Webinar Aspetti innovativi nella tecnologia di produzione e conservazione dei vini

Data evento: 09/05/2023

ore 17.00-18.30

 

La tecnologia enologica ha lo scopo di valorizzare i vini che devono riflettere la propria origine cioè le proprie caratteristiche fisiologiche quali clima, terreno, luce, nonché gli aspetti culturali legati all’uomo e alle sue tradizioni.

Nel corso del seminario saranno affrontate alcune tematiche inerenti l’impiego della criomacerazione (che consente di produrre vini non solo profumati ma dotati anche di una struttura fenolica interessante che permette di prolungarne la conservazione nel tempo), di protocolli innovativi che limitino o evitino l’impiego di antiossidanti di sintesi quali i solfiti, della sensoristica per studiare l’evoluzione dei vini anche in fase conservativa.

Guardare al futuro della vitienologia richiede un ritorno “alla natura” che non sia un acritico inno al passato ma una valorizzazione dell’enorme patrimonio culturale e tecnico della tradizione enologica con gli strumenti messi a disposizione dalle moderne tecnologie.

 

Relatore Prof.ssa Angela Zinnai. Professore associato del corso di Enologia 1 e Analisi enologiche nell’ambito del Corso di Studi in Viticoltura e Enologia e del corso di Trasformazione e Conservazione degli alimenti nell’ambito del corso di Laurea Magistrale in Biosicurezza e qualità degli alimenti (BQA), del modulo di Distillati del corso di Laurea Magistrale in Innovazione Sostenibile in Viticoltura e Enologia (ISVE), del corso Storage and Logistics of Agricultural Products nell’ambito del corso di Laurea Food Processing and Safety Specialty (corso congiunto con la Zhejiang Ocean University) del corso di laurea in Tecnologie Alimentari e Enologia all’Università di Pisa.

Attualmente è autore/coautore di più di 140 lavori pubblicati su riviste sia nazionali sia inter- nazionali e ha partecipato a numerosi convegni internazionali in qualità di invited speaker e come componente del comitato organizzatore.

 

 

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

Termine iscrizioni

Lunedi 8 maggio 2023

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del corso

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