L'Enologo
Dicembre 2023
Sommario
Editoriale
Vino, verità ed essenza della vita. Gli enologi paladini e narratori
di Riccardo Cotarella
Lo ha detto anche il ministro dell’Agricoltura e della sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, partecipando al nostro 76° Congresso nazionale: “Impariamo dagli enologi a raccontare l’eccellenza del vino”. Complimento migliore alla categoria non poteva essere fatto. Parole che ci gonfiano il petto d’orgoglio e ci spronano a fare sempre meglio. Questo editoriale lo scrivo quando...
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Focus
Congresso a Brescia. Il “graffio” degli enologi
di Gianluigi Basilietti
Giù le mani dal vino italiano. Il messaggio perentorio arriva dal 76° Congresso nazionale di Assoenologi che si è svolto a fine novembre a Brescia. Il presidente dell’Associazione, Riccardo Cotarella, l’ha ripetuto più volte: “Siamo noi i paladini della difesa del vino”, ricordando i ciclici attacchi che il settore è chiamato a fronteggiare. A...
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Speciale resoconto 76° Congresso
Il presidente Riccardo Cotarella: noi enologi paladini nella difesa del vino italiano
La due giorni congressuale ha visto la partecipazione di circa settecento persone e migliaia di collegamenti in streaming. Sul numero di gennaio febbraio de l’Enologo saranno pubblicate le numerose relazioni esposte
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Speciale 76° Congresso
Lo scenario di mercato dei vini italiani: tendenze in atto e prospettive
di Denis Pantini
Per il settore del vino italiano, il 2023 sarà ricordato come un anno dai molteplici risvolti, per lo più complicati. Come ho avuto modo di illustrare nella mia relazione al 76° Congresso nazionale Assoenologi, quest’anno si sono sovrapposti ed intrecciati una serie di fattori economici che hanno reso più complesso del solito lo scenario...
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Padre Kessy: grazie a voi daremo una svolta alla nostra vitivinicoltura
di Paolo Brogioni
Da sempre Assoenologi è sensibile a iniziative di grande solidarietà e umanità, facendosi carico di promuovere azioni in favore del prossimo. Mantenendo fede a questa sensibilità, l’Associazione ha sposato con entusiasmo il progetto di un giovane sacerdote, Padre Kessy desideroso di costruire una cantina nel suo Paese, la Tanzania, così da avviare una piccola...
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L'intervista
Mauro Rosati, una vita dedicata all’agroalimentare
di Riccardo Cotarella
Un impegno per le Indicazioni geografiche agroalimentari e vitivinicole diventate patrimonio culturale anche grazie alla collaborazione con Treccani per la pubblicazione enciclopedica dell’Atlante dei prodotti Dop Igp italiani
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Enonews
La produzione di vino nel mondo 2023, prima stima Oiv
I numeri diffusi a novembre dall’Organizzazione internazionale della vite e del vino indicano una forte diminuzione in quantità dovuta alla combinazione di volumi dei raccolti estremamente scarsi nell’emisfero australe e in alcuni dei principali paesi dell’Unione europea
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Al via il nuovo portale Assoenologi dedicato alla formazione
di Paolo Brogioni
È stato presentato durante il 76° Congresso e ha aperto i battenti subito dopo. Uno strumento importante per un settore di attività a cui Assoenologi sta dedicando molte energie
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Una doppia card che pensa alla salute degli enologi
di Anna Fasoli
La nuova offerta assicurativa di Unipolsai per i soci Assoenoloigi. I servizi che saranno accessibili riguardano proposte di prevenzione, esami, screening, ma anche trattamenti fisioterapici
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Il 28 febbraio scade il termine per il versamento delle contribuzioni sociali
Ricordiamo a tutti i soci che il versamento degli oneri di gestione va corrisposto entro il 28 febbraio 2024 e ammonta a 100 euro (50 euro per gli under 30, ovvero i nati dal 1994 in poi). Ciò permette di continuare a usufruire di tutti i servizi che Assoenologi mette a disposizione per gli...
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La fondazione Vino patrimonio comune, a sostegno delle imprese
Il progetto no profit nasce per offrire una risposta alle esigenze delle aziende associate ed uno strumento affidabile a disposizione degli operatori del settore vitivinicolo
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Il ruolo del vivaismo viticolo per il vino di domani
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
Innovazione e futuro sono stati i due temi forti del confronto tenutosi a Cison di Valmarino (Tv) in occasione della celebrazione dei 50 anni di attività di questa associazione operativa in tutta Italia. Ne è emerso il ruolo chiave del vivaismo viticolo che deve interfacciare il mercato con diversi anni di anticipo in un contesto climatico, economico e normativo altamente complesso
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Notizie dalle Sezioni
Addio a Emilio Marocco, vicepresidente Assoenologi dal 1989 al ’98
La scomparsa di Emilio Marocco, per tutti Mimmo, ci addolora e lascia un vuoto enorme in quel nostro mondo del vino in cui lui è stato un raffinato protagonista. Caro Emilio, ci hai lasciati troppo presto. Sei stato un grande Presidente, oltre che un amico per tutti noi. La tua professionalità è stata sempre...
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Il microbiologo Piero Gaia ci ha lasciati
Nato a Torino nel 1941, enotecnico con diploma conseguito ad Alba nel 1961, si è laureato all’Università di Torino in scienze Agrarie nel 1967. Ha iniziato la sua carriera insegnando nell’Istituto agrario di Caluso per due anni. Superato poi il concorso da sperimentatore, presta servizio sino alla sua pensione nell’Istituto sperimentale di asti, direttore...
