L'Enologo
Dicembre 2022
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Sommario
Editoriale
Denigratori, crisi e cassandre: il vino non vi teme
di Riccardo Cotarella
La premessa è necessaria. Malgrado questo sia l’editoriale di dicembre, di natalizio avrà ben poco, sia nei toni che negli argomenti che verranno usati e toccati. Se la premessa era d’obbligo, la realtà dei fatti ci conferma quotidianamente che il vino non teme niente e nessuno. Ed è pronto a dare battaglia a chi...
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Focus
Un calice per brindare alla salute e alla pace
di Gianluigi Basilietti
Il Focus di questo numero è dedicato al Simposio di Assoenologi che si svolgerà a metà gennaio a Napoli. Il tema, come già sa chi segue l’Enologo, sarà quello del rapporto tra vino e salute. Nella due giorni partenopea si cercherà, una volta per tutte, di individuare la verità vera di questa correlazione e...
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Speciale Simposio
Vino e salute tra alimentazione e benessere
Il programma del Simposio nazionale Assoenologi
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Norme di partecipazione e notizie utili per vivere al meglio il Simposio di Napoli
Per partecipare al Simposio Assoenologi in programma a Napoli dal 13 al 14 gennaio 2023 è necessario effettuare l’iscrizione a mezzo della scheda disponibile sul sito ww.assoenologi.it, che correttamente compilata e completa del relativo pagamento della quota di adesione dovrà pervenire entro il 5 dicembre 2022. Il pagamento dovrà essere effettuato esclusivamente a favore...
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Napoletano, una grande vocazione
In occasione del numero de l’Enologo che viene distribuito al Simposio di Napoli, vogliamo dedicare alcune pagine alle zone vitivinicole del Napoletano, riproponendo quanto già pubblicato nel 2004 in occasione del Congresso di Sorrento. Partendo dalla zona del Vesuvio, passando dai Campi Flegrei, arriviamo a Ischia, Capri e alla Penisola Sorrentina. La zona del...
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Enonews
Brescia e Bergamo capitale della cultura, “candidata” per il congresso Assoenologi 2023
di Paolo Brogioni
Non c’è ancora certezza, ma Assoenologi sta lavorando per posizionare il 76° Congresso nazionale nel territorio di bresciano bergamasco, in occasione delle numerose iniziative che prenderanno corpo il prossimo anno grazie alla nomina di Capitale della cultura. Periodo previsto: novembre 2023
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Record di presenze a Simei 2022. Sostenibilità al centro
Quello delle macchine per l’enologia e l’imbottigliamento è espressione di un made in Italy che vale circa 3,1 miliardi di euro l’anno, per quasi il 70% esportato. Un settore in salute, con una elevata propensione all’export e in grado di affrontare la difficile congiuntura economica. Questa la fotografia del comparto e che stato protagonista a FieraMilano lo scorso novembre
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Il ministro Lollobrigida: difesa e promozione al centro dell’azione del Dicastero
“Il vino alla prova del nove: analisi congiunturale e obiettivi per il settore” è il titolo del convegno realizzato da Uiv e Veronafiere, che ha visto opportunità di mercato, redditività e bilanci del vigneto Italia analizzati in un’ottica di strategie e priorità dai protagonisti del comparto, con la partecipazione, tra gli altri, del presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella
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Assoenologi e Cuve insieme per rafforzare la formazione professionale degli enologi italiani
di Barbara Renoldi
Sono iniziati i webinar frutto della collaborazione Cuve/Assoenologi. In diretta Facebook il saluto del presidente Assoenologi Riccardo Cotarella e del presidente Oiv Luigi Moio
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Mettiamo certezze dove rischiamo imprevisti
di Anna Fasoli
La polizza Rc Professionale per gli enologi DI UnipolSai
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Comunicazione ai soci: scade il 28 febbraio il termine per il pagamento delle contribuzioni
Ricordiamo a tutti i soci che il versamento degli oneri di gestione va corrisposto entro il 28 febbraio 2023 e ammonta a 100 euro (50 euro per gli under 30, ovvero i nati dal 1993 in poi). Ciò permette di continuare a usufruire di tutti i servizi che Assoenologi mette a disposizione per gli...
