L'Enologo
Novembre 2021
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Sommario
Editoriale
Il vino va veloce e guarda a nuovi modelli di business
di Riccardo Cotarella
Qualche mese fa da queste colonne scrivevo: “Su i motori, si riparte”, prendendo in prestito un’espressione usata in Formula Uno. Adesso che siamo ripartiti, non fermiamoci più. La macchina del vino sta correndo veloce: non solo sta recuperando il terreno perduto nei mesi più complicati dell’emergenza pandemica, ma sta addirittura superando, in termini di...
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Focus
Una vendemmia di grande qualità. Il vino italiano ora si faccia conoscere
di Gianluigi Basilietti
Non c’è pandemia che tenga, tanto meno le gelate fuori stagione, la grandine o il caldo record. I vitigni italiani sono più forti delle avversità ed hanno regalato una vendemmia splendida, soprattutto per qualità. Con tutte le differenziazioni del caso, ovviamente, in linea generale le uve raccolte da nord a sud del Paese, isole...
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Annata a cinque stelle per la qualità in diverse regioni d’Italia
di Laura Bacca
A fine ottobre, in tutta Italia la raccolta delle uve sta per concludersi e, se dal punto di vista quantitativo le stime danno un calo consistente soprattutto nel Centro, sulla qualità non c'è dubbio: poca ma buona
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Di nuovo in presenza per festeggiare i 130 anni di Assoenologi
di Paolo Brogioni
Si va verso l’appuntamento di Verona, che - come ci si poteva immaginare - sta registrando il tutto esaurito, sia in presenza che online. La ricchezza del programma e i nomi importanti chiamati a partecipare hanno riscosso unanimi consensi e, siamo certi, sarà ancora una volta un congresso da ricordare
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Dal sondaggio tra le aziende sul post pandemia: seconda parte
Tanta positività e voglia di fare nelle azioni intraprese dalle aziende durante e dopo la pandemia
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Primo Piano
Intervista a Franco Verrascina, presidente Copagri
di Riccardo Cotarella
Con questa intervista si chiude il ciclo delle pagine dedicate alle organizzazioni che fanno parte della filiera: Federdoc, Uiv, Federvini, Confagricoltura, Alleanza Cooperative, Cia-Agricoltori, Coldiretti e Copagri
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Enonews
Attilio Scienza nominato al vertice del Comitato vini
È stato firmato il 15 ottobre dal ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli il decreto di nomina dei componenti del Comitato nazionale vini Dop e Igp per il prossimo triennio
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Con Vinitaly Special Edition Verona capitale del vino internazionale
Oltre 12.000 operatori professionali, più di 2.500 buyer e 60 nazioni rappresentate: Veronafiere archivia con successo l’edizione speciale e straordinaria di Vinitaly, terza ed ultima tappa italiana di collegamento alla 54a edizione in programma dal 10 al 13 aprile 2022
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La filiera del vino chiede al ministro Patuanelli una difese forte del settore
Sul tavolo di discussione tre questioni: la campagna anticancro, che rischia di penalizzare il vino; il piano di promozione internazionale e la difesa del Made in Italy
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Prorogato al 1° gennaio 2022 l’obbligo di etichettatura ambientale per gli imballaggi
Le aziende del settore hanno modo di commercializzare i prodotti privi dei requisiti di etichettatura ambientale che sono già immessi nel commercio o che sono già provvisti di etichettatura alla data del 1° gennaio 2022, fino ad esaurimento scorte
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Il Prosek Croato per noi del Prosecco Doc resta solo un’evocazione
Per il presidente del Consorzio Zanette occorre un intervento deciso dell'Europa a tutela dei marchi e del consumatore internazionale
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Sostenibilità e difesa della biodiversità al centro della ricerca
di Clementina Palese
