L'Enologo
settembre 2020
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Sommario
Editoriale
Focus
L’ENOLOGO SEMPRE PIÙ FONDAMENTALE PER GESTIRE I CAMBIAMENTI CLIMATICI
Fare previsioni, a fine agosto, sull'andamento della vendemmia è sempre più difficile.
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Primo piano
VENDEMMIA 2020: SI PREANNUNCIA UN’ANNATA DI GRANDE INTERESSE PER IL VINO ITALIANO
di Riccardo Cotarella
Con questa iniziativa, voluta dal CdA, Assoenologi si vuole fare portatrice e promotrice di idee e momenti di confronto
che, in un tempo di stallo quale è quello che stiamo vivendo, sono le uniche forme di energia positiva in grado di far
continuare a muovere il mondo e immaginarne il suo futuro.
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Intervista Esclusiva
BRUNO VESPA: PER IL VINO L’OPERA DELL’ENOLOGO È FONDAMENTALE COME LO È QUELLA DEL MONTATORE PER LA TV
di Gianluigi Basilietti
L'emergenza Covid ha cambiato le nostre vite e sta mettendo a dura prova le economie mondiali. Ne parliamo con Bruno Vespa conduttore televisivo, nonché grande appassionato e produttore di vino.
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Primo Piano
BEWINE. SALONE MEDITERRANEO DEL VINO DELLA FIERA DEL LEVANTE AFFIDATO AD ASSOENOLOGI
di Paolo Brogioni
La 84ª edizione della Campionaria Generale Internazionale alla Fiera del Levante si svolgerà a Bari dal 3 all’11 ottobre, con una novità importante: BEWINE, il Salone del vino, che vedrà la presenza delle cantine più prestigiose del Mediterraneo, la cui organizzazione è stata affidata alla nostra associazione.
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ADDIO FEDERICA, TI RICORDEREMO SEMPRE CON TANTO AFFETTO
Federica ci ha lasciati. Improvvisamente il suo cuore si e fermato, senza preavviso. Federica ci ha lasciati. Improvvisamente il suo cuore si e fermato, senza preavviso. La mattina del 21 luglio era venuta in ufficio, puntuale come sempre, come se fosse un giorno qualunque. Ma così non è stato. Il ricordo dei colleghi della sede centrale di Assoenologi.
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Enonews
LE DUE CULTURE: ANTITESI O SINTESI? CONSIDERAZIONI SULL’USO DELLA SCIENZA E IL FUTURO DEL PIANETA
di Attilio Scienza
L'interazione tra cultura umanistica e scientifica è fondamentale, perché porta ad una dimensione integrata delle funzioni del vigneto con quelle del paesaggio attraverso l’azione demiurgica dell’uomo. È necessaria una sintesi, che ci consenta di analizzare ampiamente le problematiche di un luogo, di un vigneto, evitando che gli interventi colturali proposti sortiscano effetti parziali, perché rispondono solo in piccola parte ai problemi di un sistema complesso.
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A CAUSA DELLA PANDEMIA DA COVID-19 RINVIATO AL 2021 IL 75° CONGRESSO NAZIONALE DI ASSOENOLOGI
di Laura Bacca
Con grande rammarico, viste le incertezze e le difficoltà del momento che stiamo vivendo a causa della pandemia da Covid, il Cda di Assoenologi ha deciso di rinviare al 2021 l'organizzazione del 75° Congresso nazionale, che avrebbe dovuto realizzarsi a Genova, dal dal 29 ottobre al 1° novembre p.v.
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ASSOENOLOGI AL FIANCO DEI GIOVANI ENOLOGI PER COSTRUIRE IL LORO FUTURO TESTIMONIANZE DI ESPERIENZE DI VENDEMMIA ALL’ESTERO
di Paolo Brogioni
Una delle missioni di Assoenologi è quella di favorire la formazione dei giovani enologi ed enotecnici e facilitarne la loro entrata nel mondo del lavoro. A tal fine, non solo dà loro la possibilità di essere soci per due anni senza alcun costo, garantendogli quasi tutti i servizi rivolti ai soci ordinari, ma si pone al loro servizio anche per facilitare periodi di tirocinio e di esperienze in Italia e all'estero. Di seguito la testimonianza di due giovani enologi.
