L'Enologo
ottobre 2020
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Sommario
Editoriale
PUÒ RAGGIUNGERE L’AUTONOMIA DEI SAPORI – SOLO CHI HA RAGGIUNTO L’AUTONOMIA DEI SAPERI
di Riccardo Cotarella
Il titolo di questo mio intervento si ispira a una stimolante riflessione di Mario Morcellini, mio carissimo amico da sempre, insigne accademico, illustre e stimato preside della Facoltà di comunicazione dell’Università La Sapienza di Roma. Il senso della citazione è talmente profondo, da richiedere un’analisi attenta e puntuale. A cominciare dal significato stesso di “autonomia”, termine a cui si ricorre molto spesso a sproposito o con grande superficialità.
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Intervista esclusiva
MASSIMO BOTTURA: RAPIDITÀ, LUCE E CREATIVITÀ COSI’ SI ESCE DALLA CRISI
di Riccardo Cotarella
Massimo Bottura, chef patron dell’Osteria Francescana, è cresciuto a Modena. Sin da ragazzo manifesta uno spiccato interesse per la gastronomia che apprende osservando cucinare madre, nonna e zia. Nel 1986 abbandona gli studi di legge per aprire il suo primo ristorante.
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Focus
BENE LA VENDEMMIA CALANO LE GIACENZE MA EXPORT A -4%
Se da una parte i primi dati sulla produzione vinicola 2020 sono confortanti e il calo delle giacenze in cantina ci conforta, non è proprio così per i dati dell'export, anche se il quadro non si aggrava ulteriormente. Dopo il tonfo di maggio (-24%) le esportazioni di vino italiano riportano infatti un ulteriore calo del 4% in giugno.
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Primo Piano
L’ITALIA IN TESTA PER QUANTITÀ MA GLI ENOLOGI VOGLIONO VINCERE IN VALORE
di Paolo Brogioni
Come anticipato sullo scorso numero di questa rivista, la leadership dell'Italia come principale produttore mondiale di vino sembra non essere stata messa a rischio dalla pandemia da Covid-19. La vendemmia 2020 infatti, secondo i dati elaborati da Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini e presentati nell'ambito di una tele conferenza stampa in diretta il 3 settembre u.s., dovrebbe toccare i 47,2 milioni di ettolitri, in calo solo dell'1% rispetto ai 47,5 dello scorso anno.
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LA CANTINA ITALIA ALL’11 SETTEMBRE 2020
a cura dell'ICQRF
L'Icqrf ha pubblicato i dati riferiti a vini, mosti e denominazioni detenuti in Italia da soggetti obbligati alla tenuta del Registro telematico Vini. Il Report è redatto sulla base dei dati contenuti nei registri telematici del vino. La banca dati contiene i dati di circa 650mila vasi vinari, 17.000 produttori e registra annualmente circa 30 milioni di operazioni enologiche. Icqrf stima che la banca dati contenga almeno il 95% del vino e dei mosti detenuti in Italia.
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CANTINA ITALIA 11 SETTEMBRE 2020
VINI DOP-IGP presenti in Italia detenuti da soggetti obbligati alla tenuta del registro telematico
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Enonews
ALTRO SUCCESSO PER ASSOENOLOGI: VINIFERA RIPARTIAMO DALLE RADICI VINCE LA MENZIONE SPECIALE OIV 2020 NELLA CATEGORIA VITICOLTURA
di Laura Bacca
La Menzione Speciale Oiv 2020, nella categoria Viticoltura, è stata assegnata a “Vinifera – Ripartiamo dalle Radici" edito da Assoenologi. Ad assegnare l’ambito Premio della letteratura vitivinicola è stata la giuria internazionale dell’Oiv, l’Organisation International de le Vigne et du Vine, riunitasi a Parigi il 9 settembre.
