L'Enologo
Luglio - Agosto 2023
Sommario
Editoriale
Ombre e luci del cambiamento climatico
di Riccardo Cotarella
Vent’anni di clima pazzo. Era esattamente l’estate del 2003, la più calda e lunga di sempre, quando toccammo con mano i primi effetti dovuti ai cambiamenti climatici. Da allora il tempo, inteso come meteorologico, non è stato più lo stesso dei decenni precedenti. Le estati sono state sempre più torride e le piogge sempre...
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Focus
Il vino nelle mani della scienza (e non solo)
di Gianluigi Basilietti
Le stagioni di una volta non ci sono più. Può sembrare una frase fatta, invece è realtà. I cambiamenti climatici che da almeno vent’anni stanno interessando il bacino del Mediterraneo e quindi anche l’Italia, sono un dato di fatto da prendere in grande considerazione, soprattutto per chi fa agricoltura. In questo numero de l’Enologo...
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Le sfide poste dal cambiamento climatico al tecnico vitivinicolo
di Antonio Tirelli e Laura Toffolatti
Per orientarsi nel dedalo delle moderne sfide produttive l’enologo deve trovare orientamento in una sempre più approfondita conoscenza tecnica, acquisibile con una formazione aggiornata che integri fra loro gli aspetti della filiera vitivinicola
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L'intervista
Il ruolo dei Consorzi per la valorizzazione del vino italiano
di Riccardo Cotarella
Nel giugno dello scorso anno lo storico presidente di Federdoc Riccardo Ricci Curbastro, dopo ben 24 anni, ha passato il testimone a Giangiacomo Gallarati Scotti Bonaldi, già presidente del Consorzio Prosecco Doc. Di seguito l'intervista in esclusiva per l'Enologo
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Primo piano
Presentato a Brescia il 76° Congresso Assoenologi ce si terrà dal 24 al 26 novembre 2023
di Paolo Brogioni
La Capitale italiana della cultura, insieme a Bergamo, sarà la cornice dell’appuntamento congressuale di quest’anno, che è stato anticipato nell’ambito di un evento molto partecipato
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Enonews
Si è svolto in Spagna il 44° Congresso mondiale della vite e del vino
Al termine della tre giorni ricca di eventi e relazioni tecniche si è tenuta l’Assemblea generale Oiv che ha eletto il nuovo direttore generale
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Export vino primo trimestre 2023: in contrazione Dop e Igp
Momento complicato per le vendite di vino italiano all'estero, con i volumi piatti (+0,1%) e una performance tendenziale in valore a +3,8% (1,8 miliardi di euro)
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La viticoltura è essenziale in Europa
Le associazioni di rappresentanza del settore vitivinicolo si sono espresse di fronte alle conclusioni dello studio complementare sull’impatto del regolamento Sur pubblicato dalla Commissione europea, che descrive come irrilevante la prevedibile diminuzione della produzione di uva nell’Ue e che non si tratta di una coltura essenziale
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Premiati i vincitori del Concorso enologico Fascetta d’Oro 2023
Nella Notte bianca del gusto anche i festeggiamenti per il quarto anniversario della nomina delle Colline di Conegliano e Valdobbiadene a Patrimonio Unesco
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Premio di laurea in viticoltura ed enologia Alberto Lazzarino
Grande successo per la seconda edizione del riconoscimento ideato dalla Fondazione Banfi – Sanguis Jovis in collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università degli Studi di Torino e con Assoenologi Piemonte
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Tante proposte attuali e molto diversificate
di Barbara Renoldi
Un grazie al Cuve, il coordinamento universitario dei corsi di laurea in viticoltura ed enologia, alla sua coordinatrice, Angelita Gambuti, e ai suoi docenti. Senza di loro non sarebbe stato possibile offrire un’offerta formativa così ampia e qualificata
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L’armata anti-alcol: come reagisce il nostro corpo alla sua assunzione
di Michele Scognamiglio
Nella prima parte di questo studio, pubblicata sul numero di giugno de l’Enologo, sono state descritte le caratteristiche chimiche e farmacocinetiche dell’alcol. Affrontiamo in questa seconda parte, le principali reazioni di bioneutralizzazione
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Vitigni antichi
Salvare un libro per salvare un mondo
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
La salvaguardia e la tutela del ricco patrimonio in biodiversità viticola che l’Italia vanta passa spesso da idee e fatti pianificati nei tempi, nelle dinamiche e nell’impegno economico, ma altre volte si concretizza con intuizioni, visioni e coraggio. Questa è la storia di Vendrame Facchin, agronomo del trevigiano che, stimolato da alcuni amici straordinari, si ritrova al centro di una complessa opera di recupero di uno dei più importanti libri di ampelografia mai realizzati. Questa, in sintesi, la storia raccontata da Vendrame davanti ad un calice di Grapariol
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L'approfondimento normativo
L’Oiv ridefinisce le regole per i tannini enologici
di Stefano Sequino e Luigi Bonifazi
Quella dei tannini enologici è una tematica in grado di offrire agli operatori strumenti di assoluto interesse: i tannini per uso enologico, infatti, consentono di realizzare standard qualitativi elevati senza impattare in maniera sostanziale sulle caratteristiche intrinseche dei vini
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I Giovani informano
Le impressioni dei giovani partecipanti al viaggio in Borgogna della Sezione Piemonte
di Alberto Cane
La Sezione Assoenologi Piemonte Valle d’Aosta ha organizzato lo scorso maggio un viaggio studio in Borgogna. Sono più di dieci anni che, nel periodo primaverile, viene data l’opportunità ai propri associati di scoprire e visitare i più importanti territori vitivinicoli in Italia e all’estero. Nonostante le innegabili difficoltà organizzative, visto il blasone e la...
