L'Enologo
Maggio 2022
![Anteprima Anteprima](https://www.assoenologi.it/wp-content/uploads/2023/08/Copertina_maggio2022-1.jpg)
Sommario
Editoriale
Assoenologi, una questione di stile, anzi… di stilisti
di Riccardo Cotarella
Gli enologi sono gli stilisti del vino che portano il Made in Italy nel mondo”. Ad essere sincero sono parole che avrei voluto dire io, ma non finirò mai di ringraziare il governatore della Regione Veneto, Luca Zaia, per averle pronunciate nella giornata inaugurale del nostro Congresso nazionale. In quella frase c’è la sintesi...
Vai all'articolo >
Speciale 75° Congresso
Enologi, stilisti del vino icona mondiale del Made in Italy
di Laura Bacca
Di seguito la cronaca del congresso realizzato a Verona dal 25 al 27 marzo, che ha segnato la ripresa degli eventi in presenza, dopo due anni di pandemia. Alto l'entusiasmo e la voglia di stare finalmente insieme
Vai all'articolo >
Come la neurogastrofisica spiega la gradevolezza del vino
di Vincenzo Russo
Durante il festeggiamento dei 130 anni dell’Associazione abbiamo avuto la fortuna di assaggiare 15 “perle”, prodotti di altissima qualità, vitigni poco noti, almeno non conosciuti dai non esperti. Al contempo si è appena conclusa la 54ma edizione del Vinitaly a Verona. In questi magnifici eventi molti hanno degustato, discusso, sentenziato sulla qualità del...
Vai all'articolo >
Così si crea nuovo valore nel mondo del vino
di Sergio Cimino
Voglio iniziare questo mio intervento con una citazione: “Non torneremo mai alla normalità, perché la normalità era il problema” (Mattia Losi) a sottolineare che l’intensità dell’impatto pandemico sui mercati internazionali è stata fortemente accresciuta dalla “normalità” di sistemi sanitari impreparati a far fronte a eventi imprevisti, ma non imprevedibili. Analoghe e più dolorose considerazioni,...
Vai all'articolo >
Post-Covid e mercati del vino: scenari evolutivi e prospettive
di Denis Pantini
Nel panorama mondiale dell’import di vino relativo al consuntivo 2021 rispetto al periodo pre-pandemico (2019) emergono due considerazioni importanti: da una parte il fatto che la stragrande maggioranza dei Paesi importatori non solo ha “colmato” la riduzione che si era verificata nel 2020 ma è andata oltre, registrando un incremento negli acquisti di vini...
Vai all'articolo >
Il mercato Horeca Italia prima e dopo il Covid
di Alessandro Rossi
La pandemia ha indubbiamente cambiato la filiera del mondo del vino. Ci ha imposto di riconfigurare processi produttivi, trovare nuovi modi di lavoro, cercare nuovi mercati o persino sviluppare nuovi prodotti, il tutto in tempi estremamente veloci. I modelli di business, gli stili produttivi, stanno rapidamente cambiando per adattarsi al nuovo mondo e alle...
Vai all'articolo >
Le aziende partner
Di seguito i messaggi delle aziende partner del 75° Congresso, grazie alle quali è stato possibile realizzare la tre giorni di Verona dedicata ai 130 anni di Assoenologi
Vai all'articolo >
Focus
Assoenologi pronta a scrivere una nuova pagina di storia
di Gianluigi Basilietti
Il futuro è adesso. L’Associazione degli enologi ed enotecnici italiani lo sa bene e al domani lavora quotidianamente, ma senza perdere mai di vista i valori della lunga e gloriosa tradizione che ha fatto di Assoenologi un punto di riferimento per tutto il mondo del vino italiano e internazionale. Qualcuno penserà che queste sono...