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Le aziende informano
Gruppo Bisaro, qualità di vita e valore sociale dell’impresa
Il Gruppo Bisaro ha voluto unire alla convenienza economica i concetti di valore sociale dell’impresa e di qualità di vita, mettendo al centro l'Uomo. Valore basilare del Made in Italy che deve essere sempre più un’icona e non un marchio commerciale
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Mannoproteine ad uso enologico
Laffort, grazie all’attenzione ai fenomeni naturali che regolano i processi enologici ed alla sua costante opera di ricerca, è stata pioniera nello studio delle mannoproteine dei lieviti e della loro applicazione in enologia. Correvano gli anni 90 quando Laffort diede vita, in seguito ad osservazioni empiriche sull’evoluzione naturale della stabilità dei vini affinati su...
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Sugherificio Molinas sceglie la sostenibilità ambientale come pilastro portante di una continua crescita aziendale
Ufruire di un bene, avendone cura e lasciando il giusto tempo all’ambiente di rigenerarsi, garantendone così un utilizzo per le generazioni future: è questo il mantra che da sempre segue Sugherificio Molinas, la centenaria azienda leader nel settore del sughero per l’enologia Made in Italy. La tutela e la salvaguardia delle foreste, unite a...
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La sperimentazione dei Vivai Cooperativi Rauscedo verso un vivaismo più sostenibile
Maggiore sostenibilità e tutela dell’ambiente sono tematiche estremamente attuali alla luce dei cambiamenti climatici in corso. I Vivai Cooperativi Rauscedo, recependo le normative europee vigenti, sono impegnati nell’individuazione di soluzioni innovative per un vivaismo viticolo a minore impatto ambientale. Nel 1987, il rapporto Brundtland definiva lo sviluppo sostenibile come lo “sviluppo che soddisfi i bisogni...
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Lavasciugatrice a giostra combinata LAB-X, la prima lavasciugatrice rivoluzionaria
WBL systems Srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale. WBL ha concentrato tutte le energie nel reinventare una macchina presente in tante cantine italiane ed estere. La lavabottiglie (lavatrice ed asciugatrice) LAB-X vuole...
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Ridurre l’impatto del cambiamento climatico: il ruolo chiave della L. thermotolerans
Il cambiamento climatico sta avendo un impatto evidente sull’industria del vino. Una delle strategie per affrontare questa sfida è l’utilizzo dei lieviti non-Saccharomyces. In particolare, il lievito L. thermotolerans sembra aver suscitato grande interesse: la sua abilità di incrementare l’acidità nei vini producendo acido L-lattico da glucosio e fruttosio ha suscitato notevole interesse nella...
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I Giovani informano
Il Comitato dei Giovani di Assoenologi in visita all’azienda Della Toffola
di Francesco Martusciello e Gabriele Valota
Il comitato dei Giovani di Assoenologi ha vissuto un’esperienza unica e formativa come ospite dell’azienda Della Toffola Spa, componente del prestigioso gruppo Omnia Technologies, leader mondiale nella progettazione e realizzazione di soluzioni tecnologicamente avenzate per l’intero processo produttivo del settore enologico. Questa giornata è stata un’occasione speciale per acquisire conoscenze e competenze professionali fondamentali...
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Notizie dall'Ice
Il mercato del vino a Cipro è in crescita
a cura dell'Ufficio Ice di Beirut
L’industria italiana del vino e dei liquori è ben posizionata e continua a crescere nel mercato cipriota. Il settore è altamente competitivo. L’andamento degli scambi di vini e liquori italiani a Cipro è stato positivo negli ultimi anni. Nel 2022, il valore delle esportazioni di vino italiano verso Cipro è stato di 11,8 milioni...
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Diritto del lavoro, commerciale e societario
Come svolgere l’attività di enologo e di enotecnico in forma organizzata
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
L'Enologo e/o l’Enotecnico, per svolgere la propria attività professionale in forma organizzata, in Italia, hanno a disposizione vari strumenti giuridici, in forma individuale e in forma aggregata.
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Contrattualistica internazionale
Distribuzione internazionale diretta e indiretta di vini ovvero le principali strategie per vendere all’estero
di Marcello Mantelli e Luca Davini
I vini sono di norma venduti all’estero tramite un sistema di distribuzione che mette in contatto i produttori con il mercato degli acquirenti. A tal fine ci si avvale della distribuzione diretta o della distribuzione indiretta (o di un mix tra le due), a seconda del relativo piano marketing aziendale, delle risorse umane delle...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di ottobre
di Luigi Mariani e Gabriele Cola
Alle temperature in moderata anomalia positiva si sono associate precipitazioni superiori alla norma al Centro-Nord e inferiori alla norma nel Meridione
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Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Comprendere i tannini: capacità antiossidante e profili fenolici
di Autori vari
Lo studio ha riguardato diciassette formulazioni di tannini enologici allo scopo di valutare le loro caratteristiche e proprietà chimiche, antiossidanti, di stabilizzazione del colore e sensoriali. Le analisi, effettuate dopo aggiunta su soluzione modello e vino rosso, evidenziano specifiche peculiarità di ogni formulazione, fornendo uno strumento utile alla loro scelta
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