Il neo presidente dell’Oiv ha recentemente tenuto una lezione all’Università di Padova in cui ha delineato le linee guida per la ricerca scientifica secondo l'Organizzazione internazionale della vigna e del vino
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I vincitori del Concorso enologico Enoconegliano premiati a “Veneto Wine Stars”
di Marzio Pol
La manifestazione, volta ad avvicinare i consumatori alla cultura del vino, si è tenuta a Conegliano a fine settembre nella prestigiosa sede del Convento San Francesco
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In ricordo di Pietro Rivella
Profondo conoscitore di impianti e attrezzature, ha interpretato al meglio l’evoluzione enologica nel complicato periodo degli anni '80 e '90
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Riprende la formazione professionale continua
di Barbara Renoldi
Conclusi gli impegni più strettamente legati alla vendemmia, ricominciamo con gli incontri formativi anche in presenza
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Le aziende informano
La gamma completa Aeb per la filtrazione del vino
Materie prime certificate di alta qualità, produzione 100% interna, design unico, elevate performance di rigenerazione e massima compatibilità con i detergenti presenti sul mercato. Sono queste le caratteristiche principali che contraddistinguono le cartucce DANMIL, marchio di eccellenza della filtrazione che fa parte del gruppo AEB. DANMIL, il top della filtrazione Gli elementi filtranti...
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Natura ad alta tecnologia contro il TCA
La perfezione Amorim Cork Italia garantisce l’eccellenza sensoriale con tappi sempre più certificati, fondamentalmente perfetti. Sono infatti ben tre le tecnologie di nuova realizzazione disponibili per le cantine clienti della leader mondiale nelle chiusure in sughero. Con Naturity® l’azienda supera tutte le conoscenze già messe in campo nella lotta contro il TCA e lo...
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TN Coopers rivoluziona il concetto dell’utilizzo del legno in enologia
La qualità dei tannini è sempre stato uno dei punti cruciali nella produzione dei legni ad uso enologico. La tecnologia e l’innovazione consentono, oggi come non mai, di gestire tali caratteristiche con i processi di stagionatura e tostatura. Le condizioni climatiche del Cile, caratterizzate da una grande disponibilità di acqua pura sorgiva e da...
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VasonGroup: la sinergia che crea valore
Nel 1966, Giancarlo Vason, enologo e imprenditore, ebbe un’idea vincente: creare sinergia tra i prodotti enologici e le tecnologie impiantistiche. Oggi, sotto la guida di Albano e Paola Vason, questa sinergia è esportata in tutto il mondo, permettendo al Gruppo di raggiungere importanti obiettivi di crescita. Soluzioni ancor prima di prodotti La sinergia...
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Vinventions lancia la nuova gamma di tappi Blue Line, con plastica riciclata
Leader mondiale nelle soluzioni di chiusure per l’industria vinicola con 2,8 miliardi di tappi venduti nel 2020, Vinventions lancia la sua nuova gamma di tappi Blue Line in Europa, confermando la sua volontà di entrare nell’economia circolare. Questa nuova gamma si unisce al portafoglio dei tappi Nomacorc, rinomati per le loro prestazioni tecniche e...
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Spumanti da varietà resistenti alle malattie: il brindisi di domani
La sensibilità dei consumatori verso i temi della sostenibilità ambientale e la tutela della salute sta costantemente aumentando, tanto da influenzare in modo sempre più determinante la politica comunitaria: questo si traduce in norme europee sempre più stringenti in fatto di presidi fitosanitari e nella definizione di obiettivi che mirano a dimezzarne il loro...
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Climatizzatore radiante dinamico Cad-X
La WBL systems Srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale. Vi presentiamo CAD-X che è sinonimo di trasformazione e progresso rispetto alla tecnologia tradizionale. Cad-x è il nuovo macchinario che rivoluziona il processo...