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VERONAFIERE – AUDITORIUM VERDI – DOMENICA 22 NOVEMBRE, GIORNATA CONGRESSUALE 2020 INSIEME PER RIPARTIRE CON LE PIU’ IMPORTANTI AZIENDE LEADER DEL SETTORE VITIVINICOLO
di Alberto Marchisio e Celestino Poser
In assenza di un congresso vero e proprio Assoenologi sta lavorando ad una giornata nazionale di formazione e condivisione, posizionata a Verona, nell'ambito della manifestazione "Wine2Wine" di Veronafiere. La data sarà domenica 22 novembre. Si parlerà di "Vino & Salute", tema in linea con il periodo che stiamo vivendo, e di "Prosecco, un fenomeno tutto italiano". In quell'occasione si presenteranno le aziende leader partner di Assoenologi, che hanno scelto di supportare la nostra associazione e la categoria per la ripartenza. È grazie a loro infatti se Assoenologi può continuare a fare formazione e dare servizi ai propri associati.
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Notizie dalle Aziende
BIOSYSTEMS ANALYTICAL SOLUTIONS: ORA SIAMO PIÙ VICINO A VOI
Da circa 40 anni, BioSystems, un gruppo solido composto da 15 aziende, è partner affidabile per i laboratori di tutti i 5 continenti, specializzato in clinica Diagnostica umana e veterinaria, analisi agroalimentare e monitoraggio di bioprocessi. Attualmente, i progressi scientifici nelle biotecnologie e nel digitale spingono BioSystems a concentrarsi in una migliore comprensione delle esigenze e delle aspettative dei clienti, fornendo così soluzioni analitiche che mirano a offrire la migliore User Experience possibile.
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ENOLIFE: UNA REALTA’ CHE FA SOGNARE
Quella di Enolife è una storia di uomini che hanno saputo sognare, radicata nella famiglia, il luogo dove tutto nasce, dove le idee acquistano concretezza, dove la collaborazione e l’aiuto reciproco sono la chiave fondamentale per il successo. Così, passo dopo passo, Enolife realizza quello che era un sogno e che, nel tempo, è diventato realtà.
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ENOPLASTIC E SPARFLEX – UN NUOVO GRUPPO DI RIFERIMENTO NEL MONDO DELLE CHIUSURE
Fino a qualche mese fa, Enoplastic contava 6 sedi produttive nei Paesi più importanti per il mercato del vino, producendo circa 3 miliardi di pezzi all’anno. Oggi, a seguito dell’accordo strategico siglato con Sparflex, il nuovo gruppo guidato dal CEO Michele Moglia diventa il riferimento indiscusso nella produzione di capsule e chiusure per vini e alcolici, con un totale di 13 siti produttivi, circa 1000 persone e un fatturato consolidato che supera i 180 Milioni di Euro.
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GARBELLOTTO: L’INTELLIGENZA ARTIGIANALE
“Facciamo uno dei mestieri più antichi del mondo. Come la barca e la ruota, la nascita della botte e della barrique si perde nella notte dei tempi, oltre 2000 anni fa. Un mestiere antico che però deve essere proiettato verso il futuro con un connubio intelligente tra tradizione e innovazione”.
Così Piero Garbellotto, AD della Garbellotto SpA, spiega l’Arte del Bottaio che dal 1775 contraddistingue la sua famiglia.
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ANALISI DI VINI E MOSTI: TECNICA DIRETTA O COMPARATIVA?
Le tecnologie disponibili per l’analisi enologica possono risultare a volte ingannevoli e confondere l’enologo nella scelta, dovendo districarsi tra la soluzione prospettata come la più facile; quella meno costosa; quella più accurata o quella più veloce. Per questi motivi certamente il primo successo lo si raggiunge attraverso la scelta consapevole tra le varie proposte presenti sul mercato.Così Piero Garbellotto, AD della Garbellotto SpA, spiega l’Arte del Bottaio che dal 1775 contraddistingue la sua famiglia.
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Enonews
BONUS RISTORAZIONE BELLANOVA: MISURA IMPORTANTE PER UN SETTORE STRATEGICO
L’articolo 58 (Capo VI "Sostegno e rilancio dell'economia") del Dl Agosto 104/2020 mette a disposizione del settore della ristorazione italiana un contributo a fondo perduto di 600 milioni di euro per l'acquisto di prodotti, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari, anche Dop e Igp, valorizzando la materia prima di territorio.
