L'Enologo
gennaio - febbraio 2021
Sommario
Editoriale
DANTE RICORDA LA SACRALITA DEL VINO
di Riccardo Cotarella
I settecento anni dalla morte di Dante Alighieri, che si celebreranno in questo 2021, offrono un’occasione importante per tornare ad affrontare un tema immenso, quello che lega il vino alla cultura. Nella Divina Commedia Dante per spiegare il mistero della nascita dell’anima umana, evoca, addirittura, proprio la trasformazione dell’uva in vino. E perché meno ammiri...
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Focus
VINO E CULTURA BINOMIO PERFETTO
di Gianluigi Basilietti
Vino, gastronomia, arte e cultura: il connubio perfetto per lo sviluppo del turismo italiano. Nessuno al mondo ha un patrimonio di sapori e saperi come quello che può vantare il nostro Paese. Un patrimonio probabilmente ancora non del tutto valorizzato, ma comunque capace di generare quasi un 6 per cento di Pil nella pre emergenza...
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DANTE E LA SUA DI…VINO COMMEDIA
di Andrea Franceschetti
Oh dante, dal bel mezzo del cammino, ci parli un po' di vino nel divino?
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Intervista Esclusiva
IL RUOLO DEI CONSORZI PER LA VALORIZZAZIONE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE
di Riccardo Cotarella
Nell'intervista vengono toccati diversi punti focali delle problematiche attuali del comparto. Fra queste: il rapporto tra le Doc e la qualità, tra le Doc e il territorio e il proliferare delle denominazioni
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Primo Piano
IL PENSIERO DIVERSO E’ UNA CONQUISTA
di Sergio Cimino
Ogni crisi ha il grande vantaggio di rimettere in discussione abitudini, comportamenti, modelli, processi e paradigmi, favorendone il cambiamento e, spesso, la profonda evoluzione. Perciò, in contesti di crisi, esogena o endogena, la reazione più stupida – lo ricorda Einstein – è quella di continuare a fare le stesse cose, sperando che il risultato cambi....
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IL SAN RAFFAELE RINGRAZIA PER IL CONTRIBUTO VERSATO
La raccolta fondi istituita dalla nostra Associazione durante l’emergenza Covid-19 nel mese di marzo 2020 ha raggiunto prima dell’estate la somma di 25.545 euro che sono stati in parte devoluti all’Ospedale San Raffaele di Milano.Il direttore della raccolta fondi del San Raffaele, dott.ssa Chloé Larsay, inviandoci un attestato di riconoscimento, così ha commentato: “Grazie di...
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AIUTI ALLE IMPRESE, FISCO PIU LEGGERO E PROMOZIONE
di Gianluigi Basilietti
Le richieste di Assoenologi al governo per arginare la crisi Covid
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IL 2020 E’ STATO UN ANNO VERAMENTE UNICO
di Rodolfo Rizzi
"L'anno appena concluso ci ha messo di fronte alla imprevedibilità del futuro e alla necessità di cambiare. Ci troviamo ora di fronte a cambiamenti epocali"
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Enonews
CONSORZIO TUTELA LAMBRUSCO: CONFERMATE LE CARICHE E PRESENTATA LA NUOVA IDENTITA
a cura della Redazione
Il Consiglio di amministrazione del nuovo Consorzio Tutela Lambrusco ha nominato Claudio Biondi presidente. Presentato anche il nuovo marchio che caratterizzerà l’immagine
oordinata dell’organismo di tutela
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RICORDANDO JACQUES PUISAIS
a cura della Redazione
Fondatore dell'Insitut du Goût e già presidente dell'Uioe
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GIOVANNI PINNA NUOVO DG DI SELLA & MOSCA
a cura della Redazione
È vicepresidente della Sezione Sardegna di Assoenologi
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LE PROPOSTE DI ASSOENOLOGI PER IL PRIMO TRIMESTRE
di Paolo Brogioni
Anche nel 2021 sono molte le attività rivolte agli associati
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CINA: LA GRANDE SFIDA DI BERNARD ARNAULT PER UN VINO SENZA CONFRONTI
di Nino d'Antonio
Al suo impero del lusso l'imprenditore ha aggiunto la creazione di un vino unico. Si chiama Ao Yun ed è prodotto nel Tibet, a oltre duemila metri di quota.
