Il programma del 76° Congresso
![](https://www.assoenologi.it/wp-content/uploads/2023/11/Brescia2.jpg)
VENERDI 24 NOVEMBRE
Brescia – Arrivi individuali nei rispettivi hotel
Dalle ore 14 – Trasferimento al Brixia Forum
Ore 14.30 – Brixia Forum – Registrazione partecipanti
Ore 15 – Apertura ufficiale del 76° Congresso
Conduce il giornalista Fabio Piccoli
Prolusione del presidente Riccardo Cotarella e interventi di autorità e personalità locali, nazionali ed internazionali
Interverrà il ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste Francesco Lollobrigida
Tavola rotonda
“Il mercato del vino visto dai protagonisti”
Condotta dal giornalista Luciano Ferraro con:
• Renzo Cotarella, amministratore delegato Marchesi Antinori
• Ettore Nicoletto, presidente e amministratore delegato Angelini Wines & Estates
• Luca Rigotti, coordinatore settore vitivinicolo Alleanza Cooperative Agroalimentari
• Sandro Sartor, amministratore delegato Ruffino
Relazioni
Sergio Cimino – Consulente e docente di organizzazione aziendale e strategia di impresa
L’evoluzione della filiera vitivinicola: andamento complessivo, opportunità e prospettive
Marco Giuri – Studio Giuri Avvocati
Legislazione vitivinicola: ultimi aggiornamenti
Presentazione piattaforma Formazione Assoenologi
Consegna premi Assoenologi e attestati Soci onorari
• Premio speciale Assoenologi per la migliore ricerca italiana
• Premio Comunicazione Italia
• Premio Comunicazione internazionale
• Premio Ricerca applicata
Gli interventi saranno intervallati dai saluti delle aziende partner
Al termine Light dinner
Rientro in hotel
Serata libera
SABATO 25 NOVEMBRE
Trasferimento al Brixia Forum
Ore 9 – Brixia Forum – Seconda sessione dei lavori
Conduce il giornalista Fabio Piccoli
Tavola rotonda
”I Consorzi di tutela vini di Franciacorta, Oltrepo Pavese, Valtellina e Lugana a confronto”
Relazione
Tanya Morning Star – Wine culturist and educator
La comunicazione dei vini italiani negli Usa: come raggiungere grandi traguardi
Relazioni e degustazioni ”Territori vitivinicoli emergenti”
• NaKenge Adisa – enologo di Parousia Cellar
Il deserto della Columbia Valley – Washington State
• Renzo Cotarella – enologo Marchesi Antinori
La California
• Pierre Fonteneau – enologo di Burgundia Oenology
La Borgogna
• Khatrin Puff – enologa di Kloster Eberbach
La Valle del Reno
Gli interventi saranno intervallati dai saluti delle aziende partner
Per gli accompagnatori dei congressisti è prevista una visita guidata al centro storico di Brescia, al parco archeologico e al Museo di Santa Giulia
Ore 13.15 – Brixia Forum
Lunch
Ore 14.30 – Trasferimento alle cantine della Franciacorta
Visite guidate con degustazioni in piccoli gruppi
Al termine delle visite rientri nei rispettivi hotel
Ore 19.30
Trasferimento al Brixia Forum
Ore 20.00 – Brixia Forum
Concerto di chiusura del 76° Congresso Assoenologi
• Tenore Gianluca Sciarpelletti
• Soprano Olga Nesterova
• Al pianoforte il maestro Mirco Roverelli
Ore 20.45
Gala dinner