L'Enologo
giugno 2020
Sommario
Editoriale
UN SORRISO AL COCCODRILLO: VIA ALLA LOTTA CONTRO I MALI DEL PIANETA
di Riccardo Cotarella
Da qualche tempo, cedo al piacere di leggere e riflettere su quelle che ho sempre considerato “massime” di vita. Ovvero, enunciati carichi di verità e di saggezza. Poi ho scoperto che le massime avevano un nome altisonante, di estrazione classica. Si chiamano ”aforismi”, che vuol dire “definizioni”, o meglio una sorta di sentenza contenuta in poche parole. La stampa – dai giornali alle grandi riviste – ospita di frequente questi aforismi. Specie se vantano la paternità di nomi illustri.
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Focus
COVID-19: GLI EFFETTI SULLE VENDITE DI VINO
L’Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor ha tracciato un quadro del primo trimestre 2020 che rileva un discrimine netto tra i primi 2 mesi dell’anno ed il mese di marzo. L’Italia, ad inizio anno sul mercato statunitense (principale acquirente), ha beneficiato del timore di nuovi dazi e della conseguente corsa alle scorte, registrando una crescita marcata dell’export del 41% in gennaio e del 39% in febbraio con una flessione repentina durante il mese di marzo del -17% in corrispondenza dell’inizio del lockdown.
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Primo piano
AL VIA LE TRASMISSIONI IN DIRETTA SULLA PAGINA FACEBOOK DI ASSOENOLOGI
di Paolo Brogioni
Con questa iniziativa, voluta dal CdA, Assoenologi si vuole fare portatrice e promotrice di idee e momenti di confronto che, in un tempo di stallo quale è quello che stiamo vivendo, sono le uniche forme di energia positiva in grado di far continuare a muovere il mondo e immaginarne il suo futuro.
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ASSOENOLOGI TV – DALLA DIRETTA FACEBOOK CON GLI: IMPORTATORI L’E-COMMERCE SALVERÀ IL MERCATO DEL VINO?
di Gianluigi Basilietti
Il vino sarà salvato dal commercio on line. Dalle vendite sul web non si tornerà indietro nemmeno quando la pandemia sarà stata superata. Ne sono sicuri alcuni tra i più grandi importatori e distributori di vino italiano nel mondo che hanno partecipato al talk show social organizzato da Assoenologi Tv sul tema “Vino e Covid, la crisi dei mercati internazionali tra prospettive e strategie di rilancio”, andato in onda sulla pagina Facebook di Assoenologi. La registrazione della diretta è disponibile sulla pagina.
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DAL 2° RAPPORTO ISMEA DI FINE APRILE 2020: FILIERA VINO A DUE VELOCITÀ. BENE LA GDO, MALE L’HORECA
a cura di ISMEA
Dal report Ismea sull'emergenza Covid-19 riferito al periodo marzo-aprile 2020 emerge che per la filiera del vino il protrarsi del lockdown ha confermato il persistere delle difficoltà già osservate nelle fasi iniziali di contenimento della pandemia, con un settore che procede a due velocità: da una parte le aziende che lavorano con la GDO hanno proseguito le attività e le vendite; dall’altra, quelle che hanno come destinazione prevalente il canale Horeca hanno visto azzerati ordini e pagamenti.
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COVID-19: FRA CRISI E PANDEMIA DI NORME. LE MISURE PER LE IMPRESE VINICOLE E LE RIAPERTURE DEL SETTORE HORECA
di Marco Giuri
L’emergenza sanitaria generata dal Corona Virus è presto diventata un’emergenza economica profonda e radicale per tutto il tessuto economico nazionale e mondiale a cui non sfugge il settore vitivinicolo italiano. Le misure di contenimento della pandemia hanno determinato limitazioni delle libertà individuali, collettive e d’impresa mai viste nella nostra storia repubblicana.
