L'Enologo
Gennaio febbraio 2023
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Sommario
Editoriale
La cultura italiana del bere vino diventi patrimonio dell’Europa
di Riccardo Cotarella
Vino è arte, storia, tradizione e soprattutto cultura che ora non ci resta che esportare nel mondo con amore e passione. Detta così sembra l’inizio di una pagina del libro cuore, invece è la sintesi di un pensiero maturato dopo settimane di aspre e contrapposte polemiche suscitate sul tema vino e salute. Quanto emerso dalla...
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L'intervista
Lollobrigida: “Il vino è un’eccellenza da difendere e promuovere nel mondo”
di Riccardo Cotarella
Sovranità alimentare, difesa e promozione del Made in Italy sono i punti cardine del nuovo ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida e del governo guidato dalla presidente Giorgia Meloni. Questa intervista al ministro arriva in un momento particolarmente delicato per il mondo del vino. Dopo il sospiro di sollievo per la decisione della Commissione europea di eliminare...
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Focus
Vino e salute la verità in nome della scienza
di Gianluigi Basilietti
Bere vino con moderazione, in maniera consapevole e seguendo uno stile di vita sano, fa bene alla salute dell’uomo. A dirlo non sono gli enologi o i diretti produttori, ma i medici e gli scienziati che hanno partecipato a Napoli al Simposio di Assoenologi che ha avuto come filo conduttore proprio il rapporto “Vino e...
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Speciale Simposio
Il consumo moderato di vino ha effetti positivi sulla salute
di Paolo Brogioni
Il Simposio “Vino e Salute tra alimentazione e benessere”, organizzato da Assoenologi per approfondire, assieme a medici ed esperti scientifici, un tema controverso e di grande attualità, si è svolto a poche ore dall’autorizzazione dell’Unione europea all’Irlanda di inserire nelle etichette delle bottiglie di vino, birra e alcolici, i possibili effetti del consumo di alcol...
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Vino: antico e moderno rimedio cardioprotettivo e antivirale
di Vincenzo Montemurro
Quasi sempre i percorsi virtuosi per la prevenzione delle malattie cardiovascolari si associano a rinunce, sofferenze e privazione, ragion per cui spesso sono caratterizzati da un andamento rallentato, talora indeciso e fino alla loro interruzione. Non è il caso del vino, il quale, se assunto in quantità moderate (due bicchieri al giorno) sembra avere un...
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Molecole bioattive del vino e salute umana
di Michele Scognamiglio
Fin dalla sua remota comparsa nel vivere umano, ciò che ha accomunato le diverse civiltà che al vino hanno spalancato le braccia, e non solo, è stata l’adozione di un suo consumo misurato e responsabile. Una volta sperimentato l’ambiguo effetto dose-tempo-dipendente del vino, l’uomo, sin da subito, ha compreso la necessità di stabilire e rispettare...
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Le tavole rotonde con il vicedirettore del tg La7 Andrea Pancani
di Laura Bacca
A conclusione delle due giornate dei lavori del Simposio su “Vino e salute, tra alimentazione e benessere” sono stare organizzate due tavole rotonde, condotte da Andrea Pancani, vicedirettore Tg di La7, a cui hanno partecipato, oltre ad alcuni relatori del Simposio, altri personaggi, che hanno contribuito ad ampliare e diversificare il dibattito su questo scottante...
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L’Intelligenza Artificiale per predire il profilo organolettico
di Marco Agostino Deriu
Il progetto “Virtuous”, finanziato dall’Ue all’interno del programma Horizon 2020, è dedicato allo sviluppo di una piattaforma computazionale pensata come una lingua virtuale in grado di prevedere il gusto e il profilo organolettico degli ingredienti proprio della dieta mediterranea. Virtuous integra approcci di modellazione meccanicistica, classificatori basati sull’intelligenza artificiale, algoritmi per i big data, cloud...
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Alcol tra uso non problematico e uso problematico
di Massimo Marchino
In modo molto schematico è possibile vedere come gli stili con cui vengono consumate le bevande alcoliche possono essere distinti in due grandi gruppi abbastanza ben individuabili: i bevitori che non si espongono a problemi e difficoltà correlati all’alcol ed i bevitori il cui consumo è motivo di problematiche più o meno rilevanti. Per cui...
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Antiossidanti cuore e donna
di Savina Nodari
In Europa, le patologie cardiovascolari (CV) sono responsabili di circa 4 milioni di morti all’anno, con una prevalenza e incidenza di eventi sovrapponibile nei due sessi. L’eziologia ischemica risulta essere la più frequente. Negli ultimi è stata osservata una riduzione della mortalità per cardiopatia ischemica come risultato di un miglioramento del trattamento della malattia coronarica...
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Metodo Cilento: i cinque segreti dei centenari
di Luciano Pignataro
Nel 2016 una notizia si diffuse in poche ore in tutto il Mondo: nel Cilento si vive più a lungo, ben cinque anni in più della media nazionale italiana che è già alta di per se. Una zona blu, insomma, così vengono delimitate quelle aree in cui la percentuale di centenari rispetto alla popolazione è...
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The Beating cancer Plan dell’Unione Europea dal WHO all’Unione Europea: il dibattito su vino e salute
di Vittorio Cino
Il piano di lotta contro il cancro approvato dal Parlamento Europeo nel febbraio 2022 si muove nella giusta direzione: fissa indicazioni e raccomandazione per sviluppare con maggiore efficacia le iniziative tese a prevenire la diffusione del cancro. Solo una piccola parte del documento, uno scarno paragrafo, è dedicato all’alcol. Nella sua versione originale il documento...
