L'Enologo
dicembre 2020
Sommario
Editoriale
AUGURI, PAROLA BELLISSIMA. E NON C’È COVID CHE TENGA
di Riccardo Cotarella
Questa pandemia, che sta generando tanta sofferenza, non riuscirà a toglierci il piacere di farci gli Auguri durante le festività natalizie. Auguri: una parola bellissima dal suono dolce che arriva addirittura dall'antica Roma, quando era legata al rito pagano degli indovini per poi aprirsi a contenuti nuovi e decisamente più attuali.
Vai all'articolo >
Intervista
STEFANO VACCARI: L’ENOLOGO SEMPRE PIU’ CONSULENTE GLOBALE DEL VINO
di Riccardo Cotarella
Per molti anni alla Direzione della Qualità e poi capo del Dipartimento Icqrf del Mipaaf, da poche settimane è direttore generale del Crea,
il maggior ente di ricerca italiano nell'agroalimentare
Vai all'articolo >
Focus Giornata Congressuale
IL CONGRESSO ON LINE CHE RIMARRÀ NELLA STORIA
di Gianluigi Basilietti
Quello andato in onda il 22 novembre scorso sulla piattaforma web di Vinitaly e rilanciato sui nostri canali social è stato un Congresso nazionale di Assoenologi che resterà nella storia.
Vai all'articolo >
DALLA TAVOLA ROTONDA SU VINO E SALUTE
di Laura Bacca
Grazie ai polifenoli contenuti nell'uva, l'assunzione di un buon bicchiere ai pasti costituisce un'abitudine sana e condivisa dalla medicina
Vai all'articolo >
BELLANOVA: GLI ENOLOGI AL CENTRO DEL PIANO DI SVILUPPO
di Gianluigi Basilietti
UIn nuovo Piano di sviluppo dell'intera filiera vitivinicola in grado di parlare al futuro e presidiare le trasformazioni nei prossimi anni. È l'idea che il ministro alle Politiche agricole, Teresa Bellanova ha rilanciato durante la Giornata Congressuale di Assoenologi, intervenendo in videoconferenza, in apertura dei lavori.
Vai all'articolo >
INFEZIONI VIRALI RESPIRATORIE: COSI’ AGISCE IL VINO
di Vincenzo Montemurro
La Scienza riconosce che un consumo equilibrato di bevande alcoliche offre indiscutibili vantaggi per la nostra salute. Quantità moderate di alcol, infatti, hanno un effetto benefico sui processi digestivi, stimolano l’appetito, aumentano le secrezioni gastriche, ma soprattutto esercitano un’importante azione protettiva contro le malattie cardiovascolari.
Vai all'articolo >
PROSECCO, GENESI DI UNA STORIA DI SUCCESSO
di Diego Tomasi
Le due tavole rotonde sul tema "Prosecco" sono state anticipate da una relazione in DiegoTomasi, primo ricercatore del Crea di Conegliano, ha tracciato la storia e l'evoluzione del successo di questo vino
Vai all'articolo >
IL SUCCESSO DEL PROSECCO VA GESTITO TUTTI INSIEME CON CORALITA’
di Laura Bacca
Le dinamiche di quello che viene definito "Fenomeno Prosecco" sono state analizzate nell'ambito di due confronti con diversi personaggi chiave dell'amministrazione, della politica, della ricerca e della produzione
Vai all'articolo >
Enonews
ENOLOGONLINE, LA NOSTRA RIVISTA IN VERSIONE DIGITALE
di Paolo Brogioni
Nell'ambito della Giornata Congressuale del 22 novembre è stata presentata la nuova estensione del sito internet di Assoenologi dedicata alla rivista l'Enologo, ora disponibile anche in digitale
Vai all'articolo >
A DICEMBRE DUE WEBINAR GRATUITI
di Barbara Renoldi
Per facilitare il raggiungimento dei 20 crediti formativi annuali, necessari per ottenere l'Attestato di qualità e qualificazione dei servizi, nel mese di dicembre vengono proposti due webinar gratuiti
Vai all'articolo >
PREMIO ASSOENOLOGI PER LA RICERCA SCIENTIFICA IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
a cura della Redazione
Al miglior lavoro italiano andranno 2500 euro
Vai all'articolo >
LA CERTEZZA DI DOMANI NON RESTIAMO A GUARDARE
di Anna Fasoli
Mai come quest’anno la Convenzione Assoenologi con UnipolSai si mette a fianco degli associati. Proteggere la salute è un segno di rispetto civile e di attenzione per tutti
Vai all'articolo >
L’1 GENNAIO NASCE IL CONSORZIO A TUTELA DEL LAMBRUSCO
di Nino d'Antonio
Via libera alla fusione dei tre Consorzi che hanno rappresentato finora il Lambrusco. Il nuovo ente sarà operativo dal 2021
Vai all'articolo >
GRANDE SUCCESSO DEGLI SPUMANTI TRENTODOC
di Nino d'Antonio
È il Trentino la Wine Region of the Year 2020 per Wine Enthusiast, magazine del vino tra i più conosciuti al mondo. Si tratta di un riconoscimento inserito all’interno dei consueti Awards che la rivista americana
assegna a quelle persone, a quelle cantine, a quei territori che nel corso dei 12 mesi precedenti si sono distinti per le qualità delle loro produzioni
Vai all'articolo >
Notizie dalle Aziende
QUANDO LA SAPIENZA MILLENARIA INCONTRA LA DIGITAL TRANSFORMATION
a cura di Apra
Apra racconta la case history di Feudi di San Gregorio
Vai all'articolo >
VETRI SPECIALI, IN COLORI E FORME DIVERSIFICATE
a cura di Vetri Speciali
La tradizione artigianale al servizio della grande industria
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani
IL MONDO DELLE BOLLICINE
a cura di Assoenologi Giovani
Il tema del mese riguarda gli spumanti, che vengono analizzati dal punto di vista tecnico, legislativo e di comunicazione
Vai all'articolo >
Il vitigno
I CATARRATTI SI PRESENTANO
di Assoenologi con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Mattia Filippi
Vitigni di antichissima coltivazione. Secondo il Conte Gallesio (1937-39), "devono essere considerati vitigni classici della Sicilia"
Vai all'articolo >
Viaggio nell'Italia Enoica
SICILIA: DALL’ANTICA TRINACRIA ALLE NUOVE FRONTIERE
a cura di Angelo Valentini
Dopo il viaggio in Sardegna arriviamo in Sicilia per scoprire le sue antiche vestigia e le storie di alcuni grandi uomini che hanno gettato le basi dell'enologia dell'Isola
Vai all'articolo >
Notizie dall'Ice
IL MERCATO DEL VINO IN CINA: LA PROVINCIA DI GUANGDONG
a cura dell'Ufficio Ice di Canton
L’Italia nei primi mesi del 2020 si conferma quarto fornitore in termini di valore e il Guangdong è seconda fra le province cinesi dopo Shanghai con una quota del 28% di import
Vai all'articolo >
Diritto e Lavoro
FILIERA DEL VINO TRA DIFFICOLTA E OPPORTUNITA
di Avv. Mario Fusani
L’aumento della curva dei contagi da Covid-19 ha portato all’adozione, da parte del governo, di nuove misure restrittive e di nuovi interventi a favore della filiera vitivinicola
Vai all'articolo >
Contrattualistica Internazionale
ARBITRATO INTERNAZIONALE: LA FIGURA DELL’ARBITRO
di Avv. Marcello Mantelli e Luca Davini
Riprendiamo il decalogo analizzando la figura dell’arbitro e le caratteristiche principali
Vai all'articolo >