L'Enologo
Maggio 2024
Sommario
Editoriale
Il vino non ha paura delle fate ignoranti
di Riccardo Cotarella
Il vino non ha paura di nessuno, tantomeno di quelle “fate” che si ergono a paladine della salute, ma dando ampia dimostrazione di ignorare la materia. In questo editoriale, che ci accompagna nel nostro 77esimo Congresso nazionale Assoenologi, sarò più netto e risoluto che mai. È giunto il momento di spazzare via le tante falsità...
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Focus
Congresso Assoenologi e l’energia positiva della Sardegna
di Gianluigi Basilietti
Dopo trent’anni il Congresso nazionale di Assoenologi torna in Sardegna. Troverà una terra profondamente diversa da quella scoperta e vissuta l’ultima volta. Troverà una regione cambiata nel volto e nell’anima, maggiormente consapevole della ricchezza che esprime, anche sotto il profilo enologico e non solo per le meravigliose spiagge e bellezze naturalistiche che l’hanno resa celebre...
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Speciale 77° Congresso
Il vino: un’isola di valori. Competenze, sostenibilità e biodiversità per un mercato di successo
di Laura Bacca
Appuntamento a Cagliari il 30 e 31 maggio 2024 per l'annuale congresso di Assoenologi. Il presidente Cotarella: “Un evento di caratura internazionale per affrontare le nuove sfide del mondo vitivinicolo”
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A Pignataro e Priewe i premi Assoenologi 2024 dedicati alla comunicazione
Verranno assegnati nel pomeriggio di giovedì 30 maggio i massimi riconoscimenti che la nostra associazione attribuisce ogni anno
a personaggi che si sono distinti nella comunicazione sul vino
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Cagliari, un’anima antica immersa in un habitat naturale unico
Suggerimenti per scoprire il fascino dei quartieri storici, stupirsi di fronte ai reperti della civiltà nuragica, assaggiare qualche specialità, vedere magnifici panorami, ammirare i fenicotteri e concludere nei locali all’aperto sui bastioni
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Primo Piano
Un ricordo di Piero Pittaro, enologo completo
di Claudio Fabbro
Se n’è andato a 89 anni. In Assoenologi viene ricordato soprattutto per la battaglia del riconoscimento del titolo di enologo. Era Accademico della vite e del vino, Cavaliere al merito della Repubblica francese, Grande ufficiale d’Italia, ma soprattutto un grande e appassionato professionista del vino
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Enonews
Le Assemblee generali dei soci Assoenologi
Approvato il bilancio e il cambio dello Statuto sociale. Si è respirato tanto entusiasmo e tanta voglia di ritrovarsi
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Bilancio positivo per la kermesse veronese, sempre più internazionale
di Paolo Brogioni
La 56^ edizione viene archiviata con un incremento degli operatori esteri da 140 paesi a quota 30.070 (31% sul totale), di cui 1200 top buyer (+20% sul 2023) da 65 nazioni selezionati, invitati e ospitati da Veronafiere
in collaborazione con Ice Agenzia
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Il premio speciale Gran Vinitaly va a un’azienda canadese
Assegnato al produttore che ha totalizzato risultato più alto riferito alla somma dei punteggi dei primi tre migliori vini appartenenti ad almeno due categorie diverse selezionati per l’inserimento nella guida
“5StarWines – the Book 2025”
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Il Vinitaly Design Award assegna 10 premi “Best” a 57 trofei
Al concorso sono stati presentati 335 progetti di agenzie pubblicitarie, designer oltre che di aziende produttrici
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Enoconegliano, la selezione dei vini veneti 2024
L’evento, organizzato dalla Associazione EnoConegliano ETS, si terrà a Conegliano nei giorni 11 e 12 luglio 2024, con lo scopo di far conoscere al consumatore la migliore produzione enologica regionale e stimolare lo sforzo delle aziende vitivinicole nel miglioramento della qualità dei prodotti
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Le aziende informano
Omnia Technologies crea il polo della microfiltrazione
Omnia Technologies, la piattaforma leader per le tecnologie di automazione e imbottigliamento per il settore del vino e delle bevande, crea un nuovo polo dedicato alle tecnologie per la microfiltrazione, acquisendo le due aziende leader del segmento: Win&Tech e Innotec. Entrambe veronesi e con 25 anni di storia, Win&Tech e Innotec sono aziende specializzate nella...
