L'Enologo
maggio 2020
Sommario
Editoriale
L’APOLOGO DEL COLIBRì
di Riccardo Cotarella
Sarà l’antico legame col mondo delle fiabe, ovvero di quella magica stagione che è stata l’infanzia di ognuno di noi, ma quando comincia e quando finisce? Semplice. Nasce nel momento in cui la nostra fantasia si apre alla favola, per concludersi quando quest’ultima non trova più spazio, o meglio, più credito. è insomma una sorta di conto aperto. Funziona finché lo onoriamo. Così, la fase di isolamento per questa triste epidemia, mi ha consentito di ascoltare a più riprese un apologo, che trovo molto in linea con la missione sociale dell’Assoenologi.
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Focus
VINO ON LINE: BOOM DELLE VENDITE AI TEMPI DEL CORONAVIRUS
In questo periodo di emergenza sanitaria ed economica le imprese vitivinicole operano in un contesto, nazionale e internazionale, caratterizzato da un’obbligata riduzione dei consumi on-trade a causa della chiusura di alberghi, ristoranti, agriturismi, bar enoteche. Una fetta importante, che copre quasi il 60% delle vendite.
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Intervista Esclusiva
COME SARÀ IL VINITALY DEL FUTURO? CE LO SPIEGA GIOVANNI MANTOVANI DIRETTORE GENERALE DI VERONAFIERE
di Riccardo Cotarella
Per la prima volta nella propria storia, anche Vinitaly dovrà posticipare la sua 54ª edizione. Le nuove date della manifestazione sono riprogrammate al 18-21 aprile 2021, mentre Veronafiere concentrerà la seconda parte dell’anno 2020 al sostegno del business delle aziende italiane sui mercati. Ma come cambia il mondo fieristico del futuro e come si sta organizzando la più importante manifestazione del vino?
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Primo Piano
75° CONGRESSO NAZIONALE: FAREMO CHIAREZZA SU VINO E SALUTE E SUL NOSTRO FUTURO
di Laura Bacca e Michela Mozzanica
Il prossimo Congresso si vuole proporre come uno strumento che aiuti a navigare in questo mare in tempesta e che contribuisca a raggiungere la meta, guardando avanti, lontano, oltre l'orizzonte.
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EMERGENZA COVID 19: ASSOENOLOGI A SOSTEGNO DELLE PROPOSTE DELLA FILIERA PER CONTENERE LA CRISI E PROGRAMMARE IL RILANCIO
di Paolo Brogioni
Distillazione volontaria quale prima azione a sostegno delle cantine per affrontare la nuova vendemmia. Richiesta al Governo un’azione immediata per l’attivazione di misure straordinarie per superare la crisi generata dall’emergenza sanitaria.
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Enonews
SLITTAMENTO ASSEMBLEE DEI SOCI ASSOENOLOGI DELLE SEZIONI E GENERALE
di Paolo Brogioni
Come noto, per i motivi relativi all’emergenza sanitaria in atto ed in considerazione dei provvedimenti emanati dal Governo, le assemblee di Sezione, quelle separate e l’assemblea generale dei soci previste da Statuto sono state rinviate a giugno.
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IL RECUPERO CREDITI AL TEMPO DEL COVID-19
di Marco Giuri
In questi giorni di difficoltà è importante il supporto dei professionisti specializzati nel settore vinicolo (avvocati, commercialisti, fiscalisti, consulenti del lavoro) per sostenere le Imprese del settore vinicolo a trovare soluzioni migliori e più adatte all'Azienda e al momento storico che stiamo vivendo. Ecco alcune importanti considerazioni sul recupero crediti.
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L’AGILITÀ DI 5STARWINES & WINE WITHOUT WALLS
di Margherita Andrenacci
Nuovo format ma stesse modalità per la selezione vini che precede Vinitaly, la cui mission è ancora più sentita: fornire un supporto e un veicolo di rilancio al settore vino.
