L'Enologo
Marzo 2024
Sommario
Editoriale
Il vino: l’isola che c’è…e sempre ci sarà
di Riccardo Cotarella
Un grande classico letterario della nostra fanciullezza e un fortunato album musicale – L’isola che non c’è – hanno ispirato, attraverso la parafrasi, il titolo di questo editoriale in cui presentiamo il prossimo congresso nazionale di Assoenologi che si svolgerà a fine maggio a Cagliari, dove le parole chiave che accompagneranno l’evento saranno competenza, sostenibilità...
Vai all'articolo >
Focus
Una cantina in Tanzania che fa battere il cuore
di Gianluigi Basilietti
Il cuore grande del mondo del vino batte forte per realizzare il sogno di padre Kessy, quello di costruire una cantina in Tanzania, nella sua regione dove esercita il ministero ecclesiastico e dove vuole dare vita a un’impresa vitivinicola che possa permettere ai giovani del luogo di restare nella loro terra. Assoenologi, come è ormai...
Vai all'articolo >
E’ partito il progetto di solidarietà firmato Assoenologi
di Daniela Pesce
Con l’invio ai media e alle aziende di settore, è iniziata la raccolta fondi e materiali per l’enologia per far diventare realtà il sogno di padre Kessy: costruire un impianto nella regione di Dodoma per la trasformazione delle uve
Vai all'articolo >
Primo Piano
77° Congresso Assoenologi a Cagliari, 30 e 31 maggio 2024
di Laura Bacca
"Il vino: un'isola di valori. Competenze, sostenibilità e biodiversità per un mercato di successo"
Vai all'articolo >
Il vino in punta di penna
Un nuovo modo di raccontare il vino
di Luciano Ferraro
“Difficile, troppo difficile”. Al termine di una lezione sul vino al master dell’Academy di Rcs-Corriere della Sera, chiedo agli studenti quali fossero le loro fonti per cercare informazioni su etichette e cantine. Davanti alla cattedra c’era una ventina di ragazze e ragazzi con il pc al posto dei quaderni, da ogni parte d’Italia. Tutti laureati,...
Vai all'articolo >
Enonews
Papa Francesco: “Il vino e la terra sono doni di Dio”
di Paolo Brogioni
Alla giornata dedicata a “L’economia di Francesco e il mondo del vino italiano”, organizzata al Palazzo Apostolico Vaticano, hanno partecipato produttori vinicoli e rappresentanti delle associazioni di settore, tra cui
anche Assoenologi
Vai all'articolo >
Assemblee Assoenologi in tutta Italia per adottare il regolamento delle Sezioni e il nuovo Statuto sociale
Quest’anno, oltre alle consuete assemblee separate e all’assemblea generale dei soci, si aggiungono le parti straordinarie necessarie per l’approvazione delle modifiche allo Statuto sociale
Vai all'articolo >
In sintesi le modifiche allo Statuto Sociale
di Avv. Gabriele Capetta e Avv. Marco Giuri - Studio Giuri Avvocati
In occasione dell’assemblea straordinaria dei soci, il 16 aprile a Verona i soci sono chiamati ad approvare il nuovo Statuto sociale. Nell'articolo le motivazioni che hanno portato alla nuova stesura
Vai all'articolo >
Tanti webinar online e on demand nell’area dedicata alla formazione professionale
di Barbara Renoldi
Tra i principali scopi di Assoenologi un posto di primo piano spetta sicuramente alla formazione professionale. A tal fine organizza numerosi eventi formativi per i suoi associati e per tutti i tecnici del settore vitivinicolo, sia a livello nazionale che tramite le sue Sezioni locali, e accredita attività formative di soggetti terzi. Ai corsi in...
