L'Enologo
Settembre 2022
Sommario
Editoriale
Serve un nuovo patto col Creato e con la scienza
di Riccardo Cotarella
Il Consiglio nazionale delle ricerche – a tutti noto come Cnr – e l’Istituto di scienze dell’atmosfera e del clima hanno indicato come il 2022 può diventare l’anno più caldo di sempre, stando almeno alle temperature dei primi sette mesi. Luglio ha fatto registrare addirittura un +2,26 gradi sopra la media italiana dal...
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Focus
Vendemmia affascinante malgrado il pazzo clima
di Gianluigi Basilietti
Il momento più affascinante e atteso dell’anno per il mondo del vino è la vendemmia. Su questo non ci piove. Anzi, magari ci piovesse un po’, ci sarebbero state molte meno apprensioni e preoccupazioni di quelle che tanti viticoltori stanno vivendo in queste settimane. Il grande caldo e la prolungata siccità stanno caratterizzando questo...
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Dal caldo record alle piogge, le eccezionalità della stagione 2022
di Paolo Brogioni
Quest’annata da record rimarrà negli annali non solo per la mancanza di precipitazioni, ma anche per i quaranta gradi che si sono registrati
in varie zone del Paese. Le piogge di fine agosto hanno migliorato notevolmente la situazione
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L’anomalia delle precipitazioni del 2022
di Luigi Marani e Gabriele Cola
Per mesi, nei commenti mensili per l’Enologo, abbiamo seguito con apprensione l’evolversi dell’evento siccitoso in atto, evento che, dalla seconda decade di maggio, è stato accompagnato da temperature per lo più superiori alla norma che hanno spinto verso l‘alto i consumi evapotraspirativi della vite. Un importante indicatore di anomalia pluviometrica negativa è offerto dai...
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Primo Piano
Assoenologi Giovani, una Academy per il futuro della nostra Associazione
di Gianluigi Basilietti
La nuova compagine, eletta in occasione delle assemblee di Sezione, ha due coordinatori nazionali, Gabriele Valota e Francesco Martusciello, e viene affiancata dai due vicepresidenti senior del Cda, Massimo Tripaldi e Pierluigi Zama
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Notizie dalle Sezioni
Grande successo della Summer School Sanguis Jovis
In occasione di questa edizione sono stati premiati i vincitori dei premi di laurea istituiti dalla Fondazione Banfi e dedicati a Rudy Buratti e Alberto Lazzarino
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Sostenibilità e cambio clima al centro del 27° Enosimposio
Oltre 200 i professionisti presenti a Sciacca, lo scorso luglio, arrivati da tutta l’isola per riflettere sulle nuove sfide con cui l’enologo è chiamato a confrontarsi in un contesto fortemente competitivo e in continua evoluzione
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La partita in memoria del collega Renzo Da Re
L’intensa attività primaverile della Sezione Veneto Centro Orientale di Assoenologi si è articolata attraverso una collaborazione costante con le mostre del territorio, a supporto della valorizzazione dei vini della zona, e attraverso serate di aggiornamento per la crescita professionale dei soci. Con la volontà di essere presenti anche nel campo della solidarietà e della...
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Addio Andrea, ci mancherai
di Mirko Morselli
Andrea Ciuffi, classe 1973, ci ha lasciato il 20 agosto, dopo una lunga battaglia durata ben cinque anni. Ci siamo conosciuti alla fine degli anni ‘90 nella Cantina Sociale di Custoza, durante il nostro tirocinio che terminava il percorso universitario. In Andrea era già evidente la sua attitudine rivolta al mondo commerciale e da...
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Enonews
I manuali della vigna e del vino di Eno-One
Provenienti da editori stranieri, i testi sono aggiornati e adattati per il lettore italiano. Le nuove conoscenze diventano così immediatamente utilizzabili
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I portinnesti M superano lo stress test dell’estate più siccitosa da 70 anni
I vigneti innestati sugli “M” si confermano campioni di sostenibilità per l’abbassamento dell’impronta idrica, con ottimi risultati quali-quantitativi
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Elementi di gastrofisica e neuroscienze
Neuroselling, fiducia e storytelling: il ruolo dell’ossitocina nella comunicazione del vino
di Vincenzo Russo
La conoscenza del funzionamento cerebrale permette di avere una profonda consapevolezza delle motivazioni che rendono efficace una strategia di vendita
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Approfondimento normativo
Acidificazione: la nuova disciplina
di Stefano Sequino e Luigi Bonifazi
C’è chi li chiama “cambiamenti climatici” e chi estremizza parlando di “tropicalizzazione del clima”. Di certo l’impatto delle temperature sempre più elevate registrate in questi ultimi anni richiede interventi attenti e meticolosi per salvaguardare la qualità dei nostri vini
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Il vitigno
Le aziende informano
Eurochem, alta tecnologia per le tecniche colturali innovative
ENTEC® Perfect è il concime NPK 14-7-17 (+2 +22) con potassio da solfato, magnesio, zolfo e microelementi, che unisce la qualità di un complesso Nitrophoska® con l’efficienza dell’azoto ENTEC® con inibitore della nitrificazione 3,4 DMPP (3,4 Dimetilpirazolofosfato). • Elementi nutritivi in forma completamente solubile e facilmente assimilabile dalla pianta • Assenza di cloro e minima...