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Intervista Esclusiva
L’ENOLOGO EUGENIO LIRA CI RACCONTA IL MERCATO CILENO NELL’ERA DEL COVID-19
di Riccardo Cotarella
In Cile l’effetto devastante del Coronavirus si è fatto sentire in un momento molto particolare, ovvero quello della vendemmia. Quinto esportatore al mondo per volumi, in Cile la vendemmia dà lavoro a più di 200.000 persone. Poichè il mercato interno è pressoché inesistente, la contrazione del commercio internazionale porterà conseguenze importanti.
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Enonews
IL CDA DI ASSOENOLOGI APPROVA IL BILANCIO D’ESERCIZIO E DISCUTE SULLE ATTIVITA’ DEI PROSSIMI MESI
Lunedì 18 maggio 2020 si è svolta, in videoconferenza, la riunione del Consiglio di amministrazione di Assoenologi, che ha approvato la Relazione sulla Gestione del CdA al Bilancio 31.12.2019 e stabilito modalità e calendario delle assemblee di Sezione, Separate e Generale.
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IN SINTESI IL BILANCIO 2019 DELLA NOSTRA ASSOCIAZIONE
di Franco Colombo
Ho svolto la revisione contabile dell’allegato bilancio d’esercizio della Assoenologi Soc. Coop., costituito dallo stato patrimoniale al 31 dicembre 2019, dal conto economico, dal rendiconto finanziario per l’esercizio chiuso a tale data e dalla nota integrativa.
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ASSEMBLEE ASSOENOLOGI A DISTANZA DALL’11 AL 24 GIUGNO
di Paolo Brogioni
Per i motivi relativi all’emergenza sanitaria e in considerazione dei provvedimenti emanati dal Governo, le Assemblee di Sezione, quelle Separate e l’Assemblea generale dei soci previste da Statuto, sono state rinviate a giugno e saranno svolte a distanza.
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CREDITO D’IMPOSTA PER INVESTIMENTI PUBBLICITARI – IL “CURA ITALIA” AMPLIA LA PLATEA DEI BENEFICIARI
Nel 2020, accesso aperto al credito d'imposta, anche per chi programma investimenti pubblicitari inferiori a quelli realizzati nel 2019 o per chi nello scorso anno non ne ha proprio effettuati. Il beneficio spetta anche agli operatori che hanno iniziato la loro attività nel corso del 2020.
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IL PROGRAMMA DELLA FORMAZIONE ON LINE DI ASSOENOLOGI – SOSTENIBILITÀ DELLE PRODUZIONI APPASSIMENTO DELLE UVE E MARKETING DEL VINO
di Paolo Brogioni
Anche nel mese di maggio Assoenologi ha proposto due temi importanti: quello della sostenibilità, trattato spesso da Assoenologi anche nei suoi Congressi, questa volta legato alle produzioni vitivinicole, e il tema dell’appassimento, declinato in tre moduli, di cui viene proposto un estratto nelle pagine seguenti. Nel mese di giugno è previsto un corso di formazione, sviluppato su due moduli con un tema di grande interesse: Analisi sensoriale e del consumatore come strumento per il marketing aziendale: produrre il vino giusto per il giusto segmento di consumatori.
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PROSPETTIVE DEI PROGRAMMI DI SOSTENIBILITA’: L’ESEMPIO DEL PROGETTO MINERVA CANTINE SETTECANI
di Maura Calliera e Stefano Mattioli Opera - Osservatorio Europeo per Agricoltura Sostenibile
La Cantina Settecani, seguendo il programma certificato di sostenibilità VIVA per la vitivinicoltura italiana, e grazie anche al progetto PSR Minerva della Regione Emilia Romagna, coordinato dal prof Ettore Capri del centro di ricerca OPERA, ha portato avanti un percorso sostenibile, che costituisce un esempio virtuoso di come i programmi sostenibili possano contribuire alla creazione di valore. Valore che è nella qualità e nel sistema identitario di un territorio e della sua comunità.
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COSA CI SI ASPETTA DOPO IL LOCKDOWN
di Cristina Lauro
Cosa succederà dopo il lockdown e questa fase due? Quando e come avverrà la ripresa? Di seguito pubblichiamo il parere di Cristiana Lauro, che lavora nel settore enogastronomico da diversi anni, ma parla anche da cliente di enoteche, mescite di vini e ristoranti in Italia e nel mondo. Un doppio punto di vista quindi.