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IL PROGRAMMA DI FORMAZIONE DEGLI ASSOCIATI CONTINUA ON LINE
di Paolo Brogioni
L’emergenza sanitaria ha cambiato molti dei nostri comportamenti e abitudini. E allo stesso tempo ci ha dato l’opportunità di esplorare soluzioni e metodologie nuove. In Assoenologi, una delle applicazioni più evidenti di questo “nuovo modo di fare” è stata quella della modalità webinar per i nostri corsi di formazione. Uno strumento oggi diventato la nostra unica modalità di fare formazione, con procedure semplificate e tempistiche ridotte.
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IL RISVEGLIO DELLA VITE IN OLTREPO’ PAVESE
di Nicola Parisi
Per interesse dei temi trattati, pubblichiamo di seguito alcune parti degli ultimi bollettini dedicati alla difesa della vite elaborati dalla cantina Terre d'Oltrepò e realizzati dall'agronomo Nicola Parisi.
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SMART WORKING PER L’ENOLOGO? DIFFICILE MA NON IMPOSSIBILE LA FIGURA DEL CONSULENTE ENOLOGO AI TEMPI DEL COVID-19
di Andrea Pagliai - Enologo e Consulente vitivinicolo
Ci troviamo di fronte alla più grande crisi sociale ed economica dal dopoguerra. La maggioranza delle persone aveva all’inizio sottovalutato quella che poi si è rivelata essere una pandemia globale, che ha inevitabilmente investito anche il nostro settore vitivinicolo.
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E’ DI TURNO IL CONSORZIO DI TUTELA VESUVIO. LE SUGGESTIVE ORIGINI DEL LACRYMA CHRISTI, IL VINO PER DUE VOLTE CAMPIONE DEL MONDO
di Nino D'Antonio
Nino D’Antonio questa volta gioca in casa. Siamo nel cuore del territorio alle falde del vulcano, dove è nato il Terzigno, un vino che ha tenuto banco per secoli, a partire dall’antica Pompei, fino all’avvento della Doc Vesuvio. La leggenda del Lacryma Christi fra sacro e profano. L’impegno del presidente Giordano perché un vino ai confini del mito recuperi maggiori spazi, sia sui mercati esteri che ai tavoli della migliore ristorazione. Si contano oltre cento produttori e circa due milioni di bottiglie.
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I Vitigni
NURAGUS b.
di ASSOENOLOGI con la collaborazione di ATTILIO SCIENZA, ROBERTO MIRAVALLE, CHRISTIAN PUECHER e DANIELE MANCA.
Sinonimi: Vitigno sardo per eccellenza, dispone di abbondanti sinonimi, spesso legati alla generosità di questo vitigno: Abbondosa, Axina de poporus (uva dei poveri), Axina de Margiani (uva della volpe), Meragus, Vitis Abbundas, Axina scacciadeppidus (scacciadebiti), Preni tineddus (riempitini), Nuragus, Trebbiana.
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Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: DISTANTI MA UNITI AI TEMPI DEL COVID-19
Anche noi, come tanti altri giovani e rappresentanti dello sport italiano, abbiamo voluto aderire alla campagna “#DistantiMaUniti”, lanciata dal Ministro per le Politiche giovanili e lo Sport, Vincenzo Spadafora, creando un collage delle nostre foto che ci ritrae con un braccio proteso verso l’esterno, come per toccare qualcuno che non si vede ma che sappiamo essere presente lì accanto a noi.
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L'Elzaviro di...Vino
OXOLOGIA QUESTA SCONOSCIUTA
di Angelo Valentini
Questo articolo di Angelo Valentini descrive una grande passione delle sua vita quella dell'oxologia e dell'aceto balsamico. Una passione nata negli anni '60 quando si trasferì in Emilia. Oggi, oltre a coltivare questa passione con una sua "Batteria", si considera Padre Putativo di numerosissime Acetaie di Balsamico extra moenia.
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Notizie dall'Ice
GERMANIA: MERCATO DI RIFERIMENTO PER IL VINO ITALIANO
a cura dell'Uffico ICE di Berlino
Con circa 20 milioni di ettolitri di vino consumato annualmente, la Germania è il quarto mercato del vino al mondo, dopo gli Stati Uniti, la Francia e l'Italia. Questo volume è soggetto solo a piccole fluttuazioni e mostra la stabilità del mercato tedesco. Il livello dei prezzi ha avuto un andamento moderatamente positivo registrando un aumento di circa il 3,5% dal 2015.
