L'Enologo
luglio - agosto 2020
Sommario
Editoriale
NOI ENOLOGI VOGLIAMO CHE LA CRISI SI TRASFORMI IN UN MIRACOLO
di Riccardo Cotarella
Accade. Anche se fra mille incertezze, perplessità, dubbi. Ma l’idea di “contagiare” qualcuno sulla eccezionale forza di un pensiero di Einstein, ha dominato per un bel po’ il mio isolamento contro il virus. La straordinaria intuizione, un vero colpo di genio, porta lo scienziato a legare la creatività all’angoscia, con la medesima naturalezza con la quale al giorno segue il buio. Espressione questa che merita una profonda riflessione o meglio ancora un confronto.
Ma con chi confrontarmi, in un clima tanto restrittivo?
Vai all'articolo >
Focus
VINO E COVID: COME AFFRONTARE IL FUTURO?
Tutti i Paesi produttori di vino del mondo sono stati colpiti da una grave crisi delle vendite e delle esportazioni, aggravate dal calo delle presenze, come è il caso dell'Italia, dove il flusso turistico è elevato e il consumo in gran parte legato alla ristorazione.
Vai all'articolo >
Intervista esclusiva
DANIELE COLOMBO DI ESSELUNGA GDO: UNA GRANDE VETRINA PER IL VINO ITALIANO
di Riccardo Cotarella
Secondo diverse statistiche, nel periodo del lockdown la grande distribuzione organizzata (Iper, super, libero servizio e discount) ha registrato un incremento degli acquisti di vino rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Ma, al di là di questa singolare parentesi legata alla Pandemia, com'è il mercato del vino nella grande distribuzione?
Vai all'articolo >
Primo Piano
PATTO PER L’EXPORT E DISTILLAZIONE GLI SFORZI DEL GOVERNO NON BASTANO PER SUPERARE LA CRISI POST COVID
di Gianluigi Basilietti
Cinquanta milioni di euro dal Governo per la distillazione di crisi. Ma i 2,75 euro per % Vol/hl alcool, previsti per i vini comuni, rischiano di non bastare. Il mondo del vino per sopravvivere alle conseguenze del Covid, in termini finanziari, ha bisogno di ulteriori aiuti.
Vai all'articolo >
ESPORTAZIONI DI VINO ITALIANO NEI PRIMI TRE MESI 2020
di Marco Baccaglio
Dopo un febbraio traballante (+1% nonostante il 29 febbraio “in aiuto”), tutti aspettavano un marzo molto difficile per le esportazioni di vino visto che l’emergenza Covid ha cominciato a impattare il nostro export. Infatti, nel mese di marzo l’Italia nel suo complesso ha esportato il 13,5% in meno del 2019, mentre nel segmento alimentari/bevande/tabacco il calo è addirittura stato del 29%.
Vai all'articolo >
DAL REPORT DELL’OSSERVATORIO DEL VINO VINITALY-NOMISMA: NON È AZZARDATO SPERARE BENE…
di Nino D'Antonio
A metà giugno è stato pubblicato il report dell'Osservatorio del Vino Vinitaly-Nomisma sul mercato nei principali Paesi nel primo quadrimestre 2020. Ne emerge un quadro spezzato in due: i primi due mesi da record, i secondi due da dimenticare. Ma la perdita italiana sembra essere più contenuta rispetto ad altri Paesi produttori. Di seguito alcune interessanti considerazioni che ci fanno sperare.
Vai all'articolo >
NEL 2019 QUINDICI MILIONI DI VISITATORI E UN INCREMENTO DEL 7%: LE CONSEGUENZE DELLA GRAVE PANDEMIA SUI DESTINI DEL TURISMO DEL VINO
di Nino D'Antonio
A giugno, l'Associazione nazionale ha presentato il XVI Rapporto sul Turismo del Vino italiano. I dati raccolti hanno messo in evidenza numeri significativi registrati per l’anno 2019: +7% di visitatori, passati da 14 a 15 milioni; +6% il giro d’affari, passato da 2,5 a 2,65 miliardi di euro. Al centro del dibattito la ripresa post Covid-19 tra momenti d’incertezza e il tentativo di porre regole chiare su come vivere un nuovo turismo di prossimità e di territorio.
Vai all'articolo >
Enonews
PRESTO SARA’ DISPONIBILE LA NOSTRA RIVISTA IN VERSIONE DIGITALE
di Laura Bacca e Michela Mozzanica
Finalmente è pronto il portale con le pagine web della rivista l'Enologo, arricchito di numerose rubriche e funzionalità utili e interessanti. Con l'obiettivo di essere sempre più vicini agli associati, a l'Enologonline si affiancherà la relativa pagina Facebook.
Vai all'articolo >
L’ATTIVITA’ FORMATIVA VA A GONFIE VELE: CRESCE LA PARTECIPAZIONE AI NUMERSI WEBINAR DI ASSOENOLOGI
di Paolo Brogioni
Anche a giugno è proseguita l’attività nazionale di formazione. E naturalmente sempre in modalità webinar, una metodologia che oramai è entrata a far parte delle nostre abitudini e che è apprezzata sempre di più, vista la partecipazione sempre molto numerosa ai nostri webinar.