Vai all'articolo >
Unisalute si prende cura degli enologi
di Anna Fasoli
Con il rinnovo dell’offerta assicurativa UnipolSai che riguarda Rc professionale e Tutela legale, da quest’anno si aggiunge una nuova proposta molto vantaggiosa
Vai all'articolo >
Vinitaly 2024: cresce il posizionamento internazionale del brand di promozione del vino italiano
Raggiunti gli obiettivi espositivi, attuato il piano di promozione e la campagna di incoming tra Veronafiere e Ice Agenzia per 3 milioni di euro
Vai all'articolo >
Eventi in tutto il mondo per festeggiare i 100 anno dell’Oiv
Oltre all'alto valore simbolico, l’iniziativa ha lo scopo di stimolare e promuovere incontri e dibattiti di carattere scientifico, tecnico e culturale in tutti i Paesi produttori di vino del mondo. L’anno si concluderà con l’inaugurazione della nuova sede dell’Oiv e con il 45º Congresso mondiale della vigna e del vino a Digione
Vai all'articolo >
In memoria di Pau Roca, già direttore generale dell’Oiv dal 2018 al 2023
Lo scorso dicembre, Pau Roca, in scadenza di mandato alla guida dell’Oiv, ci ha lasciati all’età di 65 anni. Di seguito pubblichiamo alcuni parafrafi del discorso del presidente Moio fatto in sua memoria. “Era un uomo colto, raffinato e straordinario innovatore. Durante i cinque anni del suo mandato da direttore generale dell’organizzazione, compito che ha...
Vai all'articolo >
Vi presentiamo il Mulsa, museo di storia dell’agricoltura
di Osvaldo Failla e Luigi Mariani
Il Museo di Storia dell’Agricoltura ha sede presso il Castello Morando Bolognini di Sant’Angelo Lodigiano ed è un museo narrativo ed espositivo la cui missione è quella di rendere coloro che lo visitano consapevoli del profondo significato dell’agricoltura nella storia dell’umanità. Le sue sezioni sono scandite secondo la periodizzazione della sequenza dei progressi evolutivi tecnologico-agrari...
Vai all'articolo >
Protezione e adattamento della viticoltura da vino al cambio climatico
di Luigi Bavaresco
Uno degli aspetti ambientali caratterizzanti la situazione attuale del nostro pianeta, documentata da dati scientifici, è il cambiamento del clima che si evidenzia con variazioni della temperatura dell’aria, del regime pluviometrico e degli eventi estremi (ondate di calore, gelate tardive, alluvioni, tifoni, tornado, cicloni, che sono aumentati). La Fig. 1 rappresenta l’andamento temporale (dal 1850...
Vai all'articolo >
La durata dei vigneti si riduce col tempo. occorre sperimentare una nuova viticoltura
di Mario Fregoni
Nelle uve da tavola i vigneti muoiono a 12 – 15 anni, in quelli delle uve da vino a 15 – 25 anni, contro i 100 anni e oltre delle viti franche di piede ed i mille anni delle viti selvatiche (Vitis silvestris) dei boschi, come il Silvestrone di Urzulei (Sardegna) segnalato una decina di...
Vai all'articolo >
Vitigni antichi
La Brepona, il vitigno ritrovato
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
Oggi torna protagonista della viticoltura veronese essendo stato iscritto recentemente al Registro nazionale delle varietà di vite del Masaf
Vai all'articolo >
Le aziende informano
Vetri Speciali: un nuovo impianto produttivo adeguato ai tempi che cambiano
La Vetri Speciali S.p.A. è una società con sede nella città di Trento che opera da oltre 25 anni nel mercato del vetro, in particolare nella progettazione, produzione e commercializzazione di contenitori speciali per alimenti. Nata dapprima come società commerciale, a partire dal 2004 ha assunto carattere industriale con la fusione per incorporazione degli stabilimenti...
Vai all'articolo >
Arrivano i tappi certificati FSC di Sugherificio Molinas
Sugherificio Molinas, storica azienda sarda leader in Italia nella produzione di chiusure enologiche in sughero, ha raggiunto un importante traguardo: ha reso disponibili le prime partite di tappi certificati FSC® firmati Molinas, realizzati con sughero proveniente dalle foreste di proprietà. La sostenibilità è un tema sempre più importante per le aziende di sughero, che devono...
Vai all'articolo >
Neoselect, una rivoluzione nei tappi di sughero
La nostra storia è iniziata 70 anni fa, con Manuel Alves da Silva, fondatore e attuale esecutivo della M.A.SILVA, che ha ispirato la nostra azienda a una realtà quinquagenaria. Questi sono i valori, le esigenze e la visione del nostro fondatore, che sono stati tramandati di generazione in generazione e che hanno portato all’attuale Consiglio...