Vai all'articolo >
Svolta a Verona l’Assemblea generale dei soci Assoenologi
di Paolo Brogioni
È stata una delle assemblee più partecipate degli ultimi anni. Un grande entusiasmo dovuto anche al fatto di potersi finalmente rivedere in presenza dopo l'emergenza pandemica
Vai all'articolo >
Eletti i nuovi Comitati di Sezione e i loro rappresentanti al Consiglio di amministrazione
Si sono svolte dal 30 marzo al 5 aprile le diciassette assemblee di Sezione e Separate che hanno eletto i nuovi comitati per il mandato 2022/2024, i relativi vertici e i delegati al consiglio nazionale
Vai all'articolo >
Enonews
E’ stato un Vinitaly orientato al business e con numeri da record
È tornato al gran completo per la soddisfazione di tutti noi, il più potente motore promozionale dell’Italia vinicola. Quattro giornate proficue ed intense dedicate al business, precedute dall’ anteprima “Opera Wine” realizzata con “Wine Spectator” e 130 grandi “griffe” del vino italiano
Vai all'articolo >
Il 26° Design International Packaging Competition premia l’etichetta dell’anno
di Paolo Brogioni
La parte tecnica del concorso è stata affidata, per professionalità e competenza, ad Assoenologi
Vai all'articolo >
Alla cantina Terre Cortesi Moncaro il premio speciale Gran Vinitaly
Al termine della sesta edizione di 5StarWines & Wine Without Walls Veronafiere ha annunciato la selezione di 960 vini sugli oltre 2.300 campioni valutati. La parte tecnica del concorso è stata affidata ad Assoenologi
Vai all'articolo >
Il nuovo decreto per l’attività di controllo dei vini Dop e Igp
di Luigi Bonifazi
Cambia l'attività di controllo per i vini Dop e Igp, e non sono tutte buone notizie né per gli operatori né per gli organismi di controllo
Vai all'articolo >
Estratto del regolamento del Concorso di EnoConegliano 2022
Il concorso di selezione dei vini veneti si svolgerà a Conegliano nei giorni 14 e 15 luglio
Vai all'articolo >
Notizie dalle aziende
Natura ad alta tecnologia con Amorim Cork Italia
La leader mondiale nelle chiusure in sughero, che da sempre investe sulla cultura della sostenibilità, offre una differenziazione di prodotto ad alto livello tecnologico, perché la Natura comanda e l'abilità dell'uomo crea la perfezione.
Vai all'articolo >
Scegliere la chiusura perfetta: la filosofia di M2X Chiusure Italia
La scelta della chiusura”‘perfetta” è una fase cruciale del processo produttivo del vino. Richiede specializzazione e competenza, oltre ad una profonda conoscenza del mercato e del prodotto. M2X Chiusure Italia, realtà distributiva nazionale specializzata in Chiusure & Packaging per il settore del vino e degli spumanti, nasce proprio con l’obiettivo di affiancare le aziende...
Vai all'articolo >
Tappo Selezione Molinas, perfetto in tutti i sensi
Sugherificio Molinas, azienda italiana leader dell’industria del sughero, che da 100 anni si fa portavoce del più vero e profondo Made in Italy, quello che parte dalla cura della materia prima, passando per la sua trasformazione, fino ad arrivare alla creazione del prodotto finito. Dopo grandi investimenti e anni di ricerca, l’azienda ha dato...
Vai all'articolo >
Notizie dall'Ice
In Libano il vino italiano cresce nonostante il difficile momento
Il Libano è l’unico Paese del Medio Oriente che può vantare una produzione vinicola apprezzata anche in contesti internazionali, quasi il 50% della produzione è destinata ai mercati esteri. Sono censite circa 50 cantine produttive, soprattutto di piccole e medie dimensioni, per una produzione complessiva tra gli 8 e gli 8,5 milioni di litri....
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Analisi e tendenze marzo 2022
Mese contraddistinto da un regime circolatorio boreale con apporti di aria fredda da Nord-Est. Ne sono conseguite anomalie negative delle temperature e delle precipitazioni per la maggior parte del territorio nazionale
Vai all'articolo >
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
L’utilizzo di proteasi nel mosto per la stabilizzazione proteica dei vini
di Tomas Roman, Adelaide Gallo, Andrea Leonardelli, Nicola Cappello, Rémi Schneider, Michele Bogianchini, Roberto Larcher
Lo studio ha voluto valutare gli effetti del trattamento del mosto con proteasi in abbinamento e in assenza di shock termico indagando la stabilità proteica dei vini e il loro fabbisogno di bentonite
Vai all'articolo >