WEBINAR OSSIGENO E REDOX DURANTE LA MATURAZIONE DEL VINO

Data evento: 05/12/2019

Ossigeno e redox durante la maturazione del vino: loro misura, effetto del materiale del contenitore e della struttura polifenolica del vino.

Giovedì 5 dicembre 2019 – ore 11.00-12.30

Il corso ha l’obbiettivo di fornire conoscenze legate ad acquisizioni scientifiche che riguardano la tematica dell’ossigeno e del redox nei vini durante la maturazione e l’effetto che questi due parametri hanno sull’evoluzione del vino in funzione delle caratteristiche polifenoliche, del materiale del contenitore o di coadiuvanti aggiunti (tannini, chips e altri legni alternativi), delle coppie redox quali i metalli nei vini come regolatori dei fenomeni redox.
Verranno presentate acquisizioni scientifiche riscontrabili in letteratura riguardanti i vari materiali tra cui il legno, il cemento, l’acciaio e la terracotta, considerando le loro caratteristiche, permeazione all’ossigeno e effetto sull’evoluzione del vino.

 

Relatore:

Valentina Canuti è ricercatore Rtda presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI) dell’Università degli Studi di Firenze dove è anche docente per il corso di laurea triennale in Viticoltura ed Enologia, per la materia Stabilizzazione e Condizionamento dei vini.

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