L'Enologo
Ottobre 2023
Sommario
Editoriale
Vino, non nominare il nome della natura invano
di Riccardo Cotarella
La difficile vendemmia che abbiamo affrontato in questa annata mi ha suggerito una riflessione che voglio condividere e approfondire in questo editoriale. Vale a dire: senza il sapere, senza il supporto della scienza e senza l’evoluzione tecnologica a disposizione dei produttori e degli enologi, dopo una stagione così, che vini avremmo prodotto? La risposta...
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Focus
Verso il Congresso Assoenologi per dare valore al vino e ai territori
di Gianluigi Basilietti
Ci avviciniamo a grandi passi verso il 76esimo Congresso Assoenologi che si svolgerà a Brescia il 24 e 25 novembre prossimi. In questo numero trovate tutte le indicazioni utili per partecipare a un appuntamento sempre più atteso non solo dagli enologi, ma dall’intero mondo del vino. Abbiamo deciso di dedicare la copertina e il...
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Il programma del 76° Congresso
Il Congresso si aprirà alle ore 15 di venerdì 24 novembre al Brixia Forum di Brescia e si chiuderà sabato 25 novembre con un concerto e una cena di gala. Due giorni di lavori, degustazioni e visite alle cantine della Franciacorta nella capitale della cultura 2023
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Vademecum per partecipare al Congresso di Brescia
L’iscrizione al 76° Congresso Assoenologi deve essere effettuata online sul sito www.assoenologi.it, compilando correttamente il modulo di iscrizione ed effettuando il pagamento della quota di partecipazione, secondo le indicazioni riportate. L’iscrizione dovrà pervenire entro e non oltre lunedì 23 ottobre 2023 e comunque fino ad esaurimento delle disponibilità. La quota di partecipazione comprende: il...
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Primo Piano
Produzione 2023: 44 milioni di ettolitri, -12% sul 2022. Occorre puntare sulla qualità
Un calo produttivo importante che non costituisce un problema, vista la quantità delle giacenze dello scorso anno. Le preoccupazioni riguardano invece il mercato
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Primo piano
La cronaca di un’annata pazza con punte di calore e abbondanti precipitazioni
di Paolo Brogioni
Le attuali conoscenze tecniche e scientifiche hanno aiutato a ridurre le perdite dando prospettiva a un’annata difficile, ma con caratteristiche anche positive. L’alternanza delle temperature e le escursioni tra giorno e notte hanno infatti favorito l’arricchimento aromatico delle uve e questo sarà l’elemento che gli enologi cercheranno di preservare in cantina
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Vendemmia sotto la media anche in Europa e nel Mondo
L’Italia perde il primato sulla Francia, ma punta ad aumentare il valore. Non tutto il male viene per nuocere
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Enonews
Export vino primo semestre 2023 nel segno meno
Volumi a -1,4%, pari a 10 milioni di ettolitri, e valori a -0,4, pari a 3,8 miliardi di euro, per prezzi medi che cominciano a rientrare dopo l’esperienza iperinflattiva che aveva accompagnato tutto il 2022 e l’inizio dell’anno
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Numerose proposte formative a 360 gradi per gli associati ma non solo
di Barbara Renoldi
L’attività formativa di Assoenologi non ha avuto sosta. Dopo i webinar di luglio, “Gestione degli insetti chiave del vigneto: le sfide dei prossimi anni“ con il prof. Antonio Masetti dell’Università di Bologna e “Cambiamento climatico e viticoltura: esplorare nuovi target fisiologici per il miglioramento e la gestione della vite” con il prof. Michele Faralli...
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La nuova offerta assicurativa dedicata agli associati e studiata da Unipolsai
di Anna Fasoli
Da molti anni ormai l’offerta di protezione per gli enologi nata dalla collaborazione tra UnipolSai e Assoenologi ha preso vita, si è evoluta, ha ampliato il suo raggio d’azione. In quest’arco di tempo abbiamo promosso e lavorato insieme per agevolare sempre di più la diffusione di una cultura assicurativa della protezione e del contenimento...
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Enoconegliano premia i migliori vini veneti 2023
di Marzio Pol
L’Associazione Dama Castellana Conegliano, tramite l’Associazione culturale EnoConegliano ETS dedicata esclusivamente al Concorso enologico, continua nel percorso di valorizzazione del patrimonio enologico regionale e Conegliano si conferma il Centro di promozione e valorizzazione dei Vini Veneti. Il lavoro svolto in tutti questi anni dagli organizzatori e da tutti i volontari ci ha permesso di...
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Wine2Wine Business Forum: celebrare il passato, comprendere il presente, affrontare il futuro
Assoenologi sarà partner istituzionale della manifestazione che, giunta alla decima edizione, è diventata un punto di riferimento per i produttori e i professionisti del settore vinicolo che desiderano sviluppare e far crescere la propria azienda in tutto il mondo
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Notizie dalle Sezioni
Ci hanno lasciati prematuramente
DARIO TOFFOLI E’ morto improvvisamente per un infarto Dario Toffoli. Era il 19 giugno, pochi giorni dopo avrebbe compiuto 60 anni. Originario di Negrisia si è diplomato enotecnico presso il Cerletti di Conegliano, per poi laurearsi in Chimica. Carriera partita prima nell’azienda di famiglia è entrato a far parte dell’azienda La gioiosa-Villa Sandi dove...