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L’enotecnico: un professionista strategico nella filiera vitivinicola
di Dario Deiana
In quella che fu la Regia Scuola di Viticoltura ed Enologia di Cagliari si è svolto l’incontro tra gli studenti delle classi del quinto e sesto anno, i docenti e l’Assoenologi, rappresentata dal Comitato Giovani dell’Assoenologi Sezione Sardegna. Tale incontro ha avuto come punto focale l’importanza della figura dell’enotecnico all’interno della filiera vitivinicola....
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Notizie dall'Ice
Germania, un mercato in cui il vino italiano è al primo posto
a cura dell'Ufficio Ice di Berlino
La Germania è un Paese che dipende fortemente dalle importazioni per l’approvvigionamento del vino, e l’Italia ne è il primo fornitore. Secondo i dati disponibili su Trade Data Monitor, le importazioni tedesche di vino dall’estero hanno raggiunto i 2,76 miliardi di euro in valore e 13,6 milioni di ettolitri in quantità nel 2022. L’Italia...
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Notizie dalle aziende
Agroqualità. Sistema dei controlli dei vini Do e Ig: le novità in vigore dal 2022
Il sistema dei controlli italiano sul vino è uno dei più articolati nell’ambito agroalimentare: le modalità con cui gli organismi di controllo eseguono le verifiche sui vini a DO/IG sono normate dal decreto ministeriale 7552 del 2 agosto 2018 e dal decreto 102728 del 3 marzo 2022, con cui il Ministero dell’agricoltura, della sovranità...
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Pondus® di Sugherificio Molinas: il tappo pesato e pensato per ogni vino
Sugherificio Molinas rilancia Pondus®, la selezione nata nel 1987, con tappi pesati e pensati per favorire l’ossigenazione controllata dei vini in bottiglia. Un progetto, quello dell’azienda sarda leader nel settore del sughero, che coinvolge in prima linea anche produttori e imbottigliatori. Pondus® è un tappo monopezzo ottenuto attraverso un processo di selezione ponderale. Una...
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Diritto del lavoro, commerciale e societario
Prestazioni di lavoro subordinato occasionale nel settore vitivinicolo
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Il settore agricolo, e quello vitivinicolo in particolare, è sempre stato caratterizzato dalla presenza di lavoratori occasionali, che prestano la propria attività in determinati periodi dell’anno. Per far fronte alla crisi occupazionale che sta investendo molti settori, la legge di bilancio ha previsto specifiche novità per il settore agricolo
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Contrattualistica internazionale
Le clausole di forza maggiore nei contratti internazionali
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel contesto di contratti internazionali ed in special modo nei contratti di durata, che richiedono un lungo periodo di preparazione oppure una lunga fase di esecuzione prolungata nel tempo, è molto frequente fare ricorso a clausole di forza maggiore. Queste clausole regolano i casi nei quali, al verificarsi di un determinato evento, in circostanze...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze maggio 2023
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Precipitazioni e numero di giorni di pioggia anomalmente superiori alla norma nell’intero areale viticolo italiano. Temperature in anomalia negativa nei massimi e nella norma nei minimi
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Capannine
Editoriale
Risultati del progetto Enofotoshield
di Daniela Fracassetti, Alessandra Di Canito, Alessio Altomare, Ileana Vigentini, Roberto Foschino, Antonio Tirelli
Approcci innovativi e sostenibili per la prevenzione dei difetti fotoindotti nei vini bianchi e spumanti
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