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Etichetta del vino: dagli ingredienti agli Health Warning
di Nicola Tinelli
L’etichetta è la carta d’identità del vino, prezioso e, spesso, unico strumento di comunicazione del produttore riguardo alle caratteristiche, alla zona di produzione, alla varietà, alla vigna, alle indicazioni circa le sostanze allergeniche. Negli ultimi dieci anni, è sensibilmente cresciuto il dibattito a livello europeo sull’etichetta dei prodotti alimentari, inclusa la presentazione dei prodotti vitivinicoli:...
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Enonews
Assemblee di sezione e separate in tutte le nostre sedi periferiche
Come previsto dal Regolamento delle sezioni e da quello Elettorale, non è consentito presentare deleghe. Inoltre, possono partecipare alle assemblee solo i soci che hanno maturato almeno novanta giorni dall’approvazioneda parte del Consiglio nazionale. Le assemblee di Sezione e quelle Separate si svolgono nello stesso giorno ma vengono riunite con due convocazioni diverse. L’assemblea di...
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Fermentazione malolattica coinoculata e stabilizzazione proteica dei vini sono i temi dei prossimi incontri
di Barbara Renoldi
L’anno formativo 2023 è cominciato con un evento nazionale, il Simposio di Napoli, che ha raccolto centinaia di soci da tutta Italia e che è stato ripreso, per la sua tematica, da tutta la stampa. Un evento formativo di alto livello che ha permesso di accedere a nozioni scientifiche utili a conseguire un aggiornamento professionale...
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I vitigni
Cloni di Vitis vinifera resistenti e vitigni ibridi resistenti
di Cesare Intrieri
Il miglioramento genetico della vite sta attraversando un momento particolarmente delicato, dal momento che a Bruxelles la Commissione europea dovrebbe giungere, nel giro di alcuni mesi, ad una revisione della normativa 2001/18, che attualmente assimila agli Ogm le accessioni di vite ottenute con le tecnologie di evoluzione assistita (Tea), che, come tali, non sono ammesse...
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Notizie dalle aziende
Naturalia Nuove evidenze sperimentali nella spumantizzazione con MCRS
Al fine di approfondire ulteriormente l’effetto di diversi substrati zuccherini in spumantizzazione, sono state realizzate, con la collaborazione del Wine Research Team e di Isvea, alcune prove sperimentali su piccoli volumi, non destinate alla commercializzazione, con metodo classico, utilizzando per il tiraggio 6 differenti tipi di zuccheri: saccarosio raffinato da canna e da barbabietola, mosto...
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I giovani informano
Viaggio studio a Bordeaux: ottima occasione di crescita professionale
di Andrea Mileto e Giuseppe Venturini
Dal 28 novembre al 1 dicembre una folta rappresentativa del comitato Assoenologi giovani ha partecipato a Vinitech-Sifel, la rassegna francese, punto di riferimento dell’innovazione tecnologica in campo viticolo-enologico, in una delle città simbolo del vino francese e internazionale. Tutto questo è stato possibile grazie al contributo e alla collaborazione delle aziende: Saloni Francesi, Amorim Cork,...
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Notizie dall'Ice
Il mercato di vino in Canada situazione attuale e potenzialità
a cura dell'ufficio Ice di Toronto
Negli ultimi due anni il Canada si è confermato tra i Paesi più dinamici e interessanti per il mercato del vino. Con un consumo pro capite medio di 17 litri e una punta di 24 litri nella provincia francofona del Québec, è considerato da Wine Intelligence un mercato in crescita e il secondo più attraente...
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Diritto commerciale e societario
I diritti di proprietà industriale nel settore vitivinicolo e la loro tutela
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
I marchi di qualità sono una certificazione riconosciuta e attribuita dall’Unione Europea ad alcuni prodotti alimentari e vitivinicoli con finalità di tutela sia del consumatore che del produttore. Denominazioni di origine e indicazioni geografiche sono identificati, nel nostro ordinamento, come veri e propri diritti di proprietà industriale, e, in quanto tali, sono protetti contro ogni...
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Contrattualistica internazionale
Contratti internazionali: 5 regole d’oro per negoziarli in sicurezza
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Riprendiamo la pubblicazione della rubrica dedicata alla contrattualistica internazionale, con alcuni brevi focus di base, che potranno essere eventualmente approfonditi con gli autori in caso di interesse Quando ci si appresta a negoziare contratti internazionali di vendita di vino e altre bevande alcoliche con partner stranieri, sarà fondamentale per l’esportatore italiano tenere a mente alcune...
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Weather Analysis
Agrometeorologia viticola analisi e tendenze dei mesi di novembre e dicembre 2022
a cura di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Mese con temperature nella norma e precipitazioni per lo più superiori al Centro-Sud e inferiori al Nord
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Capannine
Monitoraggio capannine meteo
a cura di Luca Moradi
Confronto dati mese di novembre – dicembre 2021 vs 2022 e media pioggia ultimi 6 anni
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Sperimentazione e ricerca
L’importanza di conservare i microrganismi in collezioni
a cura di Antonella Costantini, Enrico Vaudano, Laura Pulcini, Christos Tsolakis, Emilia Garcia-Moruno
Possono fornire materiale biologicamente attivo sul quale fondare le attività di ricerca in termini produttivi, comparativi e cognitivi
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