L'Enologo
Giugno 2022
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Sommario
Editoriale
Assoenologi, un nuovo manifesto per il vino
di Riccardo Cotarella
Sarà il mio ultimo mandato da presidente, ma lo vivrò con l’entusiasmo, la determinazione e la voglia di portare sempre più in alto il nome e il prestigio della nostra amata associazione. E sapete perché? Perché Assoenologi è per chi vive e ama il mondo del vino. Noi enologi, in questo, siamo un esempio...
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Focus
Un Cda per il presente e il futuro
di Gianluigi Basilietti
Tutti schierati e pronti a dare il meglio di sé. Sono i 28 nuovi consiglieri di amministrazione di Assoenologi, chiamati a guidare l’Associazione fino al 2024. Detta così potrebbe sembrare una formalità, ma no lo è e non lo sarà. Questo Cda si trova a dover gestire uno dei periodi più complessi che il...
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Cotarella confermato presidente. Tripaldi e Zama sono i due vice
di Paolo Brogioni
Lunedì 9 maggio si è riunito il nuovo Consiglio di amministrazione di Assoenologi, con all’ordine del giorno l’elezione di presidente, vicepresidenti e comitato di presidenza, che ha il compito di valutare, istruire o decide sugli argomenti demandati allo stesso dal consiglio di amministrazione. All’unanimità, per il prossimo triennio, è stato rieletto Riccardo Cotarella alla...
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L'intervista
Lamberto Frescobaldi è il nuovo presidente di Unione Italiana Vini
di Riccardo Cotarella
Il numero uno della Marchesi Frescobaldi succede a Ernesto Abbona e sarà affiancato dai vicepresidenti Chiara Lungarotti (Cantine Lungarotti) e Sandro Sartor (Ruffino Group e regione Emea di Constellation Brands)
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Speciale resoconto 75° Congresso
Valpolicella, terra dell’Amarone e di vini unici al mondo
di Daniele Accordini
Al Congresso è stato possibile partecipare ad una degustazione di Amarone, con cinque annate nel bicchiere: 2018 in preview, 2012, 2008, 2000 e 1967. Un'occasione unica, che ha permesso di conoscere le potenzialità del territorio
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La nutrizione minerale della vite: aspetti innovativi
di Attilio Scienza
Lo stato dell’arte relativo alle conoscenze dei rapporti tra nutrizione minerale e risposta quanti-qualitativa della vite testimonia l’importante ruolo che ha la concimazione minerale nel determinismo vegeto-produttivo del vigneto
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La sostenibilità in vigneto e in cantina
di Vincenzo Gerbi
L'ultimo argomento di scena al congresso Assoenologi non poteva che essere dedicato ad un tema oggi di primissimo piano come è quello della sostenibilità, una must condiviso che però presuppone un cambio di mentalità
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Enonews
Nel 2021 record negli scambi commerciali e parziale ripresa dei consumi
Presentati i dati su produzione, consumo e commercio internazionale di vino nel mondo
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I prossimi appuntamenti di formazione: da Enofotoshield al Biologico
di Barbara Renoldi
A causa degli appuntamenti istituzionali con le Assemblee separate, l’Assemblea generale e le successive nomine del nuovo Consiglio di amministrazione, l’attività formativa proposta da Assoenologi ha dovuto rallentare. Riprende a giugno con numerose proposte
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
Il concetto di sensploration e la forza della sensazione tattile sul gusto
di Vincenzo Russo
Iniziamo con questo numero a pubblicare una serie di approfondimenti sulle neuroscienze e sul potere cognitivo del cibo e delle bevande
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I vitigni
La biodiversità viticola dei Colli Berici, una risorsa per il futuro
di Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e Giuseppe Carcereri De Prati
Dopo Alta Lessinia, Colli Euganei e Colline veronesi arriviamo ora alla zona dei Colli Berici, particolarmente ricca di biodiversità viticola
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Evoluzione darwininana e selezione delle resistenze nella vite
di Mario Fregoni
Il fulcro delle denominazioni di origine e dei loro cru è la Vitis vinifera. Cercare un altro sistema migliore per qualità sarebbe un’illusione
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Assoenologi Giovani
Cosa abbiamo fatto in questi tre anni
di Andrea Pala
Con le nomine dei nuovi Comitati di sezione e del Cda nazionale in carica per il triennio 2022/2024 anche i rappresentanti di Assoenologi Giovani sono cambiati. In attesa della prima riunione del gruppo, che dovrà votare presidente, vicepresidenti e segretario, voglio qui ricordare, in sintesi, il lavoro svolto dai giovani di Assoenologi dal 2019...