Vai all'articolo >
ILLUSTRATI NELLE ASSEMBLEE I TANTI NUOVI PROGETTI PER IL FUTURO DELLA NOSTRA ASSOCIAZIONE
di Paolo Brogioni
Per i motivi relativi all’emergenza sanitaria e in considerazione dei provvedimenti emanati dal Governo, le Assemblee di Sezione, quelle Separate e l’Assemblea generale dei soci, del 29 giugno, sono state condotte da remoto.
Vai all'articolo >
ESCE A LUGLIO L’ULTIMA FATICA DI ANDREA ZANFI: “L’ANNO ZERO” UN LIBRO PER RIPARTIRE
di Gianluigi Basilietti
Andrea Zanfi, grande esperto di vini e del buon vivere, editore tra l'altro del magazine "Bubbles" pubblicherà a luglio “L'anno ZERO - Essenze, leggende e storie degli ultimi 50anni del vino italiano”. Un libro scritto per capire il passato e impostare il futuro, dopo la pandemia. Di seguito alcune anticipazioni in esclusiva per i lettori de l'Enologo.
Vai all'articolo >
5STARWINES & WINE WITHOUT WALLS 2020 “AGILE” EDITION: I RISULTATI DI UNA EDIZIONE STRAORDINARIA DEL WINE TASTING INTERNAZIONALE
di Margherita Andrenacci
Quest’anno è Cantine Lunae Bosoni - Luni (Sp) ad aggiudicarsi il Premio speciale Gran Vinitaly 2020 - Cantina dell’Anno, mentre per la sezione dedicata ai vini certificati biologici e biodinamici Wine Without Walls è stata scelta Fattoria La Vialla Di Gianni, Antonio e Bandino Lo Franco - Arezzo. In particolare, durante questa edizione d’eccezione, preziosa è stata la collaborazione con Assoenologi.
Vai all'articolo >
Notizie dal Mondo
GIANLUIGI BASILIETTI AFFIANCHERA’ ASSOENOLOGI NELLA COMUNICAZIONE
di Riccardo Cotarella
Assoenologi da sempre si è contraddistinta per l’attenzione e la qualità dedicata all’informazione in particolare attraverso la nostra rivista “l’Enologo”, coordinata con perizia e professionalità dalla nostra Laura Bacca. Per questo, con l’obiettivo di continuare a crescere, nella grande famiglia di Assoenologi, in qualità di responsabile del nostro ufficio stampa, ha fatto il suo ingresso Gianluigi Basilietti.
Vai all'articolo >
GIUSEPPE CATARIN A SOLI 67 ANNI CI HA LASCIATO – FAI BUON VIAGGIO “BEPI”
Il ricordo di Michele Zanardo
Sono passati 23 anni dalle mie prime riunioni in Regione Veneto, frequentate da tecnico di un'associazione di categoria. Fu lì che conobbi questo signore dall'aria austera, dalla barba folta e che sembrava facile all'ira.
Vai all'articolo >
Enonews
I VITIGNI IBRIDI RESISTENTI ALLE MALATTIE FUNGINE: L’EQUIVOCO DEI NOMI CONTINUA
di Cesare Intrieri, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Università di Bologna
I vitigni ibridi di più recente costituzione possono essere un mezzo importante per rendere più sostenibile la viticoltura, purché usati in modo corretto e responsabile. Ma l'equivoco legato ai loro nomi va risolto.
Vai all'articolo >
SCOPERTO UN TESORO SOTTO LE VIGNE DELL’AMARONE DELLA VALPOLICELLA: IL VINO CHE PARLA DI TERRITORIO E STORIA
di Daniele Accordini
La riscoperta dei mosaici lo scorso maggio a Villa di Negrar di Valpolicella ha fatto il giro del mondo. La notizia è stata rilanciata persino dalla Cnn suscitando grande clamore e interesse. Intendiamoci, il grandissimo valore culturale del sito archeologico è innegabile, ma visto che la Villa romana è stata scoperta dagli studiosi un secolo fa, a contribuire alla notorietà internazionale dei recenti scavi è stata certamente anche la fama raggiunta oggi nel mondo dall'Amarone, in quanto i reperti riposano sotto vigne di Corvina, Corvinone e Rondinella.
Vai all'articolo >
I Vitigni
CAGNULARI
di ASSOENOLOGI con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Christian Puecher e Daniele Manca
Le prime notizie sul Cagnulari risalgono alla fine del 1800 quando G. Di Rovasenda elenca il Cagnovali o Cagnolari nero come “uno dei più diffusi in Cagliari e Sassari. Pregevole da vino. La pianta da me ricevuta mi parve identica a Morastel” (1877). Negli stessi anni il Cagnulari compare nel bollettino ampelografico nazionale dove si evidenzia la sua importanza nell’areale del Nord-Ovest dell’isola dove veniva impiantato in sostituzione della diffusa varietà locale: il Bastardo Nero.
