L'Enologo
Giugno 2023
Sommario
Editoriale
Romagna nostra
di Riccardo Cotarella
Questo editoriale non può che iniziare con un pensiero commosso alle vittime e alle migliaia di persone sfollate dell’Emilia Romagna colpite dall’alluvione. Una catastrofe che ha messo in ginocchio anche il comparto agroalimentare e quindi tanti produttori di uve e vino. Assoenologi è al loro fianco ed è a disposizione per qualsiasi iniziativa di...
Vai all'articolo >
Focus
Vino e turismo, binomio perfetto
di Gianluigi Basilietti
Si scrive enoturismo, si legge binomio perfetto per scoprire e raccontare l’Italia più bella. Quella che coniuga paesaggio e arte, storia e sapori. Non conosce stagionalità, l’enoturista ha ragione di muoversi e visitare 365 giorni all’anno, ogni momento è buono per coniugare un buon calice con l’ammirazione di un museo, piuttosto che di un...
Vai all'articolo >
Il boom dell’enoturismo post-pandemico e il nuovo modello di business
di Laura Bacca
L’indotto del mercato enoturistico italiano è pari a circa 2,5 miliardi di euro
(dato del World Tourist Organisation) e costituisce una valida alternativa di vendita diretta che valorizza a pieno lo sforzo dei produttori e il territorio
Vai all'articolo >
Enonews
Oiv: il vino nel mondo. Produzione, consumi e commercio nel 2022
Inflazione, crisi energetica causata dal conflitto in Ucraina e difficoltà della catena logistica hanno determinato un significativo aumento dei prezzi e un lieve calo dei consumi. Complessivamente però, il valore delle esportazioni mondiali è il più alto mai registrato
Vai all'articolo >
I dati definitivi sulla produzione 2022
di Paolo Brogioni
Se il risultato finale conferma sostanzialmente le prime stime divulgate congiuntamente da Assoenologi, Ismea e Uiv a inizio settembre, i dati regionali risultano molto cambiati, almeno in alcune aree
Vai all'articolo >
Protocollo d’intesa tra Assoenologi e Istituti agrari
Opportunità formative di alta valenza e orizzonti professionali sempre più orientati alla specificità dei percorsi curricolari ed extracurricolari: sono questi i due principali obiettivi che si prefigge di raggiungere la collaborazione
Vai all'articolo >
Enoforum 2023: a Vicenza l’innovazione del mondo vitivinicolo
Un successo oltre le più rosee aspettative, questo in il commento sulla 20ª edizione di Enoforum, congresso tecnico-scientifico internazionale della filiera vitivinicola celebratosi a maggio al Vicenza Convention Centre di Italian Exhibition Group
Vai all'articolo >
Le ottime performance del vino bio italiano
Superfici bio vitate in continua crescita e, nei principali produttori europei, il peso del biologico sul totale è triplicato in 10 anni. È quanto emerge dalla piattaforma online di dati e informazioni per l’internazionalizzazione del vino biologico Made in Italy curata da Nomisma e promossa da Ice Agenzia e FederBio
Vai all'articolo >
Formazione professionale continua: la collaborazione con il Cuve
di Barbara Renoldi
Moltissime sono le proposte di aggiornamento del calendario Assoenologi
Vai all'articolo >
L’armata anti-alcol: come il nostro corpo reagisce alla sua assunzione. Prima parte
di Michele Scognamiglio
In questa prima parte dello studio vengono spiegati, in modo facile e comprensibile, i principali meccanismi di reazione all'alcol messi in atto dal nostro organismo. Sul prossimo numero la seconda parte
Vai all'articolo >
Vitigni Antichi
Il pedigree dei vitigni storici, per raccontare in modo nuovo il vino italiano
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
I risultati raggiunti dalla ricerca e dallo studio del Dna
Vai all'articolo >
I Giovani informano
Cosa abbiamo fatto nel nostro primo anno di attività
di Francesco Martusciello e Gabriele Valota
Il 16 luglio dello scorso anno si è tenuto il rinnovo del Comitato dei Giovani di Assoenologi, con Gabriele Valota e Francesco Martusciello come nuovi referenti. Questo ha segnato l’inizio di una nuova fase per il Comitato, con nuove energie e obiettivi per il futuro. Il nuovo Comitato ha svolto un’attività intensa e coinvolgente...
Vai all'articolo >
Notizie dall'Ice
Analisi del mercato Usa: ancora record premiando la qualità
a cura dell'Ufficio Ice di New York
La popolazione degli Stati Uniti d’America supera i 334 milioni di persone (dati gennaio 2023) e si prospetta una crescita costante nei prossimi decenni. Questa crescita deve essere anche interpretata guardando i dati demografici dei consumatori di vino americani, che sono per il 59% donne e per il 41% uomini, in diminuzione tra i...
Vai all'articolo >
L'Avvocato Risponde
Gli Nft nel mondo del vino: caratteristiche e opportunità
di Marco Giuri
Gli Nft (non-fungible token) sono il trend tecnologico del momento ma cosa sono esattamente? C’è un futuro per gli Nft anche nel mondo del vino?
Vai all'articolo >
Diritto commerciale e societario
Le buone pratiche per una parità di genere a livello aziendale
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Il superamento effettivo di ogni disparità di trattamento, sul luogo di lavoro, rappresenta, oggi, una delle sfide più rilevanti per le imprese che operano nel mercato, nazionale ed internazionale. Ecco alcuni suggerimenti su come è possibile facilitare il raggiungimento di tale obiettivo
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
Vendita online: reato di truffa per mancata consegna
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Con sentenza n. 142 del 9 maggio 2022, in materia di vendita di merce online pubblicizzata su siti internet, il Tribunale di Ferrara ha affermato che la mancata consegna della merce pattuita, in assenza di restituzione del prezzo già corrisposto dal compratore, integra gli estremi del reato di truffa. La vicenda trae origine dalla...
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di aprile
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Precipitazioni inferiori alla norma su gran parte del Centro-Nord e al di sopra della norma nel Meridione peninsulare. Temperature nella norma o in debole anomalia negativa
Vai all'articolo >