L'Enologo
Ottobre 2022
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Sommario
Editoriale
Vino e salute, pronti a dare battaglia all’ultima follia dell’Oms
di Riccardo Cotarella
Ci mancava soltanto l’Organizzazione mondiale della sanità a sostenere l’assoluta follia che vuole equiparare il vino alle sigarette in termini di pericolosità per la salute umana. Una falsità totale che rischia di mettere davvero in ginocchio il mondo del vino e un pezzo determinante dell’economia italiana in maniera irreversibile. Mi chiedo e vi...
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Focus
Stagione pazza e vecchie diatribe
di Gianluigi Basilietti
La stagione più pazza di sempre, climaticamente parlando, potrebbe regalare dei vini da ricordare. Ma se al meteo estremo, dove al caldo record si sono opposte autentiche bombe d’acqua, in qualche modo i vigneti hanno resistito, adesso la preoccupazione si concentra sulla sostenibilità economica delle aziende. I rincari folli dei prezzi energetici e delle...
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L’Italia si conferma primo produttore al mondo. Preoccupazione sui mercati
La quantità stimata è uguale a quella dello scorso anno (intorno ai 50
milioni di ettolitri), ma supera del 3% la media degli ultimi 5 anni. Pesano molte incognite congiunturali, come prezzi energetici e guerra. Bene l’export ma i valori sono gonfiati dall’inflazione
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La vendemmia 2022 in Europa e nel Mondo
Secondo le stime produttive presentate a Roma il 14 settembre dal segretario generale dell’Associazione degli imprenditori europei Ceev, Ignacio Sánchez Recarte, nei cinque maggiori produttori (Italia, Francia, Spagna, Germania e Portogallo) si registra un’alta variabilità a causa delle anomalie climatiche. Il paese che più ha sofferto delle condizioni estreme di caldo e siccità è...
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La cronaca di un’annata eccezionale che ha regalato uve in buono stato sanitario
di Paolo Brogioni
Per mesi è stato seguito con apprensione il protrarsi dell’evento siccitoso che, accompagnato da temperature superiori alla norma, ha interessato la quasi totalità della nostra penisola. Fortunatamente le piogge cadute a partire da agosto hanno aiutato la vite, che si è dimostrata molto resiliente
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Export vino primo semestre 2022 da 3.8 miliardi di euro: è record
C'è un +13,5% sul pari periodo 2021, mentre è piatto il trend dei volumi esportati
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Enonews
Festeggiati i 50 anni della Sezione congiunta Marche-Abruzzo
Troppo pochi per costituire due entità separate, all’inizio (1971) venne creata una sede unica. Nell’anno 1974 la Sezione si sdoppia e così nascono le Sezioni Marche e Abruzzo Molise
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Un calendario ricco di momenti importanti per la crescita e la professione
di Barbara Renoldi
Dopo un semestre molto intenso e denso di proposte formative sia in presenza che online, riprende l’attività Assoenologi con tematiche legate alla vendemmia
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La Polizza Rc dedicata agli enologi protegge dai rischi della professione
di Anna Fasoli
Anche quest’anno sarà a disposizione dei soci uno strumento efficace, semplice e a largo raggio d’azione: una polizza Rc per tutelarsi dalle conseguenze economiche per i danni eventualmente causati a terzi nell’esercizio della professione
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Wine2Wine Business Forum all’insegna della wine communication
Ai soci Assoenologi che parteciperanno alla manifestazione saranno riconosciuti 4 crediti formativi convenzionali
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Appuntamento a Simei finalmente in presenza
Con oltre 400 espositori in rappresentanza di tutte le categorie merceologiche e con delegazioni di visitatori provenienti da 36 Paesi, Simei è leader a livello internazionale per tutto ciò che concerne le tecnologie per la cantina
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
L’acquisto del vino e il valore del confronto
di Vincenzo Russo
Ormai è una certezza, siamo “prevedibilmente irrazionali”. Il titolo del libro di Dan Ariely del 2010 (Predictably irrational) trova sempre più corrispondenza nella realtà, negli studi di economia comportamentale e nelle ricerche di neuromarketing. Molte delle decisioni sono influenzate da aspetti emozionali e da elementi che solo apparentemente sembrano collaterali ed ininfluenti
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Il Documento
Etichettatura del vino con la lista degli ingredienti: contesto e percezione da parte del consumatore
di Stéphane La Guerce, Mario Tomasoni, Ignacio Sanchez-Recarte, Pierre Louis Teissedre, Riccardo Cotarella, Tatian Svinartchuk, Jean-Claude Ruf
Lo studio di seguito riportato è stato realizzato dal gruppo di lavoro costituito dai rappresentanti di diverse organizzazioni: Œnoppia, Ceev, Uiœ e Oiv
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Le aziende informano
Tn Coopers: innovazione nella tostatura
di David Araya
Più di 20 anni fa, TN Coopers ha sviluppato la tostatura a convezione ed è stata la prima Toneleria al mondo a tostare botti con questa tecnologia. La convezione consiste in un sistema di circolazione di aria calda a circuito chiuso, che non produce carbonizzazione né contaminanti perché non viene utilizzato il fuoco diretto....