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GRAZIE AD ASSOENOLOGI REALIZZATA LA SUMMER SCHOOL IN MODALITÀ WEB
di Fabio Mencarelli
L’International Web Summer School “Beyond the State of Art”, organizzata lo scorso luglio da Assoenologi, per la prima volta ha riunito assieme cinque tra i più importanti ricercatori a livello internazionale nel mondo vitivinicolo. Inizialmente la School era stata ideata per essere organizzata assieme all’Università di Pisa e l’Università della Tuscia con lezioni frontali. Purtroppo, la pandemia ha impedito questa possibilità ma non la sua realizzazione, di cui si è fatta carico Assoenologi dal punto di vista organizzativo con il patrocinio delle due Università.
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UN ENOLOGO NELLE COMMISSIONI D’ESAME PER IL DIPLOMA DI ENOTECNICO
di Andrea Zanni
L’inserimento dell’enologo in commissione d’esame per il diploma di Enotecnico rappresenta da diversi anni un importante riconoscimento della professione e della nostra Associazione, che va a potenziare il legame tra scuola e lavoro.
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ENOCONEGLIANO SELEZIONE VINI VENETI 2020 – AL CENTRO DELLA PROMOZIONE E VALORIZZAZIONE DEI VINI VENETI
di Marzio Pol
Il Concorso enologico Enoconegliano 2020, giunto alla sua ventiduesima edizione, è nato nell’incertezza, dovuta alla crisi post Covid-19, che ha però avuto il pieno sostegno di tutte le parti coinvolte e che si è svolto grazie alla risposta, importante e positiva, manifestata proprio dalle aziende produttrici che ne sono e saranno protagoniste.
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FRA I TANTI EFFETTI DEL CORONAVIRUS, SUL MERCATO DEL LIVE-EX I NOSTRI BRUNELLI E BAROLO BATTONO I BORDEAUX
di Nino D'Antonio
La sigla Live-Ex sta per London International Vintners Exchange e conta oltre 450 membri, tra start-up e commercianti affermati. I dati Liv-ex si basano su transazioni commerciali reali, piuttosto che su prezzi pubblicizzati che possono essere inaccurati e non aggiornati. Liv-Ex mette a disposizione una serie di indici consultabili sul loro sito Web e generalmente ripresi come fonte quando si parla di investimenti nel mondo del vino.
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AL DI LA’ DELLE METE PIU’ CELEBRATE C’E’ UNA CAMPANIA DI GRANDI VINI: IL SANNIO IN TESTA CON DUE “CAMPIONI” AGLIANICO DEL TABURNO E FALANGHINA
di Nino D'Antonio
Nel suo viaggio fra i Consorzi di Tutela, Nino D’Antonio ci guida alla scoperta di una Campania rurale. È di turno il territorio del beneventano, che nel ’79 - ad opera di Leonardo Mustilli - ha visto il lancio della Falanghina. Oggi siamo a diecimila ettari vitati, ottomila viticoltori, cento aziende imbottigliatrici e un milione di ettolitri di vino. In pratica, un patrimonio viticolo tra i più ricchi d’Italia. Il ruolo del Consorzio presieduto da Libero Rillo.
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ALLA SCOPERTA DELL’ORIGINE GENETICA DEL GLERA, DELLA RIBOLLA GIALLA E ALTRE VARIETA’ AUTOCTONE DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Estratto del lavoro pubblicato sul Scientific Reports Journal (2020)
A seguito delle indagini compiute sul territorio del FVG nel corso di diversi anni di attività da parte di tecnici ed esperti dell’Ersa, in collaborazione con il Crea - Centro di ricerca per la viticoltura e l’enologia di Conegliano, sono state individuate, genotipizzate e caratterizzate ampelograficamente molte varietà minori del FVG. Molte sono state le scoperte interessanti, soprattutto riferite al Glera e alla Ribolla gialla.