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DONNE DELLA VITE AI TEMPI DEL COVID-19 – IL VADEMECUM PER LE AZIENDE VITIVINICOLE
di Clementina Palese
Una corretta informazione è alla base della gestione del rischio Covid -19. Le Donne della Vite hanno realizzato un vademecum dedicato alle aziende vitivinicole per organizzarsi e lavorare in sicurezza, arricchito da illustrazioni che sintetizzano le indicazioni per settori e operazioni. È scaricabile dal sito dell’Associazione: www.donnedellavite.com
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LO STRAORDINARIO PRIMATO DEL CONSORZIO DI TUTELA VINI D’IRPINIA: TRE DOCG FRA LE PIU’ ACCREDITATE DEL SUD – TAURASI, GRECO DI TUFO E FIANO DI AVELLINO
di Nino D'Antonio
Nato nel 2003 come Associazione Volontaria, il Consorzio è stato poi riconosciuto dal Ministero Politiche Agricole, fino ad ottenere nel 2017 l’erga omnes per controllare e promuovere anche l’attività dei non iscritti. Nino D’Antonio incontra il Presidente Stefano Di Marzo al suo secondo mandato. Una realtà difficile, fra grandi cantine e un esercito di piccoli produttori. Le iniziative per promuovere il mercato e l’impegno culturale per il riscatto di un patrimonio viticolo che non ha confronti. Basti pensare che l’Irpinia Doc offre ben diciotto tipologie. Che non sono estranee alle complesse vicende storiche che hanno segnato il territorio, a partire dall’avvento dei Greci nell’VIII secolo a.C.
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I Vitigni
IL ROSSESE, I ROSSESI
di ASSOENOLOGI con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle e Fabio Corradini
Come quasi tutti i vitigni che prendono il nome dal colore dell'uva ("Bianchette", "Verdee" "Negrare", ecc.) il "Rossese" presenta sinonimie complesse. I primi riferimenti ad uve ‘Rossesi’, coltivate in area ligure, datano a molti secoli fa, grazie alla fama dei vini che se ne ricavavano, citati dal Bacci (1595), poi dal conte Gallesio (1817-1839), ed in numerosi documenti savonesi del XV secolo, con riferimento ad uve e vini bianchi. Ancora Gallesio cita il “Rossese di Dolciacqua, uva particolare da cui si cava un vino da pasteggiare asciutto che ha dell’analogia col vino di Nizza”.
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Pareri a quesiti
PARERI A QUESITI
di Paolo Brogioni
Con questa rubrica vogliamo dare risalto ai più interessanti pareri dati ai quesiti degli associati, nella convinzione che possano essere di interesse anche per altri professionisti. Si tratta di pareri su: legislazione vinicola, libera professionale, rapporti con il datore di lavoro, legali o fiscali su questioni riguardanti l’attività professionale. Ricordiamo che questo servizo è riservato esclusivamente agli associati, che devono porre i quesiti in forma scritta (email) al seguente indirizzo: quesiti@assoenologi.it.
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Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: VINO E COVID. LA PAROLA AGLI ENOLOGI DEL MONDO
L'emergenza Covid, che in pochi mesi dal contagio in Cina, ha portato a milioni di contagiati in tutto il mondo, ha coinvolto appieno il settore vitivinicolo, impegnato da una parte dell'emisfero a fare in conti con una vendemmia da concludere in sicurezza e dall'altro con una mancata promozione dei prodotti in uscita. Nel mondo i decessi provocati dal coronavirus arrivano a circa 320mila, per un totale di 4.817.105 contagi. La situazione non è ancora ben delineata, ma negli ultimi giorni, il Brasile con oltre 255 mila casi di coronavirus é diventato il terzo Paese al mondo dopo Usa e Russia. Secondo le autorità, in alcuni paesi si è però riusciti a fermare la crescita dei casi con la speranza che sia un arresto duraturo.