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L’inaspettata svolta nel processo di lavaggio, asciugatura e condizionamento delle bottiglie
Cosa può favorire una cantina a migliorare il proprio processo? Come si possono ottimizzare i costi? Come è possibile lavorare meglio e produrre di più senza dover necessariamente investire in immobili o in impianti di scarico delle acque? Come si può fare a meno dell’aria compressa? Queste domande hanno dato vita al nostro progetto...
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Dal Comitato Giovani Assoenologi
L’impiego dell’acido fumarico nel vino
Con la pubblicazione della Gazzetta ufficiale dell’Unione europea del 19 gennaio 2022 del regolamento delegato Ue n. 2022/68, la Commissione ha introdotto talune modifiche al regolamento Ue n. 2019/934 in materia di pratiche e sostanze enologiche autorizzate. Gli obbiettivi di questa decisione sono essenzialmente tre: – controllare la crescita e l’attività dei batteri lattici...
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Notizie dall'Ice
Il mercato americano tra pandemia e inflazione
a cura dell'Ufficio Ice di New York
Durante la pandemia, e soprattutto durante i periodi di quarantena, gli americani hanno modificato le priorità. L’unico obiettivo era mantenere i cari al sicuro. Questo aumento dell’incertezza ha causato un incremento dei sintomi di ansia e disturbi depressivi. Questo lungo periodo ha anche avuto impatto sul modo in cui i consumatori percepiscono il proprio...
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L'avvocato risponde
Nuove regole per i contratti di acquisto uve e regime one stop shop per vendite a distanza
di Avv. Marco Giuri
In questa rubrica riportiamo i pareri dati dall'avvocato, consulente di Assoenologi, ai diversi quesiti posti dai nostri associati e che riteniamo possano essere di interesse per tutti coloro che operano nel settore
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Diritto e lavoro
Nuovi obblighi informativi anche per il mondo agricolo
di Avv. Mario Fusani
Il Decreto trasparenza recante “Attuazione della direttiva (Ue) 2019/1152 del Parlamento europeo e del Consiglio del 20 giugno 2019, relativa a condizioni di lavoro trasparenti e prevedibili nell’Unione europea” pubblicato in data 29 luglio 2022 introduce una serie di obblighi informativi a carico del datore di lavoro, volti a garantire condizioni di lavoro trasparenti...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze dei mesi di luglio e agosto 2022
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Il mese si è caratterizzato per il predominio di tipi di tempo anticiclonico (promontori da Sud) con temperature superiori alla norma e anomalia pluviometrica negativa nella maggior parte del territorio italiano
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Capannine
Sperimentazione & Ricerca
Soluzioni biotecnologiche e tecnologiche per un’enologia mirata e preventiva
di Benedetto Amoroso, Valentina Corti
Produrre un vino di qualità, sostenibile e longevo è possibile grazie alle moderne tecnologie, biotecnologie naturali e coadiuvanti a disposizione delle cantine. Ne parliamo in questo articolo, che esamina da vicino le modalità e le soluzioni a disposizione dei produttori per elaborare vini con minori tenori di solfiti, dal ridotto impatto idrico ed energetico
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