Webinar tecniche di maturazione sur lies per aumentare complessità sensoriale, stabilità e longevità dei vini bianchi e rossi

Data evento: 18/10/2023

ore 17.00-18.30

In collaborazione con il CUVE – Coordinamento universitario nazionale dei corsi di laurea in Viticoltura ed Enologia 

 

I cambiamenti climatici portano sempre più a variazioni sensibili nel livello di omogeneità di maturazione delle uve alla raccolta e nella loro qualità, aromatica e fenolica, sia nelle uve a bacca bianca sia nelle uve a bacca rossa. Il processo enologico può essere gestito con l’obiettivo di mitigare queste note non positive, che rendono sensorialmente il vino poco equilibrato e fine.

A tale scopo la maturazione sur lies può dare notevoli vantaggi, attraverso anche l’introduzione di nuove tecniche innovative per semplificare la gestione del processo in cantina. I vantaggi di questa tecnica di maturazione può portare a notevoli vantaggi sul profilo aromatico, con note più fruttate e complesse, esaltare la qualità sensoriale complessiva, limitare sensibilmente l’ossidazione ed aumentare la longevità e la stabilità dei vini.

 

Relatore Prof. Onofrio Corona. Docente di Enologia, Accademico dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia del dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) dell’Università di Palermo. Svolge attività di ricerca enologica su vitigni siciliani, internazionali e reliquie (profili polifenolici, aromatici e sensoriali), sulle tecniche enologiche innovative per esaltare la qualità e la territoriali dei vini e per affrontare i cambiamenti climatici. 

 

 

Quota iscrizione

Soci Assoenologi 45 €

Soci Unione Italiana Vini/Federvini 45 €

non Soci 60 €

Studenti Universitari 10 €

 

 

Termine iscrizioni

Lunedi 16 ottobre 2023

 

 

Attenzione!! Comunicazione per i Soci di Assoenologi: si consiglia di effettuare il login all’Area riservata prima di procedere all’iscrizione/acquisto del webinar

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