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Notizie dalle Aziende
UNA FILIERA SOSTENIBILE SCIENTIFICAMENTE PROVATA: I TAPPI IN SUGHERO AMORIM CORK ITALIA
L’impatto ambientale che un prodotto provoca è ormai diventato discriminante nelle scelte d’acquisto quotidiane ed è anche per questo che Amorim Cork Italia ha certificato i suoi tappi con l'impronta di carbonio negativa: significa che non solo non pesano sull'ambiente, ma riescono ad attenuare l'impatto delle filiere in cui sono inseriti.
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LONGEVITA’ DEI VINI BIANCHI E ROSATI: ACCORGIMENTI IN FERMENTAZIONE PER RIDURRE L’ACCUMULO DI ACETALDEIDE
L’acetaldeide nel vino può avere origine biologica (è coinvolta in numerosi processi metabolici, tra cui la fermentazione alcolica) o chimica (per ossidazione dell’etanolo in presenza di ossigeno e metalli). L’acetaldeide gioca un ruolo importante nella longevità dei vini bianchi e rosati, sia direttamente sia indirettamente.
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VCR RESEARCH CENTER: TRAGUARDO DI RICERCA E INNOVAZIONE
Sin dalle sue origini, nel lontano primo dopoguerra, la storia dei Vivai Cooperativi Rauscedo si è caratterizzata per ingegno, sacrificio, dedizione e continua ricerca. Cos’è la ricerca se non curiosità, intelletto e intuizione al servizio della collettività e di un futuro migliore? Proprio questi erano i valori di cui necessitava la Viticoltura Europea a cavallo tra il XIX e il XX secolo ove l’avvento di una nuova maledizione, la Filossera, rese oscuro e incerto il proprio futuro.
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INSTABILITA’ DEL TARTRATO DI CALCIO: STRUMENTI UTILI PER GESTIRE E VINCERE UNA NUOVA SFIDA ENOLOGICA
La stabilizzazione tartarica è una fase della vinificazione in cui ogni enologo adotta opportune tecniche per evitare la precipitazione dei tartrati in bottiglia. Negli ultimi decenni l’attenzione è stata diretta alla gestione del bitartrato di potassio (KHT). Recentemente, e con sempre maggior frequenza, la precipitazione di tartrato di calcio (CaT) rappresenta una nuova sfida alla quale molti enologi non possono più sottrarsi.
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Assoenologi Giovani - Rubrica dedicata alle notizie e alle nuove attività
TEMA DEL MESE: L’ENOTURISMO IN ITALIA
di Valter Bighini, Jennifer Carraro, Loris Cazzanelli, Marco Chistè, Luigi Di Camillo, Alessandro Donà, Erica Enzo, Iacopo Michele Giannotti, Francesco Martusciello, Maurizio Maurizi, Laura Minoia, Enrico Nesi, Andrea Pala, Chiara Peresani, Andrea Radicchio, Rocco Vallorani, Gabriele Valota.
Circa 25 anni fa nel nostro Paese, grazie al lavoro di promozione di alcune associazioni (Città del Vino e Movimento Turismo del Vino) e attorno a diverse manifestazioni come Cantine Aperte, tra le più conosciute, nasceva l’enoturismo. Una forma di turismo tematico legato al vino, ai metodi utilizzati per produrlo, alle cantine, ai vigneti, ai produttori, che negli ultimi dieci anni è cresciuto in maniera esponenziale.
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L'Elzeviro di... Vino
OXOLOGIA QUESTA SCONOSCIUTA – seconda parte
Angelo Valentini
Sul numero di maggio Valentini ci ha raccontato la storia della sua scoperta dell’aceto balsamico. Ora ci descrive la sua maniera per farlo, avvertendoci che è un prodotto che non ha fretta, ci vogliono almeno due lustri prima di poterlo utilizzare sulle nostre tavole, a meno che non si parta da innesti centenari, che qualche buon amico generoso ma non geloso ne faccia dono.