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Lactiplantibacillus plantarum un batterio veloce, sicuro ed efficiente
La fermentazione malolattica (FML) può potenzialmente essere condotta da quattro generi di batteri lattici: Lactobacillus (ora Lactiplantibacillus), Leuconostoc, Oenococcus e Pediococcus. Gli elevati pH che si riscontrano sempre più frequentemente nei mosti e la tendenza a ridurre l’uso della SO2 permettono ai batteri lattici di svilupparsi facilmente con elevata imprevedibilità sul ceppo che condurrà...
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Buon anniversario Naturalia
Era il 6 luglio 2012 quando la new.co Naturalia Ingredients ha inaugurato, a Mazara del Vallo (TP), il primo impianto al mondo per la produzione di zuccheri d’uva in forma cristallina. Il progetto nasceva dall’ambizioso obiettivo di fornire al settore vitivinicolo un prodotto della filiera per la filiera: uno zucchero che combinasse la purezza,...
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Cadalpe e Mancinelli: una lunga amicizia basata sulla qualità
Cadalpe, storico player internazionale della produzione di macchinari per l’enologia, nasce in un territorio, quello trevigiano, da sempre caratterizzato da una forte vocazione vitivinicola e sviluppa nell’arco di oltre 40 anni una lunga e ricca esperienza nel campo della produzione di macchinari dedicati a vino e distillazione a cui si aggiunge nell’ultimo decennio la...
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Climatizzatore radiante dinamico Cad-X, l’innovazione assoluta nel campo della climatizzazione
La WBL systems Srl è una startup innovativa che si presenta sulla scena produttiva con macchinari eno-alimentari a tecnologia brevettata che si basano su concetti rivoluzionari e inediti al mercato attuale. Vi presentiamo CAD-X che è sinonimo di trasformazione e progresso rispetto alla tecnologia tradizionale. Cad-x è il nuovo macchinario che rivoluziona il...
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Focus mercati
L’Italia rimane il primo fornitore di vini in Germania
a cura dell'Ufficio Ice di Berlino
Nel 2021 la Germania ha importato 2,8 miliardi di euro in vino da altri Paesi, incrementando le proprie importazioni totali nel settore del 5,6% rispetto all’anno precedente. L’Italia è il primo fornitore, con una quota di mercato del 41%, in crescita del 10,5% rispetto all’anno precedente. Il valore complessivo delle importazioni tedesche dall’Italia per...
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Diritto e lavoro
Patti di famiglia ed esenzione dell’imposta sulle donazioni
di Mario Fusani
Il patto di famiglia, introdotto dal Codice civile nel 2006, si configura come un contratto, da stipulare alla presenza di un notaio, tra i membri della famiglia, che consente di scegliere il/i continuatore/i dell’impresa di famiglia e di porlo, già durante la vita del fondatore, nella titolarità della stessa, con l’accordo di tutti i...
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Weather Analysis
Analisi e tendenze di giugno 2022
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Il mese si è contraddistinto per il predominio di tipi di tempo anticiclonico (promontori africani) con temperature superiori alla norma e anomalia pluviometrica negativa sulla maggior parte dell’area
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Monitoraggio capannine
Confronto dati mese di giugno 2021 vs 2022
di Luca Moradi
Le Sezioni Assoenologi hanno fornito alla Sede Centrale i dati delle capannine in merito a: Temperatura minima - Temperatura massima - Temperatura media - Umidità relativa - Pioggia
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Sperimentazione & ricerca
Il tappo a corona per la rifermentazione, quando la tradizione incontra l’innovazione
di Luca Giordana
Nella produzione di spumanti con metodo tradizionale, il tappo a corona è ormai uno strumento indispensabile per proteggere il vino in fase di rifermentazione e per garantire la sua lenta evoluzione durante la sosta sui lieviti. Questo articolo propone una panoramica sullo stato dell’arte e sugli sviluppi tecnologici legati a questo prodotto, sempre più importante nel mondo dell’enologia
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Mcrs per una vinificazione di qualità e 100% da uva
di Riccardo Cotarella, Pier Paolo Chiasso, Nicola Biasi, Silvia Carlin, Andrea Angeli, Raffaele Guzzon. Luciano Groff, Andrea Panichi, Urska Vrhovsek, Maurizio Cambrea, Veronica Vallini, Fulvio Mattivi
Gli studi evidenziano che MCRS rappresenta la soluzione ideale per produrre un vino 100% da uva, garantendo una resa qualitativa eccezionale e una purezza assoluta
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