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L'Elzeviro di...Vino
I “DI..VINI” DEL MARCIAPIEDE CHE HANNO FATTO GRANDE L’ENOLOGIA
di Angelo Valentini
Leggendo l'editoriale del Presidente Cotarella pubblicato sul numero di maggio, Valentini ha sentito il dovere di abbandonare per un momento la sua rubrica l’Elzeviro, e imitare quel piccolo colibrì che portava una goccia d’acqua sul suo becco per spegnere l’incendio. I grandi incendi, come le grandi catastrofi e le grandi epidemie, si spengono il più delle volte con il contributo di tutti, ed è quello che vuole fare, in virtù della sua veneranda età - come dice lui - costellata da una lunga esperienza maturata nel pianeta Vino.
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Notizie dall'ICE
IL MERCATO DEL VINO IN COLOMBIA
A cura dell’Ufficio ICE di Bogotá - bogota@ice.it
La Colombia e il vino hanno avviato un rapporto più stretto solo negli ultimi anni, specialmente a partire dal 2019, in cui l’interesse per l’universo del vino è cresciuto di pari passo con l’aumento delle vendite grazie a una più ampia offerta di etichette a prezzi contenuti che hanno permesso di raggiungere un pubblico più ampio.
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DiRITTO & LAVORO - a cura del nostro ufficio legale
LA LEGGE 231/2001 E LA RESPONSABILITÀ DEI DIPENDENTI
A cura del nostro Ufficio Legale
Il D. lgs. 231/2001 ha un rilevante impatto anche per tutte le aziende che operano nel settore enologico. Tale Legge, infatti, indica un modello organizzativo adottato da persone giuridiche, o associazioni prive di personalità giuridica, volto a prevenire la responsabilità penale delle aziende.
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Contrattualistica Internazionale
COVID-19 E CONTRATTI INTERNAZIONALI DELLA CAMERA DI COMMERCIO INTERNAZIONALE SULLA CAUSA DI FORZA MAGGIORE
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Uno dei settori maggiormente colpiti dalla Pandemia Covid-19 è indubbiamente quello dei contratti internazionali con particolare riferimento a tutti quei contratti commerciali internazionali che prevedono l’intercorrere di un certo periodo di tempo tra la data di sottoscrizione e la loro esecuzione (ad esempio vendita a consegne ripartite in un anno di un importante quantità di vino in bottiglia).
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Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA: ANALISI E TENDENZE MESE DI APRILE 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Poca pioggia sulla maggior parte dell’areale italiano con temperature in lieve anomalia positiva nei massimi a Centro-Nord.
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Sperimentazione & Ricerca - Documento Tecnico
PRECURSORI DEI TIOLI VARIETALI DURANTE LA MATURAZIONE E LA PRESSATURA DELLE UVE DEL TRAMINER AROMATICO
di Giorgio Nicolini, Tomás Román, Maurizio Bottura, Mauro Paolini, Alice Barbero, Carlo Alberto Gasperi, Emilio Celotti.
Gli autori riportano l'evoluzione, in crescita in prossimità della raccolta tecnologica indipendentemente dalle condizioni climatiche dell'annata, del glutationil- e del cisteinil-3-mercaptoesanolo, precursori dei tioli varietali. Ne riportano, inoltre, la concentrazione nelle diverse frazioni di pressatura. Tali precursori sono responsabili, previa fermentazione con adeguati ceppi di lievito, di note tropicali-agrumate che contribuiscono alla tipicità del Traminer.
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ELENCO DEGLI INSERZIONISTI
BAYER CROPSCIENCE S.r.l. – Prodotti per la viticoltura BIOENOLOGIA 2.0 S.r.l. – Servizi CENTRO ANALISI C.A.I.M. S.r.l. – Servizi DAL CIN GILDO S.p.A. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia DELLA TOFFOLA S.p.A. – Macchine per l’enologia ENARTIS – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia ENÒ S.R.L. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia ENOMECCANICA BOSIO S.r.l. –...
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