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E’ il 2022 il più caldo degli ultimi diciotto anni
di Luigi Mariani
Questo commento costituisce una sintesi dei tratti salienti dell’annata viticola
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Premio Isi Benini 2022 a Riccardo Cotarella
Giornata memorabile, sabato 15 ottobre scorso, nel Salone del Parlamento del Castello di Udine, con la Corte Ducale, presieduta dal Duca Alessandro I° (Alessandro Salvin) a ricordare mezzo secolo dalla fondazione del Ducato (I° Duca prof. Ottavio Valerio, Magnifico Reggitore il giornalista Isi Benini). Dopo i saluti istituzionali del sindaco di Udine, Pietro Fontanini...
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Gli ex allievi della scuola di Alba celebrano i 59 anni di diploma
Gli anni passano, ma non passa la voglia di ritrovarci per mantenere viva l’amicizia che abbiamo maturato negli anni dell’Enologica di Alba, dal 1957 al 1963 del secolo scorso. Il 15 di ottobre noi, “reduci” del 1963, abbiamo celebrato i 59 anni di diploma. Come sempre un incontro ricco di emozioni, di ricordi, di...
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Ambiente, clima, mercato e salute al centro del Congresso Oiv
La grande plenaria dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino, tornata dopo una pausa di due anni imposta dalla pandemia globale, ha messo sul tavolo diverse sfide urgenti, legate soprattutto ai cambiamenti climatici
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
Il ruolo dell’engagement nelle esperienze gustative e nei processi decisionali
di Vincenzo Russo
Nel marketing l'engagement costituisce un aspetto di fondamentale importanza per il successo di un prodotto. Scopriamo il perché
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Enonews
Le stime Oiv sulla produzione mondiale di vino
Nel 2022 si prevede un quantitativo mondiale di vino simile a quello osservato lo scorso anno
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Notizie dalle aziende
Mondial capsule, le capsule che comunicano
Mondial Capsule è una delle principali aziende italiane che produce capsule in PVC, polilaminato e stagno sia per vini fermi e frizzanti che per spirits, oltre a capsule e gabbiette per vini spumanti. Situata in Sardegna nella Zona Industriale dell’Alta Gallura, l’azienda è parte del Gruppo Molinas, un gruppo che vede al suo interno...
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Lavasciugatrice a giostra combinata Lab-X
La WBL systems srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale. Il primo macchinario sviluppato è stato la lavatrice/asciugatrice esterna a giostra unica combinata mod. LAB-X che apre la strada a nuovi concetti di...
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Il Comitato Giovani informa
Alla scoperta della Valpolicella e dei segreti dell’appassimento delle uve
I giovani di Assoenologi delle Sezioni Emilia e Romagna sono andati al cuore della Valpolicella, in particolare nelle zone di San Pietro in Cariano e Negrar, dove hanno avuto occasione di visitare tre realtà molto diverse tra loro. Da Villa Crine alla Vinicola Farina La piccola cantina a conduzione familiare Villa Crine, con...
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Focus mercati
Le attività di promozione del vino italiano in Giappone
a cura dell'Ufficio Ice di Tokyo
Nl 2021 in Giappone l’acquisto di vino è aumentato del 12,1% in valore. Le importazioni dall’Italia sono state pari a 22.095 milioni di yen (circa 160 milioni di Euro), pari a 38.361 kilolitri, il 13,6% in più in valore rispetto al 2020 anno del forte calo dovuto alla chiusura di bar e ristoranti per...
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Diritto e Lavoro
Denigratori, crisi e cassandre: il vino non vi teme
di Mario Fusani
Sullo scorso numero è stato affrontato un primo aspetto relativo al caporalato diretto fra caporale ed azienda agricola e delle sue conseguenze. Qui si scrive invece delle correlazioni tra il caporalato e l’intermediazione
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