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Assoenologi Giovani
I giovani enologi: una grande risorsa anche in vigna
di Enrico Nesi
Negli ultimi anni si è sentita sempre più forte la necessità di spingere il ruolo dell’enologo oltre i muri della cantina e di orientarlo verso le più svariate attività manageriali. L’enologo ha l’onore e l’onere di toccare quotidianamente con mano i vini della propria azienda, indagandone la qualità con sapienza e sensibilità tenendo ben...
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Viaggio nell'Italia Enoica
Umbria, la più antica terra da vino, cuore verde d’Italia
di Angelo Valentini
In Umbria, definita cuore verde d’Italia, la viticoltura ha origini antichissime come testimoniano reperti etruschi presenti nel museo archeologico di Perugia e nel grande Ipogeo dei Volumni a Ponte San Giovanni, alle porte di Perugia o la necropoli di Orvieto. Torgiano vanta un importante Museo del vino e dell’olio creato dalla Fondazione Lungarotti, con...
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Focus Mercati
Italia al secondo posto nelle importazioni Giapponesi di vino
a cura dell'Ufficio Ice di Tokyo
Seguiamo la Francia nel ranking dei Paesi fornitori, superando il Cile. Il vino al primo posto nella scelta di alcolici da consumare in casa in occasioni speciali
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Diritto e Lavoro
Il licenziamento individuale del lavoratore agricolo
di Mario Fusani
Per oltre un anno il “blocco dei licenziamenti” ha vietato la risoluzione dei rapporti di lavoro individuali e collettivi per giustificato motivo oggettivo. Ad oggi tale divieto sta progressivamente venendo meno. Rimangono, però, in vigore le regole che disciplinano la materia dei licenziamenti individuali
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Contrattualistica internazionale
La rete distributiva integrata e quella a marchio internazionale
di Marcello Mantelli e Luca Davini
La scelta di come effettuare la distribuzione deve partire dall'analisi degli obiettivi. In questo quarto punto del decalogo sulla distribuzione internazionale vengono analizzati i pro e i contro dei diversi sistemi
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Capannine Meteo
Confronti dati mese di settembre 2020 vs 2021
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi hanno fornito i dati delle capannine in merito a: Temperatura minima; Temperatura massima; Temperatura media; Umidità relativa; Pioggia
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Weather Analysis
Analisi e tendenze settembre 2021
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Piogge in complesso contenute, eccezion fatta per l’Appennino Tosco-Emiliano che ha registrato piovosità elevate. L’anomalia negativa nel numero di giorni piovosi, più sensibile al settentrione, ha offerto vantaggi per la sanità delle uve e le attività di vendemmia. Temperature in prevalenza in anomalia positiva, da debole a localmente moderata
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Sperimentazione & Ricerca
L’instabilità del tartrato di calcio: una nuova sfida
di G. Quinterno, G. Triulzi, B. Scotti - Enartis
La corretta stima del rischio di cristallizzazione e l’uso appropriato degli strumenti risolutivi permette di controllare in modo efficace questa potenziale criticità, la cui gestione può essere effettuata
con mezzi sicuri e di facile applicazione
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Poliaspartato in enologia: non solo stabilità tartarica
di G. Branca, E. Bellantuono, V. Pivetta, A. Natolino, E. Celotti - Ever
Il poliaspartato di potassio rappresenta una interessante opzione per la stabilizzazione tartarica dei vini. Tuttavia i risultati riportati nella presente sperimentazione evidenziano anche effetti secondari di rilevante interesse applicativo come gli effetti sulla stabilità proteica e interazioni colloidali con gli aromi a garanzia di una longevità sensoriale dei vini bianchi.
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Un nuovo approccio per la misurazione della stabilità calcica dei vini
di F. Squartecchia, M. Verzelloni - Steroglass
La presenza di depositi di L-tartrato di calcio è un problema molto insidioso nei vini imbottigliati perché i cristalli sono lenti a formarsi e di solito non si dissolvono per molto tempo, spesso mesi, dopo l'imbottigliamento. È pertanto importante poter determinare in maniera rapida ed accurata la stabilità dei vini pre-imbottigliamento
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