Vai all'articolo >
Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: LA GESTIONE DELLE GIACENZE DI VINO IN CANTINA
La pandemia di Covid-19 ha generato una evidente criticità nel settore vitivinicolo-enologico. Le restrizioni di movimenti e le misure di distanziamento sociale, con la chiusura temporanea di importanti sbocchi dei prodotti vitivinicoli, sia a livello del commercio all'ingrosso che al dettaglio, ha portato il settore in una grave emergenza economica.
Vai all'articolo >
Notizie dall'ICE
REGNO UNITO: CONSIDERAZIONI SUL VINO DOPO LA BREXIT
a cura dell'Ufficio ICE di Londra
Dal 31 gennaio 2020, ultimo giorno di permanenza del Regno Unito nell’Unione Europea, ad oggi, niente è cambiato e niente cambierà, fino al 31 dicembre 2020, termine del periodo di transizione.
Vai all'articolo >
L'Elzeviro di...Vino
AFORISMI E PREGHIERE
di Angelo Valentini
L'autore di questa rubrica stava per riprendere la sua consueta rubrica legata alla storia enologica, quando ha letto l’editoriale del nostro Presidente Riccardo Cotarella pubblicato sul numero di giugno della nostra rivista. Subito ha pensato, che non si può tralasciare l’argomento pandemia senza riflettere sugli sviluppi futuri del nostro sistema di vita. Di seguito le sue considerazioni.
Vai all'articolo >
DIRITTO & LAVORO - a cura del nostro ufficio legale
IL DIVIETO DI LICENZIAMENTO PER GIUSTIFICATO MOTIVO OGGETTIVO DURANTE L’EMERGENZA CORONAVIRUS
di Mario Fusani
Esteso dal Decreto Rilancio il periodo di divieto relativo all’avvio delle procedure di licenziamento per giustificato motivo oggettivo e casi in cui rimangono le condizioni per la cessazione del rapporto di lavoro.
Vai all'articolo >
Contrattualistica Internazionale
ABC SULL’ ARBITRATO INTERNAZIONALE PER LA RISOLUZIONE DELLE CONTROVERSIE COMMERCIALI
di Marcello Mantelli - Luca Davini
Nell’articolo viene trattato il tema dell’arbitrato commerciale internazionale, fornendo alcune informazioni di base e di carattere generale.
Vai all'articolo >
Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO: CONFRONTO DATI MESE DI MAGGIO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi, tranne la Sardegna, hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima, temperatura massima, temperatura medi, umidità relativa e pioggia
Vai all'articolo >
Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA: ANALISI E TENDENZE MESE DI MAGGIO 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Piovosità inferiore alla norma sulla maggior parte dell’area associata e temperature medie mensili in lieve anomalia positiva.
Vai all'articolo >
Sperimentazione & Ricerca - Documento Aziendale
STABILITÀ OSSIDATIVA DEI VINI BIANCHI E ROSATI
di Florian Bahut, Christian Coelho, Maria Nikolantonaki, Régis Gougeon, Anthony Silvano, Nathalie Sieczkowski e Philippe Schmitt-Kopplin Philippe Schmitt-Kopplin
In questo articolo vengono presentati i risultati di un lavoro di ricerca effettuato dall’Università della Borgogna in collaborazione con Lallemand sull’impatto di un nuovo lievito inattivato specifico per la protezione di mosti e vini dall’ossidazione.
Vai all'articolo >
RIVELAZIONE DELL’ESPRESSIONE TIOLICA NEI VINI ROSSI: PRIME ESPERIENZE SU VARIETÀ AUTOCTONE ITALIANE
di Marco Li Calzi - Enologo, Direttore Enolfactive e consulente, Stefano Santoro - Enologo, Area Manager Sud Italia Tebaldi Srl e Marco Tebaldi - Enologo, Amministratore Unico Tebaldi Srl
Le tendenze di mercato evidenziano la richiesta da parte dei consumatori di vini rossi con importante espressione aromatica. Tebaldi srl di Verona ha attivato nella vendemmia 2019 un piano sperimentale in collaborazione con produttori di vino italiani, per sviluppare le espressioni tioliche nei vini rossi su diverse varietà autoctone.
Vai all'articolo >
Elenco degli Inserzionisti
ELENCO DEGLI INSERZIONISTI
ALEA EVOLUTION S.r.l. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia BIOENOLOGIA 2.0 S.r.l. – Servizi BIOSYSTEMS Srl – Strumentazione e prodotti di laboratorio COMUNE DI BARDOLINO – Concorso enologico CORIMPEX SERVICE S.r.l. – Servizi enologici mobili DELLA TOFFOLA S.p.A. – Macchine per l’enologia DNAPHONE S.r.l. – Strumenti di analisi per...
Vai all'articolo >