Ciclo di webinar L’impianto del vigneto

Data evento: 17/02/2021 - 04/03/2021

I webinar sono organizzati in collaborazione con CUVE – Coordinamento nazionale Corsi di studio universitari in Viticoltura ed Enologia.

 

Mercoledì 17 febbraio 2021
Problematiche nell’impianto del vigneto e scelta del materiale da utilizzare.
La lezione tratterà le molteplici problematiche che l’impianto del vigneto pone, quali ad esempio la scelta del sito, le tipologie di lavori pre-impianto più appropriate, l’individuazione della più idonea combinazione d’innesto, la qualità genetica, sanitaria e agronomica del materiale d’impianto. Attuale e particolare interesse rivestono gli aspetti relativi all’uniformità del vigneto e all’entrata in produzione del nuovo impianto.
Relatori
Prof. Antonino Pisciotta. Ricercatore presso il dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli studi di Palermo, docente di tecnica viticola e gestione del vigneto in ambiente mediterraneo a clima caldo arido.

 

Mercoledì 24 febbraio 2021
Scelta varietale: vitigni autoctoni vs internazionali vs “resistenti”
La piattaforma ampelografica italiana è costituita da diverse centinaia di vitigni, principalmente autoctoni di antica origine, affiancati da vitigni internazionali e più recentemente da vitigni resistenti alle malattie fungine. Nella lezione verranno descritte le principali caratteristiche e i criteri da valutare per la scelta del vitigno più adatto.
Relatori
Prof. Claudio D’Onofrio. Professore Ordinario di Coltivazioni Arboree presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, docente di viticoltura e biotecnologie applicate alle specie legnose da frutto, presidente del corso di laurea magistrale in” Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia” dell’Università di Pisa e Università degli Studi di Firenze.
Dott. Paolo Storchi. Ricercatore presso il CREA, si è occupato di sperimentazioni nel campo del recupero e valorizzazione del germoplasma, della tecnica colturale, di viticoltura di precisione e dei rapporti pianta/ambiente.

 

Giovedì 04 marzo 2021
Varietà resistenti in viticoltura: impatto sulla biodiversità microbica nel suolo del vigneto e ruolo della nutrizione minerale nella risposta ai patogeni fungini
Nell’ambito della viticoltura moderna, l’utilizzo di varietà di vite resistenti alle malattie fungine, che normalmente affliggono la qualità e la resa della produzione viti-vinicola, può rappresentare un valido strumento per la riduzione degli input di agrofarmaci volti alla difesa fitosanitaria.
Relatori
Prof. Stefano Cesco. Professore Ordinario presso la Facoltà di Scienze e Tecnologie della Libera Università di Bolzano, è docente dei corsi di Biochemistry and Physiology of Agricultural Plants per la laurea Triennale “Agricultural, Food and Mountain Environmental Sciences, di “Mineral Nutrition” nell´ambito dell´International Master in Horticultural Science.
Prof. Youry Pii. Professore Associato presso la Facoltà di Scienze e Tecnologie della Libera Università di Bolzano, è docente dei corsi di “Environmental Chemistry towards Food Processing” e di “ Molecular Techniques in Food Technologies: from Biotechnology to Authenticity” per la laurea magistrale in Food Innovation and Authenticity, di “Elements of Chemistry and Biochemistry of Agrochemicals” nell´ambito dell´International Master in Horticultural Science.

 

Orario webinar 17.00-18.30

 

Quota iscrizione
ai singoli webinar: Soci 45 € – non Soci 60 €
ai 3 webinar: Soci 110 € – non Soci 160

Iscrizione gratuita per gli studenti universitari scrivendo a formazione@assoenologi.it e comunicando il proprio numero di matricola.

Termine iscrizioni

per il webinar di Mercoledì 17 febbraio 2021 : lunedi 15 febbraio 2021
per il webinar di  Mercoledì 24 febbraio 2021: lunedi 22 febbraio 2021
per il webinar di  Giovedì 04 marzo 2021: martedi 2 marzo 2021

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar

Lo shop di Assoenologi