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RIPRENDE L’ATTIVITÀ FORMATIVA DI ASSOENOLOGI DELLE SEZIONI E NAZIONALE
di Paolo Brogioni
Riprende l’attività formativa di Assoenologi che era stata sospesa per il periodo vendemmiale. In realtà, è continuata l’attività delle nostre Sezioni territoriali perché molte di esse hanno organizzato incontri locali con l’Icqrf, dedicando particolare attenzione a tutte le disposizioni a cui ottemperare nel periodo vendemmiale. Nell’occasione i relatori hanno anticipato, in tema di Registro telematico, alcune notifiche riguardo interventi di revisione eseguiti per superare criticità riscontrate nell’utilizzo dell’applicativo on line e nella ricezione dei dati via web service.
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LA CONVENZIONE UNIPOLSAI-ASSOENOLOGI E LA POTENZA DELLA TIGRE – RESTARE NEL PRESENTE GUARDANDO AL FUTURO
di Anna Fasoli
La volpe sfrutta la potenza della tigre, dice un proverbio cinese. La sua origine è da attribuirsi a un libro antichissimo, gli Intrighi degli Stati Combattenti.
La frase si riferisce a una delle storie raccontante al suo interno, quella di un valoroso generale, Zhao Xixu, di cui tutti avevano paura. Ma, spiegarono i consiglieri al re di Chu, che chiese notizie sul guerriero, in realtà Zaho Xixu si comportava come la volpe nella storiella della tigre.
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DA UNO STUDIO DI REPOWER AFFIDATO AL SOLE 24 ORE E INFODATA – RIPRESA POST COVID GIA’ NEL 2020 GRAZIE A DIGITALE NUOVI MERCATI ED ENOTURISMO
È stata recentemente pubblicata una interessante ricerca dedicata a “PMI. La ripresa post-Covid in 8 focus”, affidata da Repower a “Il Sole 24 Ore” e Infodata, in cui uno degli 8 focus è dedicato all’Enoindustria. Settore che, come ricorda la ricerca, vale 7,2 miliardi di dollari sui mercati esteri. A causa dell’emergenza Covid, però, si stima una contrazione di ricavi di circa 4,7 miliardi di euro per il 2020, con una domanda del prodotto che dovrebbe tornare a superare il valore del 2019 in un paio d’anni per arrivare nel 2024 a oltre 25 miliardi di ricavi.
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NEL TERRITORIO DELLA MARCA TREVIGIANA – DOPO IL BOOM DEL PROSECCO SCATTA PER L’ITALIA IL PRIMATO NELLA PRODUZIONE DI CAVIALE
di Nino D'Antonio
Superato il mito dei Paesi freddi, a cominciare dalla Russia. Oggi è l’Italia al primo posto in Europa per quantità e qualità. Come si allevano gli storioni per ricavare le preziose uova. I tempi di crescita delle varie specie e i diversi costi. Oltre un centinaio di vasche ospitano settemila tonnellate di pesci. La Caviar Giaveri produce tredici tonnellate di caviale, che esporta in tutto il mondo, dall’Europa alla Cambogia.
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L'Elzeviro di... Vino
ALLA SCOPERTA DELLA CALIFORNIA D’ITALIA
di Angelo Valentini
Angelo Valentini ci accompagna in un viaggio nell'alta Maremma, nella zona di Bolgheri, detta anche la California d'Italia, per la sua particolare vocazione agricola. Qui il gotha della produzione vitivinicola internazionale ha scoperto dove produrre grandi vini rossi, tanto da offuscare i famosi Supertuscan e i longevi Brunelli. Nomi importanti hanno investito proprio qui, realizzando cantine spettacolari e gioielli vinicoli.
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Notizie dalle Aziende
LAVASCIUGATRICE A GIOSTRA COMBINATA LAB-X LA RIVOLUZIONE NEL LAVAGGIO
La WBL systems Srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale.
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Notizie dall'ICE
IL MERCATO DEL VINO IN LIBANO
a cura dell'UFFICIO ICE di BEIRUT
Il Libano è l’unico Paese del Medio Oriente che può vantare una produzione vinicola apprezzata anche in contesti internazionali. Quasi il 50% della produzione è destinata ai mercati esteri. Sono censite quasi 50 cantine produttive, soprattutto di piccole e medie dimensioni, per una produzione complessiva tra gli 8 e gli 8,5 milioni di litri. Secondo la "Union Vinicole du Liban" (UVL), l'associazione ufficiale dei produttori di vino del Paese, circa il 70% della produzione è soddisfatto dai 4 più grandi produttori: Château Ksara, Château Kefraya, Château Musar e Château St. Thomas. Si tratta per lo più di una produzione da uvaggi internazionali, le viti autoctone sono presenti ma ancora poco sviluppate.