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Assoenologi Giovani
MISSIONE ENOCULTURA: IL VINO PER CULTURA E TRADIZIONE
di Maurizio Maurizi
La cultura è per definizione “il patrimonio delle cognizioni e delle esperienze acquisite tramite lo studio, ai fini di una specifica preparazione in uno o più campi del sapere”. Partendo da ciò si può sicuramente sostenere che l’enologia è cultura. Vi sono, a mio avviso, due momenti peculiari del processo di formazione culturale. Il primo...
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IL MONDO DEI VINI PASSITI
di Assoenologi Giovani
Continua il nostro viaggio attraverso le varie tipologie di vini- Parliamo oggi dei vini Passiti, tipologia con diverse sfumature e tecniche di vinificazione
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Notizie dalle Aziende
BUSINESS STRATEGIES, IL PONTE PER LA PROMOZIONE DEL MADE IN ITALY NEL MONDO
E’ stato un anno estremamente difficile per tutto il mondo ma in alcuni Paesi la ripresa potrebbe non essere lontana e il primo di questi pare proprio essere la Cina. La piena ripresa della seconda economia del pianeta è un’ottima notizia per tutto il mondo, perché si traduce in un’enorme fonte di domanda. Se la...
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I BIOSTIMOLANTI CIFO, UN AIUTO SOSTENIBILE ALLA COLTURA DELLA VITE
Nostro malgrado, negli ultimi anni, ci stiamo abituando agli effetti del climate change, ma le nostre colture, e su tutte la vite, non ne sono affatto immuni. In particolare, gli stress termici e i vari fenomeni collegati ai cambiamenti climatici, fanno sì che l’agricoltura di oggi e del futuro abbia un approccio nuovo, sempre più...
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OMAC: PER I VINI MIGLIORI SERVONO LE MIGLIORI TECNOLOGIE
Omac Enosoluzioni è specializzata in macchinari top di gamma per l’enologia. Forte di un’esperienza quarantennale nel settore, dal 2004 produce macchine solide e affidabili che coprono tutta la filiera produttiva, dalle uve al vino. Seppure il mercato di riferimento sia nazionale, dalla sede di Corridonia (MC) parte una vivace attività di esportazione, che coinvolge tutti...
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VETRERIA ETRUSCA, FABBRICA DELLE IDEE TRASPARENTI CHE GUARDA AL FUTURO
Vetreria Etrusca, azienda di Montelupo Fiorentino (FI), produce contenitori speciali in vetro, in particolare bottiglie per vino e spumante, olio e aceto, birra, spirits, vasi alimentari. Nata come piccola impresa produttrice di fiaschi impagliati, Vetreria Etrusca è cresciuta fino a diventare un’azienda leader italiana, la cui produzione è concentrata nel rinnovato stabilimento di Altare (SV)....
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VOLENTIERI PELLENC: TECNOLOGIA INNOVATIVA AL SERVIZIO DELLA MECCANIZZAZIONE
L’unione tra la tecnologia innovativa Pellenc e la pluriennale conoscenza della specificità italiana di Volentieri in un mix di energia, storia e competenze fanno del nostro gruppo il leader italiano del settore. Con 100 addetti tra supporto commerciale, produzione, assistenza post-vendita e riparazioni e con le nostre 4 sedi in Italia (Toscana, Friuli e Sicilia)...
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Il vitigno
IL TREBBIANO D’ABRUZZO SI PRESENTA
di Assoenologi con la collaborazione di Attilio Scienza, Roberto Miravalle, Ettore Del Lupo, Davide Dias
È riconducibile alla grande famiglia dei Trebbiani ed è senza dubbio il vitigno che si identifica principalmente con la regione Abruzzo, nella quale rappresenta anche l'uva bianca più coltivata e diffusa
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Notizie dall'Ice
IL VINO ITALIANO ALLA CONQUISTA DI TAIWAN
a cura dell'Ufficio Ice di Taipei
Con una popolazione di 23,6 milioni di abitanti, su di una superficie di 36.000 km2 (poco più di un decimo dell’Italia) Taiwan è la ventitreesima economia mondiale, la settima asiatica per Pil complessivo e la sesta per Pil pro-capite, grazie ad un reddito di oltre 24.000 dollari pro-capite. AIlla base del successo economico di Taiwan...
