L'Enologo
maggio 2021
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Sommario
Editoriale
Assoenologi: da 130 anni protagonista del vino italiano
di Riccardo Cotarella
È una lunga e affascinante storia quella che per 130 anni ha accompagnato Assoenologi. Poter celebrare questo importante traguardo da presidente della più prestigiosa Associazione di enologi ed enotecnici esistente al mondo è per me motivo di profondo orgoglio e di grande responsabilità. Far parte di questa storia e di questa famiglia dà un senso...
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Speciale anniversario 130 anni
Una lunga storia nata a Conegliano nel maggio 1891
a cura di Laura Bacca
Nel 1891 si costituì a Conegliano un Comitato promotore tra enotecnici per organizzare, in occasione della Esposizione Enologica di Asti, un primo congresso di enotecnici italiani. Animatore Arturo Marescalchi, età 22 anni, diplomato a Conegliano due anni prima. Il Congresso si tenne ad Asti tra il 5 e l’8 maggio 1891. Vi parteciparono soltanto 46...
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Dal dopoguerra ai primi anni ’70
(Nella foto Narciso Zanchetta, primo presidente delle Cooperativa nata nel 1973) Con l’avvento del fascismo l’Associazione si sciolse per essere ricostituita nel 1946 ad opera di Giuseppe Asnaghi, che trasformò la “Società degli Enotecnici Italiani” in “Associazione Enotecnici Italiani” di cui assunse la presidenza. In quell’occasione fu presentato il 1° Convegno nazionale del dopoguerra...
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Gli anni della riscossa
(Nella foto Ezio Rivella presidente dal ’75 all’86) metà anni ’70 l’Associazione stava diventando sempre più importante e richiedeva un grosso impegno di tempo e di lavoro. Alla presidenza, nel 1975, venne eletto Ezio Rivella (che la tenne fino al 1986). Vicepresidenti Giorgio Grai e Antonio Bozzoli. Vittorio Fiore fu il primo direttore incaricato....
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Il riconoscimento del titolo di enologo
(Nella foto Piero Pittaro presidente dall’87 al ’96) Nel 1987 fu eletto presidente Piero Pittaro, titolare dei vigneti Pittaro di Codroipo (UD). “Nel lontanissimo 1976 – ci ricorda – fui tra il gruppetto che fondò la Sezione Friuli-Venezia Giulia, di cui fui subito presidente e consigliere nazionale. Quindi vicepresidente nazionale e poi, per nove...
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L’acquisto di una sede di proprietà
(Nella foto Mario Consorte, presidente dal ’96 al 2007, in occasione dell’incontro della categoria con il presidente della Repubblica Carlo Azeglio Ciampi nel 2004) Dopo Piero Pittaro, nel 1996 è arrivato Mario Consorte, allora direttore della Sella & Mosca di Alghero, che rimase fino al 2007. Ormai l’Associazione navigava con il vento in poppa,...
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Assoenologi guarda al futuro
(Nella foto Giancarlo Prevarin, presidente dal 2007 al 2013 e Riccardo Cotarella presidente dal 2013) Nel 2007 la presidenza passò a Giancarlo Prevarin, professionalmente amministratore delegato del Gruppo Collis Veneto Wine Group di Monteforte d’Alpone (Verona), nonché direttore generale delle Cantine Colli Berici di Lonigo (Vicenza), che la mantenne fino al 2012, quando gli...
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Gli anni della direzione di Giuseppe Martelli
di Giuseppe Martelli
Nel 1978 l’Associazione non era l’Assoenologi di oggi. Il giro d’affari era assai modesto ed il patrimonio costituito unicamente da due macchine da scrivere, una calcolatrice ed un’etichettatrice, neppure i pochi arredi erano di proprietà. I soci superavano di poco i 1400, i servizi minimi ed i bilanci in lacrime. In questo contesto Ezio...
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L’Associazione oggi con il direttore Paolo Brogioni
di Paolo Brogioni
I 130 anni sono un traguardo importante in senso assoluto. Tanto più per una organizzazione professionale che ha visto evolversi e più volte modificare il contesto sociale, economico e politico, rimanendo un punto di riferimento all’interno del comparto vitivinicolo, sapendo rappresentare non solo le istanze professionali dei propri associati ma anche risultando un soggetto...
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Primo Piano
Gelate fuori stagione, i danni maggiori nel Centro Italia
di Gianluigi Basilietti
Come se l’emergenza Covid non bastasse, ci si è messa anche un’ondata di gelo fuori stagione a causare ulteriori danni alla viticoltura italiana. Nei giorni successivi alla Pasqua un flusso di aria fredda ha fatto precipitare le temperature sottozero, provocando delle diffuse gelate che hanno interessato maggiormente il Centro Italia, con Umbria e Toscana...