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Diritto & Lavoro
I CONTRATTI A TEMPO DETERMINATO, COME RIVISTI DAL DECRETO “AGOSTO” (D.L. 104 DEL 2020)
a cura del nostro Ufficio Legale
Anche per il settore enologico molteplici le norme da tenere in considerazione per una corretta gestione e riorganizzazione dei rapporti di lavoro nella fase post Covid-19.
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Contrattualistica internazionale
PRO E CONTRO DELL’ARBITRATO INTERNAZIONALE RISPETTO ALLA LITE DAVANTI AL GIUDICE STATALE
Facendo seguito al primo articolo dedicato al decalogo sull’arbitrato internazionale (numero di luglio/agosto) e al secondo relativo alle differenze tra arbitrato ad hoc e arbitrato amministrato (numero di settembre) esaminiamo oggi la questione relativa alla scelta del luogo in cui le parti “andranno a litigare” in caso di controversia derivante dal contratto internazionale.
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Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO – CONFRONTO DATI MESE DI LUGLIO-AGOSTO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi, tranne la Sardegna, hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a temperatura minima, temperatura massima, temperatura media, umidità relativa e pioggia
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Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE MESE DI LUGLIO 2020
di Luigi Mariani - Università degli Studi di Milano - Disaa, Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura, Gabriele Cola - Università degli Studi di Milano - Disaa, e Simone Parisi - Abaco S.p.A Mantova
Mese tipicamente estivo con temperature nella norma e piovosità in prevalenza inferiore alla norma.
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AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE MESE DI AGOSTO 2020
di Luigi Mariani - Università degli Studi di Milano - Disaa, Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura, Gabriele Cola - Università degli Studi di Milano - Disaa, e Simone Parisi - Abaco S.p.A Mantova
Un agosto tipicamente estivo con debole anomalia positiva delle temperature e piogge mediamente nella norma ma con grande variabilità territoriale. Anomalia positiva da debole a moderata dello stress da caldo al Centro e al Sud.
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Sperimentazione & Ricerca - Documento Aziendale
LIMPIDEZZA E STABILITÀ FILTRAZIONE A MEMBRANA PER LA STABILIZZAZIONE MICROBIOLOGICA
di Lorenzo Pierantoni - Senior Application Engineer, Eaton Filtration Italy s.r.l.
Molti sono i fattori che influenzano la qualità di un vino. Dalla vigna alla bottiglia, grande attenzione viene posta nella salvaguardia delle caratteristiche organolettiche del prodotto. Una delle fasi più importanti è costituita dalla filtrazione finale di pre-imbottigliamento, che da un lato deve garantire l’ottenimento di un prodotto perfettamente limpido e stabile dal punto di vista microbiologico, dall’altro deve salvaguardarne le caratteristiche organolettiche.
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Sperimentazione & Ricerca - Documento Tecnico
L’ETIL LEUCATO NEI VINI INDAGINE SULLA MOLECOLA RESPONSABILE DELLA NOTA DA MORA FRESCA
di Giorgio Nicolini, Mauro Paolini, Maurizio Bottura, Tomás Román, Valeria Bianchin
Si riportano i primi dati relativamente a quella che, con buona probabilità, è la prima indagine nazionale sulla concentrazione della molecola in vini da Vitis vinifera e da varietà cosiddette resistenti. Gli autori discutono gli intervalli di concentrazione osservati, anche in relazione al ceppo di lievito, e le variazioni determinate sul piano organolettico. Allo stato attuale la gestione tecnologica di questo aroma non appare particolarmente semplice.
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Dicono di noi - Rubrica dedicata alle notizie pubblicate sui maggiori canali di informazione
DICONO DI NOI
Dopo alcuni mesi di assenza riprendiamo la rassegna stampa degli articoli che hanno citato la nostra Associazione negli ultimi mesi. Come di consueto, l’argomento principe è quello riferito alle prime previsioni vendemmiali elaborate da Assoenologi con Unione Italiana Vini e Ismea, previsioni che sono state presentate durante una conferenza stampa il 3 settembre in modalità web dove è intervenuta anche la Ministra Teresa Bellanova.
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