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DIRITTO & LAVORO
EMERGENZA CORONAVIRUS: L’IMPATTO NEL SETTORE AGRICOLO E VITIVINICOLO
a cura del nostro Ufficio Legale
L’emergenza Coronavirus ha coinvolto tutte le filiere produttive italiane, compresa quella agricola e viti-vinicola. L’impatto della pandemia ha, infatti, reso necessario l’intervento del Governo anche in materia agricola, al fine di tutelare aziende e lavoratori del settore.
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Contrattualistica Internazionale
HARDSHIP, OVVERO COME “AGGIUSTARE” UN CONTRATTO DIVENUTO TROPPO ONEROSO
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel contesto di contratti di vendita internazionale nei quali intercorre un certo periodo di tempo tra la stipula e l’esecuzione può accadere che mutino nel tempo le circostanze rispetto a quelle presenti alla data della stipula del contratto e che un impedimento esterno imprevedibile ed indipendente dalla volontà renda impossibile l’esecuzione della prestazione contrattuale di una parte. Cosa fare?
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Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO: CONFRONTO DATI MESE DI MARZO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima, temperatura massima, temperatura media, umidità relativa, pioggia.
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Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA: ANALISI E TENDENZE MESE DI MARZO 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Il mese di marzo ha manifestato un piovosità buona su gran parte dell’area e temperature medie mensili nella norma. L’evento critico di maggior rilievo è costituito dalle gelate registrate nella terza decade del mese.
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Sperimentazione & Ricerca - Documento Tecnico
VALORIZZAZIONE AROMATICA DEI VINI CORTESE MEDIANTE L’IMPIEGO DI LSA COMMERCIALI
di Maurizio Petrozziello, Federica Bonello, Antonella Bosso, Loretta Panero, Maria Carla Cravero, Silvia Motta, Massimo Guaita, Christos Tsolakis, CREA Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia - Asti, Walter Mulinazzi, Arnaud Mennesson, Lamothe Abiet Italia - Novi Ligure (AL)
Il profilo aromatico del Cortese è influenzato anche dalla presenza di tioli polifunzionali, molecole di origine varietale caratterizzate da bassissime soglie di percezione ed intense note di frutti tropicali e agrumi, in particolare di pompelmo, individuate per la prima volta in questi vini. Il lievito può influenzare la concentrazione finale di questi composti liberandoli dai rispettivi precursori presenti nelle uve, mediante l’attività specifica dell’enzima liasi, caratteristica di ciascun lievito.
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Dicono di Noi
DICONO DI NOI
Rubrica dedicata alle notizie pubblicate sui maggiori canali di informazione
Questa rubrica è interamente dedicata al particolare momento che stiamo vivendo a causa dell'emergenza sanitaria causata dal Covid-19. La nostra nazione è stata travolta da numerosissimi contagi e purtroppo dalla spaventosa cifra di deceduti. Anche l'intero settore viticolo ed enologico è stato coinvolto e la nostra Associazione si è trovata ad affrontare numerose questioni legate al momento attuale e soprattutto per proporre, con la filiera, una strategia efficace per affrontare le sfide che attenderanno per molti mesi l'intero settore.
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Elenco degli Inserzionisti
ELENCO DEGLI INSERZIONISTI
BELBO SUGHERI S.r.l. – Accessori per l’enologia BIOENOLOGIA 2.0 S.r.l. – Servizi DAL CIN GILDO S.p.A. – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia DELLA TOFFOLA S.p.A. – Macchine per l’enologia ENARTIS – Prodotti e coadiuvanti per l’enologia ENOCONEGLIANO 2020 – Concorso enologico GAI MACCHINE IMBOTTIGLIATRICI S.p.A. – Macchine per l’enologia GRUPPO BISARO – Macchine e impianti...
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