L'Enologo
Ottobre 2021
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Sommario
Editoriale
Gli enologi in difesa del Made in Italy
di Riccardo Cotarella
Prošek, versione croata, improbabile e meschina del nostro Prosecco. È l’ultimo tentativo di una lunga serie di assalti al Made in Italy della tavola italiana. Il fatto che sia arrivato in Gazzetta europea e chiami comunque le istituzioni di Bruxelles alla valutazione, è l’ennesimo campanello di allarme da non sottovalutare. Tantomeno da noi, che...
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Focus
Congresso e Vinitaly, il vino torna protagonista
di Gianluigi Basilietti
Il vino torna il grande protagonista degli eventi italiani, rigorosamente in presenza. Si comincia in questo mese di ottobre con Vinitaly Special Edition, per poi arrivare in dicembre al Congresso numero 75 di Assoenologi, in cui si celebreranno anche i 130 anni dell’Associazione. La ripresa post pandemia del comparto vitivinicolo passa da Verona. Due...
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Vademecum per partecipare al 75° Congresso
A causa delle norme vigenti in materia di protezione dal Covid-19, i posti disponibili per la partecipazione in presenza al 75° Congresso sono limitati. Per questo, al fine anche di evitare pagamenti non corretti, è necessario effettuare una pre-iscrizione a mezzo dell’apposita scheda (inviata a tutti i soci e disponibile sul sito assoenologi.it). Solo...
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Come hanno affrontato il periodo di pandemia le aziende leader del settore vitivinicolo
Da questo primo sondaggio tra le aziende del comparto, emerge da un lato la preoccupazione per la grave crisi economica causata dall'emergenza Covid-19, ma anche una grande positività e ottimismo per il futuro
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Primo Piano
Giovanni Mantovani: Vinitaly Special Edition per tornare a incontrare i mercati del vino
di Riccardo Cotarella
Dal 17 al 19 ottobre, terzo evento italiano in presenza targato Vinitaly, focalizzato sul business e in piena sicurezza
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Arriva wine2wine Business Forum 2021
Quest’anno la sua ottava edizione in un formato del tutto inedito: quello ibrido
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Enonews
Vendemmia: il clima brucia il 9% del raccolto, bene la qualità
Scende a 44,5 milioni di ettolitri la produzione nazionale di vino 2021, un dato in calo del 9% rispetto ai 49 milioni di ettolitri del 2020. Ciò non scalfisce il primato produttivo tricolore in un’annata che vede
la Spagna ferma attorno ai 40 milioni di ettolitri e la Francia penalizzata da un andamento climatico particolarmente avverso
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La vendemmia 2021 in Europa e nel Mondo
Nei 5 principali Paesi europei produttori di vino si registra un calo complessivo di 23 milioni di ettolitri
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Export Vino +16 nel primo semestre 2021. Si va verso quota record di 7 miliardi
Superata per la prima volta quota 3 miliardi di euro, un valore che proietta le aspettative per questo primo anno post-pandemico oltre la soglia dei 7 miliardi, un record assoluto nella storia dell’industria vinicola italiana
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Dalle Sezioni
Gaetano Tobin, un enologo di territorio
Tobin si è spento a 58 anni, dopo una breve malattia che lo ha strappato alla moglie e ai tre figli
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Dalle Aziende
Hideki: una splendida opportunità per proteggere il vino in modo naturale
Hideki, la nuova soluzione naturale di Enartis per proteggere il vino dall’ossidazione e dagli effetti dello sviluppo di microrganismi indesiderati
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Cytocoll: la rivoluzione arriva dal lievito
La prima e originale "gelatina di lievito" di Ever
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Sugherificio Molinas riceve la certificazione FSC
Sugherificio Molinas: la prima azienda in Italia a ottenere la Certificazione FSC per una foresta di sughero privata, di proprietà.