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Steroglass Srl 30 anni al servizio dell’enologia
La Soffieria Perugina nasce nel 1959 grazie all’intuito e alla passione del suo fondatore Luigi Falocci, che ha realizzato artigianalmente prodotti in vetro soffiato per le più rinomate aziende chimiche dell’epoca. Il suo know-how ha aperto la strada ai figli Stefano e Roberto, i quali negli anni successivi hanno fatto sì che l’azienda, diventata Steroglass,...
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Selezione Vip di Sugherificio Molinas: garanzia di qualità per il tappo monopezzo
Sugherificio Molinas introduce una novità nel proprio repertorio di tappi monopezzo in sughero naturale: la Selezione VIP (Vocus Ion Process), una linea di tappi testati analiticamente grazie ad un processo all’avanguardia che si avvale di una tecnica non invasiva e altamente precisa per rilevare ogni deviazione sensoriale. L’azienda sarda non è nuova a innovazioni tecnologiche...
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Vitigni antichi
Akinas e le uve originali della Sardegna
di Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi e ed Elia Quarzago
Albaranzeuli, Aleatico, Alicante, Alvarega, Apesorgia, Arvesiniadu, Axina de tres, Bovali mannu (Cagnulari), Caddiu, Girò, Licronaxu, Malaga, Malvasia di Sardegna, Medrulinu, Monica, Moscatello, Muristellu, Nasco, Nera di Oliena, Niedda Manna, Nuragus, Pascale di Cagliari, Remungiau di Serri e Retagliadu: sono solo alcuni dei tantissimi vitigni originali sardi individuati e caratterizzati nel progetto Akinas
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Vitigni Antichi
La vite selvatica e il progetto Ide.a.s.
di Gianni Lovicu - Agris Sardegna
La vite selvatica (Vitis vinifera L. subsp. sylvestris) è una specie spontanea presente nei corsi d’acqua dell’Europa e in quelli di alcuni Paesi dell’Africa settentrionale e dell’Asia minore, che si affacciano sul bacino del Mar Mediterraneo. Dalla vite selvatica si sarebbe originata la vite coltivata (Vitis vinifera L. subsp. vinifera) con le varietà oggi conosciute...
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L'approfondimento normativo
Nuova tutela per le indicazioni geografiche
di Luigi Bonifazi
Il nuovo regolamento, approvato lo scorso 28 febbraio dal Parlamento europeo (ma non ancora pubblicato al momento della redazione del presente articolo) giocherà un ruolo estremamente importante ed in grado di rafforzare la protezione, la tutela, la gestione e la promozione delle IG, ma con riflessi importanti anche sull’enoturismo e la vigilanza sul mercato
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Quesiti e pareri
di Luigi Bonifazi
Riportiamo di seguito il quesito, proposto da un lettore, riguardante sia la disciplina che regolamenta le operazioni di acidificazione che la nuova normativa inerente l’indicazione degli ingredienti in etichetta. Abbiamo ritenuto che la materia trattata potesse essere di interesse e pertanto rispondiamo offrendo uno sguardo a tutto tondo rispetto ai riferimenti normativi coinvolti. Quesito: “Dubbi...
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I giovani informano
Viaggio nei territori d’eccellenza della spumantizzazione del Pinot Nero
di Sara Morozzi e Andrea Graziosi
Trento Doc, Oltrepo Pavese e Franciacorta si confrontano in una degustazione di Blanc de Noir
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Crescita straordinaria del vino italiano sull’isola di Taiwan
di Sara Morozzi e Andrea Graziosi
Trento Doc, Oltrepo Pavese e Franciacorta si confrontano in una degustazione di Blanc de Noir
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Diritto del lavoro, commerciale e societario
L’impresa familiare nel settore agricolo
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
L’impresa familiare è un modello di attività economica nella quale i parenti dell’imprenditore collaborano con quest’ultimo. E’ è particolarmente diffusa nel settore agricolo e vitivinicolo a fronte delle sue caratteristiche e dei vantaggi connessi alla fusione tra rapporti di parentela e rapporti di lavoro. Dalla fine degli anni ’70 ad oggi Dalla fine degli anni...
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