Il viaggio congressuale nell’Italia Enoica

 

L’ambizioso programma del 75° Congresso si completerà con una mattinata intera dedicata a due degustazioni veramente esclusive.
La prima riguarderà ben quindici vini di piccoli e medi territori. Alcuni sono ben conosciuti, altri un po’ meno. Tutti costituiscono omaggio alla tradizione e alla storia dei relativi terroir. Di seguito ve li presentiamo brevemente, lasciando agli enologi delle cantine che li hanno prodotti il compito di raccontarne la storia.
Questa degustazione sarà condotta dal giornalista Gigi Brozzoni, grande professionista nella conduzione di analisi sensoriali.

Vino 1. Denominazione: Pignoletto Doc Frizzante Secco “Rose di Bacco” 2020
Azienda: Chiarli, Modena
Gradi vol: 10,5%

 

Vino 2. Denominazione: Lessini Durello Doc Spumante Brut Millesimato “Monopolio” 2020
Azienda: Cantina di Gambellara, Vicenza
Gradi vol: 12%

 

Vino 3. Denominazione: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato “Le Russeghine” 2020
Azienda: Bruna – Ranzo, Imola
Gradi vol: 14%

 

Vino 4. Denominazione: Abruzzo Doc Pecorino Superiore “Tegèo” 2019
Azienda: Codice Vino Ortona, Chieti
Gradi vol: 13,5%

 

Vino 5. Denominazione: Langhe Doc Nascetta “Pasinot” 2019
Azienda: Le Strette Novello, Cuneo
Gradi vol: 14%

 

Vino 6. Denominazione: Lazio Igp Rossetto “Ferentano” 2017
Azienda: Falesco – Montecchio, Terni
Gradi vol: 13%

 

Vino 7. Denominazione: Nasco Di Cagliari Doc “Iselis” 2018
Azienda: Argiolas – Serdiana, Cagliari
Gradi vol: 14,5%

 

Vino 8. Denominazione: Riviera del Garda Classico Doc Groppello 2019
Azienda: Scolari – Puegnago del Garda, Brescia
Gradi vol: 13,5%

 

Vino 9. Denominazione: Sicilia Doc Perricone “Resilience” 2020
Azienda: Colomba Bianca Mazara del Vallo, Trapani
Gradi vol: 14,5%

 

Vino 10. Denominazione: Alto Adige Doc Lagrein Grieser Riserva “Prestige” 2019
Azienda: Cantina Produttori di Bolzano
Gradi vol: 13,5%

 

Vino 11. Denominazione: Toscana Igt Pugnitello 2018
Azienda: San Felice Castelnuovo Berardegna, Siena
Gradi vol: 14%

 

Vino 12. Denominazione: Lacrima di Morro D’Alba Doc Superiore “Orgiolo” 2017
Azienda: Marotti Campi Morro d’Alba, Ancona
Gradi vol: 13,5%

 

Vino 13. Denominazione: Costa D’Amalfi Doc Rosso Tramonti Riserva “A’ Scippata” 2016
Azienda: Giuseppe Apicella Tramonti, Salerno
Gradi vol: 14,5%

 

Vino 14. Denominazione: Colli Orientali Del Friuli Doc Schioppettino di Prepotto Riserva 2011
Azienda: RoncSoreli Prepotto, Udine
Gradi vol: 14%

 

Vino 15. Denominazione: Brindisi Doc Susumaniello “Torre Testa” 2017
Azienda: Luigi Rubino, Brindisi
Gradi vol: 15%

 

 

 

La chiusura del viaggio con il re dei vini veneti

Ultima tappa di questo emozionante viaggio è, ovviamente, il Veneto, patria dell’Amarone. Sarà grazie alla storica Cantina Bertani, il suo Ceo Ettore Nicoletto, che ringraziamo per la vicinanza alla nostra categoria, che avremo l’occasione di degustare ben cinque annate: 2018 (in preview), 2012, 2008, 2000 e addirittura quella del 1967, che ha un valore commerciale di oltre 800 euro a bottiglia. Un viaggio in verticale attraverso il tempo, in cui ci condurranno il consigliere di Assoenologi Daniele Accordini e il direttore tecnico della Bertani Andrea Lonardi.

Il presidente del Consorzio Vini Valpolicella Christian Marchesini, interverrà con un saluto.
A proposito di vini ci teniamo a sottolineare che tutti i pranzi e le cene del 75° Congresso saranno accompagnate da una selezione di vini veneti gentilmente omaggiati da dieci Consorzi di tutela e da diverse aziende del Veneto Centro Orientale in cui operano nostri associati.