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Depur Padana Acque: soluzioni innovative per gli impianti di depurazione
Gli Stormix sono aeratori sommergibili autoaspiranti in grado di sminuzzare le bolle d’aria a dimensioni tali da garantire percentuali di trasferimento di ossigeno superiori ai tradizionali sistemi con compressore abbinato a tappeto di fondo con diffusori. Gli Stormix possono essere utilizzati su tutti i sistemi biologici di depurazione, siano con decantatore finale, SBR (a...
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BioSystems, l’analisi enologica non è mai stata così facile
Tutte le nostre soluzioni rientrano nel Piano Nazionale Transizione 4.0
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Assoenologi Giovani
Il rinnovamento della professione deve partire dalle università
di Gabriele Valota
I giovani, da sempre, sono visti come portatori di nuove idee e, in questi anni al coordinamento di Assoenologi Giovani quale rappresentante della Sezione Lombardia Liguria, ho avuto l’opportunità di conoscere e interfacciarmi con molti di loro. Lo scollamento tra scuola e lavoro Uno dei problemi che spesso accomunano i neolaureati in viticoltura...
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Intervista a un enologo senza frontiere: Luca Marcozzi
Riprendiamo la nostra rubrica con un’intervista a un giovane enologo che ha scelto di viaggiare in diversi Paesi del mondo per conoscere e lavorare in diverse realtà, crescendo così professionalmente e culturalmente. Classe 1991, Luca Marcozzi è di Ascoli Piceno, si è diplomato Enotecnico all’Istituto tecnico Celso Ulpiani per poi laurearsi in Viticoltura ed...
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Viaggio nell'Italia Enoica
La Liguria con le Cinque Terre, regno della viticoltura eroica
di Angelo valentini
L a Liguria è una striscia di terra a forma di mezza luna che si affaccia sul mare. La terra in questa regione è preziosa e tende a scivolare verso la costa. In alcune zone molto ripide, i viticoltori sono costretti a riportarla a monte con delle gerle e questo spiega, in parte, la...
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Focus Mercati
Coronavirus e Brexit mettono a repentaglio il nostro quarto mercato
a cura dell'Ufficio Ice di Londra
Il Regno Unito è uno dei principali Paesi importatori di vino vista anche la modesta produzione locale. Quello italiano è tra i preferiti
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Diritto e Lavoro
Contratto a tempo determinato: novità
di Mario Fusani
Una nuova opportunità per datori di lavoro e dipendenti del settore agricolo e vitivinicolo che, in presenza di specifici accordi, potranno ora contare su ulteriori causali per il prolungamento dei contratti a termine per un periodo superiore a 12 mesi. Un utile strumento da sfruttare in un piano di riorganizzazione delle attività a medio termine
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Contrattualistica internazionale
Contratto di distribuzione: diretta o indiretta?
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Le principali strategie per vendere prodotti e fornire servizi in Italia e all’estero
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Weather Analysis
Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Un estratto di tralci di potatura protegge la vite da attacchi di Botrytis Cinerea
di G. Sbardellotto De Bona, S. Vincenzi, E. Angelini, N. Bertazzon, M. Adrian, J. Negrel, A. Chiltz, A. Klinguer, B. Poinssot, M.C. Héloir
Il lavoro dimostra come l’estratto di stilbeni induca alcuni meccanismi di difesa della vite, tra cui l'attivazione di MAPK, l'espressione di geni correlati alla patogenesi (PR) e un gene che codifica per la glutatione-S-transferasi 1
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Strategie di riduzione del rame per il Sangiovese in viticoltura biologica
di W.A. Petrucci, A. Ciofini, P. Valentini, M.E.M. D'Arcangelo, P. Storchi, R. Perria, L. Mugnai, G. Carella, F. Burroni, M. Pierucci
Presso l’azienda Castello di Gabbiano (Docg Chianti Classico) nel 2019 e 2020, su tre vigneti differenti per esposizione e giacitura, si è confrontata una gestione biologica aziendale con una a ridotto impiego di rame, integrata con l’uso di sostanze di supporto. Ecco i risultati della sperimentazione
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