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Notizie dall'ICE
IL MERCATO DEL VINO IN ISRAELE
a cura dell'UFFICIO ICE di TEL AVIV
Diciamo la verità, quando si pensa ad Israele non viene subito in mente il mondo del vino, nemmeno se si ha un legame stretto col Paese e forse neanche se si è del mestiere. Eppure, Israele è parte integrante della storia del "nettare degli dei". Provate a tornare con la mente ai banchi di scuola, alle prime lezioni di Storia. Mesopotamia, Egitto, Fenicia. Al centro di quel triangolo, un tempo crocevia dei commercianti di vino, si trova quella stretta striscia di territorio su cui oggi sorge il moderno, tecnologico Stato di Israele.
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Diritto & Lavoro
VINO ON LINE: L’E-COMMERCE B2C NEL SETTORE ENOLOGICO E NEI TEMPI DEL COVID19
a cura del nostro Ufficio Legale
Fino a pochi anni fa, gli italiani applicavano il detto “dal produttore al consumatore” alla lettera. Il vino, difatti, veniva scelto ed acquistato direttamente dai produttori o dai rivenditori. Lo scenario, da qualche anno, invece, è totalmente cambiato. Il vino, infatti, è diventato “digitale” grazie alla possibilità di commercializzare questo prodotto attraverso market place on line. L’acquisto e la vendita, quindi, avvengono completamente on line.
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Contrattualistica internazionale
ARBITRATO AD HOC E ARBITRATO AMMINISTRATIVO: DIFFERENZE
Come descritto nell’articolo precedentemente pubblicato su questa rivista, l’arbitrato commerciale internazionale è un meccanismo di risoluzione delle controversie che si fonda sulla volontà delle parti di devolvere la decisione di eventuali liti ad un arbitrato internazionale in via alternativa al giudice nazionale. Si tratta quindi di un processo privato.
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Monitoraggio Capannine Meteo
MONITORAGGIO CAPANNINE METEO CONFRONTO DATI MESE DI GIUGNO 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Tutte le Sezioni Assoenologi, tranne la Sardegna, hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: temperatura minima, temperatura massima, temperatura media, umidità relativa, pioggia.
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Weather Analysis
AGROMETEOROLOGIA VITICOLA ANALISI E TENDENZE MESE DI GIUGNO 2020
di Luigi Mariani - Università degli Studi di Milano - Disaa, Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura, Gabriele Cola - Università degli Studi di Milano - Disaa, e Simone Parisi - Abaco S.p.A Mantova
Un giugno tipicamente primaverile con piovosità superiore alla norma e temperature in lieve anomalia negativa sulla maggior parte del territorio nazionale.
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Sperimentazione e Ricerca
INDAGINE SULLA COMPOSIZIONE ANTOCIANICA DI VITIGNI PRESENTI NELLA ZONA DEL CHIANTI CLASSICO
Franco Giannetti, Paolo Valentini, Anna Maria Epifani CREA, Centro di ricerca Viticoltura ed Enologia - Arezzo
Il vitigno di elezione nel Chianti Classico è il Sangiovese, talvolta rude e spigoloso ma anche di grandi potenzialità per creare ottimi vini in purezza, tuttavia, anche storicamente, veniva integrato con piccole percentuali di altre varietà di uve; in questo lavoro si sono esaminate le caratteristiche antocianiche di alcune di queste, reperite sul territorio, che possono trasmettere caratteri propri al vino fornendo una composizione più complessa.
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OTTIMIZZAZIONE DEI PROTOCOLLI DI VINIFICAZIONE PER MODULARE – L’ESPRESSIONE TIOLICA DEL SAUVIGNON BLANC
Di Tomás Román, Sergio Moser, Salvatore Crimi, Nicola Cappello, Loris Tonidandel, Giorgio Nicolini - Centro di Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach * autore corrispondente: tomas.roman@fmach.it
La gestione biotecnologica di cantina è fattore rilevante nell’esaltazione dell’aroma tropicale dei vini. L’uso di enzimi di macerazione ha aumentato la concentrazione di precursori nel mosto e determinato un aumento delle molecole aromatiche nel vino. L’apporto di un attivante di fermentazione ha incrementato la capacità del lievito di produrre i tioli associati alla tipicità del Sauvignon Blanc, in particolare del 4-mercapto-4-metilpentan-2-one.
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