L'Enologo
Giugno 2024
Sommario
Editoriale
Dalla Sardegna alla Sicilia, così il vino diventa identitario, ma produciamolo di meno
di Riccardo Cotarella
E’ stato bellissimo, emozionante e soprattutto importante per affermare, una volta di più, l’identità del vino rispetto ai territori, alle culture e alle tradizioni dei luoghi in cui viene prodotto. Sto parlando del congresso nazionale di Assoenologi che si è svolto a Cagliari e sto scrivendo questo editoriale a poche ore dalla conclusione dei lavori....
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Focus
Congresso Assoenologi: la Sardegna consegna un’identità ancora più marcata
di Gianluigi Basilietti
Valori, identità, cultura, tradizioni, biodiversità: è stato questo e tanto altro il 77° Congresso nazionale Assoenologi che si è tenuto in terra di Sardegna. Un appuntamento che ha catalizzato l’attenzione di un intero Paese e non solo quella degli addetti ai lavori del mondo del vino. Un evento che ha tracciato una rotta precisa, grazie...
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Speciale resoconto 77° Congresso
Il presidente Cotarella: “Vino miniera inesauribile, ma abbassiamo la produzione”
di Laura Bacca
Con la partecipazione del ministro Francesco Lollobrigida e di Brunello Cucinelli
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Brunello Cucinelli personaggio dell’anno Assoenologi
di Gianluigi Basilietti
L'imprenditore umanista tra modernità e pensiero filosofico: “L'intelligenza artificiale ci aiuterà moltissimo in ogni settore, ma non posso immaginare che ci possa sostituire"
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Antonio Galloni: “Mettete in bottiglia un pezzo di sogno italiano”
Tra i più influenti critici di vino, fondatore della rivista Vinous, con lettori in tutto il mondo, sia negli Usa che in altre nazioni, Antonio Galloni è intervenuto al 77° Congresso di Assoenologi con una sorta di lectio magistralis su cosa vuole il mercato, le tendenze dei consumi e sul ruolo del vino oggi
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Enonews
La vendemmia 2023 in Italia ha toccato il minimo storico
di Paolo Brogioni
Con un -23,2% di volumi sull'anno precedente (pari a 38,3 milioni di ettolitri) è la più "leggera" registrata dal dopoguerra a oggi
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Consumi in calo e alto valore commerciale sotto la morsa dell’inflazione
Dalla sede di Digione, il direttore dell’Oiv John Barker ha presentato in videoconferenza i dati 2023 relativi a produzione, consumi e commercio di vino nel mondo
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Nuove competenze per affrontare nuove sfide
di Sergio Cimino e Jolanda Tinarelli
Come gestire il cambiamento pensando in modo diverso
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La Sezione Emilia di Assoenologi compie 60 anni
Il 14 giugno si sono svolte le celebrazioni per il 60° anniversario della Sezione Assoenologi Emilia, una delle più antiche sedi periferiche dell’Assoenologi. È stata infatti costituita nel 1964 a Carpi (Modena). Il 13 giugno dello stesso anno, nella sala riunioni dell’Ente provinciale per il turismo di Reggio Emilia ha avuto luogo l’inaugurazione ufficiale con...
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Il vitigno
Vernaccia di Oristano: identità di un territorio
di Giovanni Antonio Farris, Davide Orro, Giacomo Zara
Antico e nobile vitigno presente in Sardegna sin dal tempo dei Fenici che lo introdussero nella zona costiera oristanese dove, nella penisola del Sinis, fondarono l’antico approdo di Tharros. Nel tempo la sua coltivazione è rimasta limitata quasi esclusivamente alla Provincia di Oristano
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Vitigni antichi
L'approfondimento normativo
Le contaminazioni accidentali in viticoltura biologica
di Luigi Bonifazi
Quella della contaminazione dei prodotti vitivinicoli biologici e della verifica dei limiti massimi di residui (LMR) è una tematica di grande attualità che continua ad essere attenzionata dall’autorità pubblica e dagli organismi di controllo. Anche l'emergenza creatasi negli anni passati con il rilievo di valori eccessivi di fosfiti è stata affrontata con deroghe e diverse proroghe, ma il problema non è ancora risolto
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Le aziende informano
Una nuova visione aziendale grazie alla Suite I-Wine di Apra
Cantina Valpolicella Negrar ha intrapreso dal 2021 un nuovo percorso di digitalizzazione dei propri processi aziendali con l'implementazione della suite i-wine, di Apra Spa. Tale progetto mira a ottimizzare l'efficienza operativa, migliorare la gestione delle risorse e consolidare la posizione competitiva dell'azienda sul mercato
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I giovani informano
I giovani della Sezione Romagna scoprono le Marche
di Filippo Carli
Viaggiare per crescere, condividere esperienze e scoprire nuovi territori
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Focus mercati
Calo dei consumi di vino negli Usa, ma più attenzione ai prodotti premium
a cura dell'Ufficio Ice di New York
La fine dell’anno 2023 ha segnato un calo importante nelle importazioni Usa di vino dai principali fornitori: Francia, Italia, Spagna, Australia, Argentina, Cile, Portogallo. Le importazioni di vino dall’Italia sono diminuite dell’8,5% in valore e del 13,1% in quantità. Solo la Nuova Zelanda ha registrato un lieve aumento per i suoi Sauvignon. Il consumo...
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Diritto societario, commerciale e societario
Stress lavoro correlato e burnout
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Ansia e stress sul luogo di lavoro sono tematiche che un imprenditore deve saper riconoscere e contrastare tempestivamente, evitando che i propri dipendenti vadano in “burnout”. Non si tratta soltanto di una necessità legata al benessere dei lavoratori, ma anche dell’impresa stessa. Lavoratori insoddisfatti e frustrati comportano, inevitabilmente, una gestione inefficiente del lavoro e delle risorse aziendali
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Contrattualistica internazionale
Dati sicuri, business sicuri: proteggere i dati nei contratti internazionali
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Proteggere i dati sensibili per garantire la sicurezza e il successo delle attività commerciali internazionali è di fondamentale importanza. È essenziale adottare clausole contrattuali robuste, strumenti di sicurezza informatica avanzati e offrire una formazione adeguata per contrastare la concorrenza sleale e le truffe nei contratti globali. Con l’aumento della competizione su scala mondiale, le imprese...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze del mese di aprile 2024
di L. Mariani, G. Cola, S. Parisi e G. Busi
Un regime di correnti atlantiche ha prodotto buona piovosità su buona parte del Nord e su parte del Centro. Anomalie pluviometriche negative hanno invece predominato al Sud. Da segnalare il sensibile calo delle temperature registrato dal 17 al 25 aprile con gelate locali
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