Vai all'articolo >
Lavasciugatrice Giostra combinata Lab-X
La WBL systems srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale. Il primo macchinario sviluppato è stato la lavatrice/asciugatrice esterna a giostra unica combinata mod. LAB-X che apre la strada a nuovi concetti di lavaggio....
Vai all'articolo >
I Giovani informano
Sette giovani enologi in nome di Assoenologi a Sitevi di Montpellier
di Miki Antonucci, Loris Cazzanelli, Francesco Martusciello, Laura Minoia, Gabriele Valota, Giuseppe Venturini, Carlo Alberto Torrazza
A fine novembre si è svolta a Montpellier la fiera Sitevi, che dal 1977 è l’esposizione di riferimento per il panorama agricolo-enologico nazionale e internazionale. Una delegazione di giovani enologi ha raggiunto Montpellier per assistere a 2 dei 3 giorni di manifestazione. Partecipare ad una fiera di tale livello ha permesso al gruppo di immergersi...
Vai all'articolo >
L'approfondimento normativo
I vini dealcolati sotto la lente – Prima parte
di Luigi Bonifazi
Il Reg. (Ue) 2021/2117, oramai da più di due anni, ha reso possibile la produzione di vini fermi, vini spumanti e vini frizzanti dealcolati e parzialmente dealcolati. Si è trattato di un’innovazione normativa che ha fatto molto discutere e che ha visto dividere gli operatori tra la frangia dei più tradizionalisti da una parte, e...
Vai all'articolo >
Nuovi standard di tracciabilità peer i vini Doc e Igt
di Luigi Bonifazi
Con le nuove fascette per i vini Doc e Igt l’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato offre nuovi strumenti facoltativi rivolti anche a produzioni il cui sistema di tracciabilità era tradizionalmente affidato al numero di lotto
Vai all'articolo >
Diritto del lavoro, commerciale e societario
Sostenibilità e vantaggio competitivo nel settore vitivinicolo: il ruolo delle certificazioni Esg
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Il rispetto per la sostenibilità ambientale e l’attenzione al sociale non rappresentano più, esclusivamente, imperativi etici ma veri e propri vantaggi competitivi per le aziende, le quali, oggi, hanno la possibilità di ottenere certificazioni attestanti i risultati raggiunti nell’ambito ambientale, sociale e di governance aziendale. Settore agricolo e ambiente: la necessità di superare il...
Vai all'articolo >
Contrattualistica internazionale
Incoterms valide per la determinazione della giurisdizione
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Attraverso la pronuncia n. 11346 del 2 maggio 2023 le Sezioni Unite della Cassazione, allineandosi alla giurisprudenza europea, hanno affermato il principio secondo cui, in caso di vendita internazionale di merci, le clausole Incoterms® richiamate dalle parti possono essere sufficienti per individuare il luogo di consegna della merce anche ai fini della determinazione del Giudice...
Vai all'articolo >
Weather Analysis
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Instabilità colloidale a caldo nei vini rossi: alternative di stabilizzazione
di Vito Michele Paradiso, Gabriele Fioschi, Luigi Sanarica, Chiara Pisarra
L’instabilità colloidale a caldo nei vini rossi è una problematica emersa negli ultimi anni. L’eliminazione del rischio di precipitazioni indesiderate successive a riscaldamento dei vini è fondamentale per la preservazione dei prodotti sul mercato e nel tempo. Nel presente lavoro di ricerca viene individuata una innovativa via di stabilizzazione per tale problematica
Vai all'articolo >
Sulla identità sensoriale del vino Timorasso
di Monica Laureati, Marta Appiani, Camilla Cattaneo, Noemi Sofia Rabitti, Zoe Verveur, Stefano Bergaglio, Dominique Valentin
Questo studio vuole offrire una visione di insieme delle proprietà sensoriali che contraddistinguono il Timorasso, un vino proveniente da una antica varietà a bacca bianca autoctona della provincia di Alessandria che è stato riscoperto negli ultimi decenni divenendo uno dei vini bianchi più promettenti nel panorama del mercato vitivinicolo italiano
Vai all'articolo >