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Intervista esclusiva
Giansanti: la nostra sfida deve essere la sostenibilità
di Riccardo Cotarella
Dopo Valoritalia, Unione Italiana Vini e Federvini, continuiamo con le interviste ai presidenti delle associazioni della filiera. Questa è la volta di Confagricoltura, la più antica organizzazione di tutela e di rappresentanza delle imprese agricole
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Enonews
Assemblea generale dei soci, ordinaria e straordinaria
di Paolo Brogioni
Avrebbe dovuto svolgersi in presenza in occasione di Vinitaly, ma poiché la 54esima edizione di quest'ultimo è stata rinviata al prossimo anno, la nostra assemblea si svolgerà il 22 giugno in modalità digitale
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Alberto De Iseppi vince il Premio Assoenologi per la migliore ricerca
Nell'ambito di Enoforum 2021 gli enologi hanno evidenziato il miglior lavoro tecnico-scentifico destinandogli 2.500 euro. Il lavoro è pubblicato integralmente da pagina 85 di questa rivista
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Gestione post raccolta delle uve, una pratica sostenibile per la vinificazione
di Barbara Renoldi
Anche a maggio prosegue l’attività nazionale di formazione. Sarà sempre in modalità webinar, una metodologia che oramai è entrata a far parte delle nostre abitudini e che è apprezzata
sempre di più, vista la partecipazione numerosa
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5Starwines & Wine Without Walls, quest’anno di nuovo in presenza
di Margherita Andrenacci
Dopo l' esperienza "agile" dell'anno passato, ritorna per la quinta edizione la Selezione vini organizzata da Veronafiere in collaborazione con Assoenologi. È possibile iscrivere i propri vini fino al 20 maggio
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Assoenologi Giovani
Le sfide della nuova generazione del vino
di Luigi Di Camillo
Molte imprese italiane del vino sono aziende agricole a gestione familiare e si trovano, come mai in questo periodo, ad affrontare un passaggio generazionale, considerato anche che un quarto delle aziende imprenditoriali in Italia ha un leader che ha più di 70 anni. La parità di genere è, inoltre, ancora lontana e a bevitrici sempre...
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L’igiene in cantina. Dai gruppi tecnico e comunicazione
di Valter Bighini, Marco Chistè, Laura Minoia, Andrea Pala, Andrea Radicchio, Loris Cazzanelli
Con l’epidemia da Covid-19, una delle parole più usate è sicuramente “sanificazione”, la quale non può prescindere dal concetto di pulizia, che si può risolvere con buoni detergenti. Ma l’acqua e le materie prime da sole non riescono a risolvere completamente il problema della sanificazione, che prevede una serie di trattamenti affinchè la superficie risulti non solo priva di sporco ma soprattutto priva dei microrganismi.
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L’igiene in cantina. Dal gruppo legislazione
di Erica Enzo, Iacopo Michele Giannotti, Francesco Martusciello, Enrico Nesi, Luigi di Camillo
L'igiene in cantina è fondamentale non solo dal punto di vista pratico, ma anche dal punto di vista normativo.
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Le aziende informano
Nuovi sviluppi nell’analisi dell’anidride solforosa libera
L'anidride solforosa è l'unico additivo che la stragrande maggioranza dei produttori dell'industria vinicola continua ad utilizzare, dato che, nonostante i numerosi progressi che continuano ad essere fatti nella ricerca e nello sviluppo a livello mondiale in questo settore, non si è ancora riusciti a trovare un prodotto che combini le qualità antimicrobiche, antiossidanti e antiossidasiche di questo prodotto.
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Viaggio nell'Italia Enoica
Dalla preistoria al futuro tutte le epoche del vino
di Angelo Valentini
Un viaggio affascinante nella storia enologica del nostro Paese, attraversando millenni e trasformazioni.
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Focus mercati
Il vino nella federazione russa
a cura dell'ufficio Ice di Mosca
L’Italia, anche nel 2020, nonostante la pandemia, ha confermato la sua posizione di primo Paese fornitore del vino in Russia, con un calo leggero del 3,07% rispetto al 2019.
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Diritto e Lavoro
Fondo nuove competenze per prepararsi ai nuovi scenari del mondo vitivinicolo
di Mario Fusani
In un momento di cambiamento e riorganizzazione delle attività, e della forza lavoro per affrontare la graduale ripresa, a seguito dell’emergenza epidemiologica da Covid-19, il fondo può essere un valido strumento per dare nuovo slancio al proprio business
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Contrattualistica Internazionale
Arbitrato internazionale: come si esegue il lodo arbitrale
di Avv. Marcello Mantelli e Luca Davini
Siamo oggi giunti al nono capitolo del nostro decalogo spiegato alle imprese.
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Weather Analysis
Monitoraggio capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Valorizzazione delle fecce di vinificazione come fonte di mannoproteine per l’enologia
di Alberto De Iseppi, Matteo Marangon, Simone Vincenzi, Giovanna Lomolino, Andrea Curioni, Benolt Divol
l lavoro qui pubblicato è stato premiato da Assoenologi quale “migliore ricerca italiana” tra quelle presentate in occasione di Enoforum.
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Analisi termo-energetica dinamica per la sostenibilità ambientale del sistema cantina
di Leonardo Albertini, Giacomo Salvadori, Roberto Rugani, Giovanni Santi, Fabio Mencarelli
In questo studio, condotto nell’ottica
della riqualificazione dei capannoni industriali delle periferie cittadine, con uno sguardo attento alla sostenibilità, si è ipotizzata la realizzazione di una custom crush, rivolto alla termoregolazione dell'ambiente di vinificazione, grazie all'impiego del software open source Energy Plus.
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Gestione della fermentazione alcolica nuovo lievito per la fermentazione di uve appassite o ad alto grado alcolico potenziale
di Renato Leal Benati, Sandra Torriani, Walter Mulinazzi, Arnaud Mennesson, Galdric Nogues
Il lievito selezionato LA® HIGH DEGREE ha mostrato un’eccellente performance fermentativa, con effetti positivi sulla composizione del vino e una marcata differenziazione rispetto agli altri lieviti testati.
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