronafiere ha presentato “One 2024-2026”, il nuovo piano strategico per lo sviluppo del Gruppo. Obiettivo della pianificazione industriale della Spa fieristica: ridefinire le azioni in base alle criticità del contesto geopolitico e potenziare al contempo le opportunità di sviluppo sia sul mercato domestico che sui mercati internazionali in cui storicamente il Gruppo...
Vai all'articolo >
Speciale 77° Congresso
Appuntamento a Cagliari il 30 e 31 maggio
Una due giorni ricchissima di relazioni, degustazioni e programmi culturali
Vai all'articolo >
Vademecum per i partecipanti
Tutto ciò che occorre sapere sulle modalità di iscrizione, cosa include la quota, come raggiungere gli hotel, orari del check in e tanto altro ancora
Vai all'articolo >
Enonews
Tutti i soci convocati a Verona per l’assemblea generale ordinaria e straordinaria
Appuntamento a Vinitaly martedì 16 aprile, ore 10 in Sala Salieri
Vai all'articolo >
Le attività di Assoenologi nell’anno 2023 e il bilancio economico
a cura del Cda
È stato un altro anno di grande impegno per il Consiglio di amministrazione che ha svolto con serietà e competenza il ruolo di indirizzo, programmazione e gestione ottenendo un importante risultato sia dal punto di vista del ruolo per la consolidata immagine di Assoenologi che dal punto di vista economico mantenendo in equilibrio il bilancio
Vai all'articolo >
Export 2023: 7,8 Mld di euro. E’ il terzo calo del millennio
L’export di vino italiano chiude il 2023 con una flessione tendenziale dell’1% nei volumi (21,4 milioni di ettolitri) e dello 0,8% nei valori, a poco meno di 7,8 miliardi di euro. Si tratta, evidenziano le elaborazioni dell’Osservatorio Uiv-Ismea su base Istat, del terzo bilancio annuale in negativo registrato nel nuovo millennio, dopo la crisi economico-finanziaria...
Vai all'articolo >
Il portale della formazione si arricchisce di nuovi webinar
di Barbara Renoldi
Continua a pieno ritmo la formazione di Assoenologi, non solo quella nazionale, ma anche quella locale, con le attività delle nostre Sedi territoriali. Attività che consolidano la base sociale locale e consentono, con comodità, l’aggiornamento tecnico anche a chi ha difficoltà a seguire i corsi nazionali. Naturalmente tutte le attività sia nazionali, che delle Sezioni,...
Vai all'articolo >
La Sezione Toscana vince a Sestriere il Trofeo Alberto Lazzarino
a cura del Comitato organizzatore Sezione Piemonte
A distanza di sette anni dall’ultima edizione svolta nel 2017 a Bormio, quest’anno è ritornato l’evento Assoenologi sulla neve ed è stato un grande ritorno grazie anche alle aziende Amorim e Aeb
Vai all'articolo >
Dalle Sezioni
Grande successo in Sicilia per l’Enofocus 2024
di Antonella Genna
Svoltosi nell'aula magna dell'Università di Palermo
Vai all'articolo >
Il viaggio in Provenza della Sezione Assoenologi Lombardia Liguria
Il primo giorno, giovedì 22 febbraio, ha visto l’arrivo presso la rinomata cantina Château Minuty a Gassin, un’icona dell’industria vinicola della regione. Qui, i partecipanti hanno avuto l’opportunità di immergersi nell’arte e nella scienza della produzione del vino, scoprendo le tecniche e i segreti che rendono unici i vini di questa cantina. Château Minuty, situato...
Vai all'articolo >
Vitigni Antichi
Cento esempi di conservazione del nostro originale patrimonio ampelografico
di Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri De Prati
“Cento custodi per cento vitigni, la biodiversità viticola in Italia”, questo il titolo del volume, che racconta le più rappresentative storie di tutela dei vitigni antichi dalle Alpi alla Sicilia
Vai all'articolo >
L'approfondimento normativo
Vini dealcolati entro la lente_seconda parte
di Luigi Bonifazi
Dopo il primo approfondimento, riportato nel numero di marzo de “l’Enologo”, completiamo l’esame dell’innovativa materia dei vini dealcolati e parzialmente dealcolati sulla base delle linee guida
della Commissione Ue
Vai all'articolo >
I Giovani informano
Frappato e Catarratto protagonisti dell’incontro dei giovani siciliani
di Maurizio Maurizi
Ospitati nella bellissima cornice delle cantine Donnafugata a Marsala, i giovani enologi della Sezione Sicilia hanno organizzato una degustazione alla cieca di vini di due varietà autoctone siciliane in fase di nuova valorizzazione.
Vai all'articolo >
Focus mercati
Grande successo del vino italiano sul mercato francese
a cura dell'Ufficio Ice di Parigi
Il 2023 segna in Francia un anno significativo per le importazioni di vino dall’Italia: a fronte del calo registrato dalle importazioni complessive francesi (-3,5% secondo i dati delle Dogane francesi), il vino di provenienza italiana mantiene un andamento dinamico (8%), consolidando il trend di crescita degli ultimi anni. Questo permette alla quota di mercato, in...
Vai all'articolo >
Diritto del lavoro, commerciale e societario
I rapporti di lavoro nel settore agricolo
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Nel settore agricolo, forse più che in altri, sono diffuse diverse tipologie di rapporti di lavoro. Vi sono, infatti, differenti soluzioni contrattuali adottabili a seconda del tipo di attività lavorativa svolta. I lavoratori subordinati a tempo indeterminato e a tempo determinato Si tratta di coloro che prestano la propria attività alle dipendenze e...
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
Rapporto di agenzia e di procacciamento d’affari: le principali differenze
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel contesto dell’attività commerciale, ci si interroga spesso sulla linea di demarcazione tra il rapporto di agenzia e il rapporto di procacciamento di affari, dato che comportano rilevanti differenze tra loro in tema di rilevanza dell’azione commerciale e di spettanze economiche anche con riferimento all’inquadramento contributivo. Vediamo di seguito le principali differenze tra il ruolo...
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di febbraio 2024
di L.Mariani, G. Cola e S. Parisi
Mese contraddistintosi per temperature superiori cui si sono associate precipitazioni mediamente superiori alla norma sull’intera area con anomalie positive più spiccate su Centro-Nord e Sardegna
Vai all'articolo >
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Un innovativo sensore digitale per la rifermentazione in bottiglia
di Guilherme Costa
Il monitoraggio in tempo reale e da remoto rappresenta una soluzione per migliorare l’efficienza del processo di vinificazione. La strumentazione permette di tenere sotto controllo e con ripetibilità i principali parametri della rifermentazione degli spumanti metodo classico e di collezionare informazioni utili per condurre fermentazioni semplici e di qualità attraverso l’intervento immediato all’insorgenza di anomalie
Vai all'articolo >