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Intervista a Giulia Giovannelli, enologa senza frontiere
Quando e come hai capito che la tua “vocazione” sarebbe stata quella di fare l’enologo? Mia nonna materna ha una piccola vigna nelle colline Massesi e fin da bambina ho avuto la fortuna di vivere il momento della vendemmia come una festa. Ricordo ancora i canti nelle vigne, i profumi del mosto che...
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Notizie dall'Ice
La borsa dei vini italiani a Londra conferma il successo dei nostri prodotti in UK
a cura dell'Ufficio Ice di Londra
Si è svolta il 10 maggio la Borsa Vini Italiani, edizione di Londra 2022, che ha visto la partecipazione di 50 aziende italiane, di cui 11 toscane, 7 pugliesi, 6 venete e altre in rappresentanza di 15 regioni del Bel Paese. L’evento, dedicato alla promozione delle realtà vitivinicole italiane e dei loro prodotti...
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Viaggio nell'Italia Enoica
In Calabria sulle tracce della Magna Grecia
di Angelo Valentini
La Calabria fu il cuore degli antichi greci. Grazie a loro si sviluppò una più evoluta coltivazione della vite
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L'avvocato risponde
Documento Mvv, registro telematico e sostenibilità: chiarimenti
Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
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Diritto e lavoro
La prestazione di lavoro svolta nell’impresa familiare vitivinicola
di Mario Fusani
L’impresa familiare è un modello di attività economica nella quale i parenti dell’imprenditore collaborano con quest’ultimo. Tale modello è particolarmente diffuso nel settore agricolo e vitivinicolo, dovute alle peculiarità ed ai vantaggi connessi alla fusione tra rapporti di parentela e rapporti di lavoro. Tale commistioni di rapporti, tuttavia, può nascondere insidie soprattutto giuslavoristiche....
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Contrattualistica internazionale
Contratto di distribuzione internazionale. Qual è stato l’impatto del Covid-19
di Marello Mantelli e Luca Davini
Siamo arrivati al nono punto del "Decalogo" dedicato all'impatto che la pandemia ha avuto sui contratti di distribuzione
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Le aziende informano
Personalizza lo stile dei tuoi vini rosati con soluzioni originali
Per valorizzare il potenziale aromatico varietale in funzione dello stile organolettico che si vuole ottenere, Lallemand in collaborazione con ICV® – Francia ha sviluppato lieviti, nutrienti organici e lieviti inattivi specifici a tenore garantito di glutatione per diverse esigenze tecniche ed obbiettivi enologici. L’utilizzo del nuovo lievito selezionato LALVIN ICV SunRose™ permette di ottenere vini...
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DV: 40 anni di successi nell’industria agroalimentare
Vola via un sorriso a Luisa De Piero nel ricordare il traguardo raggiunto. Quarant’anni di attività non sono spiccioli di tempo, soprattutto se la voglia di misurarsi col mercato c’è ancora tutta e se i risultati di una crescita costante sono stati pienamente centrati. La DV Srl, soluzioni tecnologiche per l’industria agroalimentare di Cusano...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze aprile 2022
di L. Mariani, G. Cola, S. Parisi
Un regime circolatorio improntato alla variabilità a tratti perturbata ha dato luogo ad un’anomalia pluviometrica in complesso negativa (pur se con svariate eccezioni a carattere regionale e locale) con temperature per lo più nella norma
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