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Vitigni antichi
Selezionare, iscrivere e produrre le barbatelle. Le regole del gioco – Prima parte
di Aldo Lorenzoni e Luigino Bertolazzi
La normativa sulla commercializzazione dei materiali di moltiplicazione della vite ha radici lontane ed è molto articolata. In questo articolo ne viene spiegata l’evoluzione e le problematiche
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I Giovani informano
Il talk show dei giovani partecipanti all’Enosimposio in Sicilia
di Giovanni Di Giovanna
I giovani della Sezione Sicilia, approfittando della presenza di diversi membri del Comitato nazionale Giovani e di diversi segretati di Sezione, ha voluto organizzare un momento di discussione per mostrare quali sono le aspettative, le problematiche, le opportunità degli enologi nelle diverse regioni d’Italia e dare esempio di alcune storie di vita di giovani...
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Le aziende informano
Apra: la sostenibilità premia il settore vitivinicolo
Il settore vitivinicolo affronta oggi varie sfide in ambito produttivo e di commercializzazione. La più importante è quella relativa alla sostenibilità della filiera, priorità per cui i produttori sono sempre più impegnati a ridurre l’impatto ambientale delle loro operazioni. Adottano pratiche agricole sostenibili, utilizzano energia rinnovabile, minimizzano l’uso di prodotti chimici e gestiscono in...
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Avaferm la nutrizione del lievito 4.0
HTS ha ideato, sviluppato e brevettato Avaferm®: l’unico sistema capace di gestire in modo automatico la nutrizione del lievito durante la fermentazione alcolica. Avaferm® semplifica e ottimizza il processo fermentativo, migliora la qualità dei vini, contenendo i costi e riducendo l’impatto ambientale legato al processo di vinificazione. Avaferm® permette di personalizzare ogni fermentazione in...
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Finecork Hd, sicurezza e sostenibilità in una nuova veste ad alta densità
Sugherificio Molinas, azienda italiana leader nella produzione di tappi in sughero per l’enologia, sviluppa un nuovo tappo per i vini fermi che necessitano di un affinamento di medio-lungo periodo: il FineCork® HD. FineCork® è uno dei marchi più longevi di Sugherificio Molinas, un tappo sostenibile, innovativo e TCA free che è la sintesi perfetta...
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Easyflow il tangenziale enologico di Easy Filtration Srl
Il sistema Easyflow ottimizza 3 aspetti dei sistemi tradizionali presenti sul mercato: distribuzione omogenea della pressione; rigenerazione efficace delle fibre; automatica gestione della portata e pressione transmembrana in produzione. Questi accorgimenti incrementano la produttività giornaliera, riducono il consumo di prodotti chimici e quello dell’acqua di lavaggio fino all’8-10% del volume totale filtrato. Tramite una...
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Caratterizzazione aromatica di vini spumanti ottenuti con substrati zuccherini innovativi
Nel piano sperimentale condotto da ISVEA e Wine Research Team, applicando un protocollo standardizzato di spumantizzazione Metodo Classico su piccola scala, sono state allestite diciotto tesi sperimentali impiegando tre partite di vino base (VA: Glera; VB: Negroamaro rosato; VC: Falanghina) e sei differenti substrati zuccherini: BA (saccarosio da barbabietola), CA (saccarosio da canna), FR...
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Focus mercati
Il mercato del vino in Danimarca
a cura dell'Ufficio Ice di Stoccolma
Tra tutti i paesi scandinavi, la Danimarca si distingue in modo significativo per le sue politiche sull’alcol. A differenza dei suoi vicini, la Danimarca non ha un monopolio di vendita alcolica al dettaglio, pertanto la vendita di alcol è più diffusa e aperta a una maggiore concorrenza. Negli altri paesi scandinavi, infatti, sono presenti...
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Diritto del lavoro, commerciale e societario
Per il disegno di legge Made in Italy: arrivata la bollinatura della ragioneria generale dello Stato
di Mario Fusani e Cristina Gandolfi
Il ddl Made in Italy, approvato il 31 maggio 2023, punta a sostenere lo sviluppo delle eccellenze italiane e soprattutto la crescita delle imprese, attraverso l’utilizzo di tecnologie avanzate anche al fine di agevolare la digitalizzazione delle stesse con la bollinatura della Ragioneria generale dello Stato.
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Contrattualistica internazionale
La redazione di un contratto internazionale
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Nel momento di predisporre il testo di ciò che diventerà la “legge in vigore tra le parti”, ovvero il contratto, sarà fondamentale che la volontà dei soggetti coinvolti nell’affare venga tradotta in clausole valide ed efficaci. Le caratteristiche principali del testo contrattuale A livello internazionale, stante la mancanza di una normativa comune che disciplini...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze mese di agosto
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Il mese ha presentato temperature per lo più nella norma e precipitazioni in prevalenza superiori alla norma, con anomalie positive più sensibili al Centro-Sud
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Capannine meteo
Sperimentazione & Ricerca
Come si crea un’icona: ascoltare e anticipare le esigenze del mercato dal contenere al conservare
di Stefano Zaninotto - Direttore tecnico Amorim Cork Italia
L’ampliamento dei settori commerciali del vino super premium e luxury, comporta un innalzamento degli standard sia tecnici che estetici anche nella produzione degli imballaggi e nello specifico dei tappi in sughero naturale monopezzo. La linea Ndtec Icon di Amorim Cork Italia anticipa questa necessità e crea un nuovo standard di prodotto
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Safœno™ SPK 05, il ceppo di lievito che semplifica la preparazione del pied de cuve per la presa di spuma
di Arnaud Delaherche, Etienne Dorignac, Maryam Ehsani, Marie-Charlotte Colosio, Thomas Salmon3, Yann Vasserot, Richard Marchal, Riccardo Savastano
Questo lavoro ha permesso di selezionare un nuovo ceppo di lievito per la vinificazione di vini spumanti moderni e ricercati dal mercato. Viste le caratteristiche di Safœno™ SPK 05 è stato, inoltre, sviluppato un innovativo metodo per la preparazione del pied de cuve che ne riduce i tempi a 30-36 ore, senza condizionare la rifermentazione in bottiglia
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