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Viaggio nell'Italia Enoica
VIAGGIO IN PIEMONTE, DOVE VINO E TERRITORIO SI FONDONO IN MANIERA PERFETTA
di Angelo Valentini
Il vino in questa regione è l’asse portante dell’economia agricola e non solo. Le stupende colline del Monferrato, dell’Astigiano e delle Langhe adornano il paesaggio agreste, tanto da farle divenire Patrimonio dell’Umanità nel 2014. Circa 100.000 ettari, con un portafoglio ampelografico molto diversificato distribuito su un territorio, che favorisce la produzione di vini dai diversi volti...
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Diritto e Lavoro
RAPPORTO DI LAVORO AGRICOLO: PECULIARITA’ E PROSPETTIVE
di Mario Fusani
Molteplici sono le figure professionali in agricoltura tanto da spingere il legislatore a dedicare una disciplina specifica per favorire lo sviluppo di un settore che sicuramente può essere considerato fondamentale e strategico per il nostro Paese
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Contrattualistica Internazionale
ARBITRATO INTERNAZIONALE: DIFFERENZE TRA MEDIAZIONE E ARBITRATO
di Marcello Mantelli e Luca Davini
Dopo aver analizzato i pro e i contro dell'arbitrato e la figura dell'arbitro, passiamo a vedere quali sono le differenze tra mediazione e arbitrato (sesto punto del decalogo)
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Weather Analysis
ANALISI E TENDENZE MESE DI NOVEMBRE
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Mese caratterizzatosi per piovosità molto ridotta specie al Centro-Nord e per temperature lievemente superiori alla norma nelle prime due decadi e nella norma nella terza decade. Quel che è mancato nel 2020 sono le grandi perturbazioni atlantiche che si solito fanno di Novembre uno dei mesi più piovosi dell’anno, con una piovosità media rispetto alla...
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ANALISI E TENDENZE MESE DI DICEMBRE
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Sulla maggior parte del territorio nazionale il mese di dicembre ha presentato piovosità abbondante e superiore alla norma. A ciò si sono associate temperature prevalentemente nella norma nei massimi e in debole o moderata anomalia positiva nei minimi. Aspetti circolatori Dal punto di vista climatologico il mese di dicembre vede di norma il prevalere di...
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COMMENTO ALL’ANNATA 2020
di Luigi Mariani, Gabriele Cola e Simone Parisi
Annata con ridotto stress termico da caldo al Nord, superiore alla norma al Centro Sud e consistente stress idrico
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Monitoraggio Capannine Meteo
CONFRONTO DATI NOVEMBRE-DICEMBRE 2019 VS 2020
di Andrea Zanni
Annata con ridotto stress termico da caldo al Nord, superiore alla norma al Centro Sud e consistente stress idrico
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Sperimentazione & Ricerca
NUTRIRE IL VIGNETO, PROVA DI CONCIMAZIONE MINERALE SU CHARDONNAY IN UMBRIA
di R. Cotarella, P. Chiasso, F. Fossati, F. Cestra
I risultati della sperimentazione qui esposta consentono di trarre alcune considerazioni sul ruolo che ha la nutrizione minerale sulle manifestazioni vegeto-produttive della vite e sulla composizione chimica del vino
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PESO DEL CEPPO DI LIEVITO SULLA PRESENZA DI MOLECOLE CORRELATE ALL’INVECCHIAMENTO ATIPICO
T. Roman, T. Nardin, J.M. Pace, N. Cappello, R. Larcher, G. Nicolini
I risultati della sperimentazione qui esposta consentono di trarre alcune considerazioni sul ruolo che ha la nutrizione minerale sulle manifestazioni vegeto-produttive della vite e sulla composizione chimica del vino
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